您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
中山:千名志愿者领星级证书 百名志愿者讲述好故事
时间: 2017-12-28      来源: 广东文明网

  12月17日下午,寒风凛凛,正在全民健身广场参加活动的志愿者们却暖意融融。当日,由中山市文明办、中山市志愿者联合会主办、中山市正能社工承办的“2017年中山市学雷锋志愿服务先进典型现场交流活动”在此举行。首批通过“志愿中山”平台自行在线申领星级志愿者证书的志愿者领取了证书。

  志愿精神薪火相传

  据悉,志愿者星级证书是依照中央及省有关星级志愿者认定规定,结合中山市实际,依托“志愿中山”平台系统,根据志愿者公益总时数,申请制作及领取的志愿者星级证书。今年首批通过平台在线申领的星级志愿者共有1030名,当天出席的代表就有300多人。

  2星级向1星级志愿者颁发,3星级志愿者向2星级志愿者颁发——当天,证书颁发形式很特别,寓意志愿精神薪火相传。

  现场时数最多的“超星级”志愿者钟庄伟来自中山三乡,今年45岁,公益时数超5171小时,是目前唯一一名超星级志愿者。他是一名保安,却作为三乡镇公共文明引导队长,坚持每日上岗3小时,风雨无阻。“即使有时候排班有冲突,我宁愿请假也去做志愿服务。”

  百名志愿者讲述好故事

  当天,2017年学雷锋志愿服务先进典型、最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务项目、最美志愿服务社区以及“志愿中山”平台优秀管理员也获颁了证书。

  同时,现场还举行了“中山志愿百人讲述”项目启动仪式。“首批我们选取了10名优秀志愿者代表,通过拍摄人物宣传视频,讲述优秀志愿者故事,树立志愿服务典型,传播中山特色的志愿服务文化。”简伟波介绍,中山志愿服务经过近30年的发展,涌现出了大量优秀志愿者典范,这些视频将在志愿服务阵地、全市LED屏幕以及新媒体渠道播放,倡导和引领更多的人参与和投身中山志愿服务。

  “志愿中山”上线新功能打造半小时志愿服务生活圈

  活动现场,“志愿中山”平台实现再改版,推出“找阵地”服务并现场演示。

  “有了这一(找阵地)功能,我们就能通过平台找到家附近的志愿服务阵地参与服务了,不用舍近求远,为了一个活动跑到镇区。”来自城区的志愿者梁雪云一直很想参加附近学校的志愿服务,这一功能的上线让他感觉“瞌睡送枕头,正是时候”。

  中山市志愿者联合会秘书长简伟波告诉记者,志愿中山“找阵地”功能模块的上线,就是要让志愿者们今后随时随地快速找到服务阵地和需求,推动志愿服务组织与服务阵地结对,实现志愿服务供求信息全方位对接。未来,志愿中山平台“找阵地”功能将真正实现中山市“半小时志愿服务生活圈”。(中山日报)