您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
广东五星志愿者总数突破1万
时间: 2018-03-05      来源: 广东文明网

  3月5日是第55个学雷锋纪念日和第19个中国青年志愿者服务日。3月4日,由省委宣传部、省直机关工委、团省委、省文明办、省民政厅等单位共同主办的广东省2018年学雷锋全民志愿服务行动月集中行动日暨第十五届运动会志愿服务主题活动在肇庆市举行。记者获悉,广东去年新增五星志愿者1553名,目前全省符合五星志愿者认证条件的志愿者超过1万人。

  据悉,自2014年实施广东省星级志愿者资质认证以来,经省志愿者联合会授权,各级志愿者联合会(青年志愿者协会、义工联)依托“i志愿”系统记录的志愿服务时间,制度化开展星级志愿者认证工作。

  依据《广东省星级志愿者资质认证管理办法》,志愿者在“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”平台)注册后,参加志愿服务时间累计达到100小时,认定为“一星志愿者”;达到300小时,认定为“二星志愿者”;达到600小时,认定为“三星志愿者”;达到1000小时,认定为“四星志愿者”;达到1500小时,认定为“五星志愿者”。

  目前,全省符合认证条件的志愿者超过30万人,其中符合五星志愿者认证条件的志愿者超过1万人。2017年,共有1553名志愿者通过个人自愿申报,地市志愿者联合会审核、公示并报省志愿者联合会备案后,获得五星志愿者资质认证。

  据了解,为更好地保障志愿者权益,建立志愿服务的嘉许回馈机制,自去年开始,团广东省委联合广东省发展改革委、人民银行广州分行等53个省直和中央驻粤单位发布了广东志愿者守信联合激励计划,结合“i志愿”系统记录的志愿服务数据和“广东注册志愿者证”的推广应用,将根据志愿者星级对其实施差异化的联合激励服务。

  首批激励措施中,志愿者可在教育、就业创业、文化旅游、社会保障、金融等方面获得便利和优惠,个人志愿服务记录在升学、就业、晋升、贷款时也会被作为重要参考。五星志愿者更可享受积分入户加分,优先纳入公租房、廉租房保障和经济适用房申请范围等优惠。

  今年,有更多爱心商家加入到广东志愿者守信联合激励计划中,将为志愿者提供在线教育、出行服务和网络购物等多方面的优惠和便利。(来源:羊城晚报 记者符畅、通讯员岳青)