您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
佛冈县注册志愿者超过3.2万人 累积服务时长1.4万多小时
时间: 2018-03-08      来源: 广东文明网

  志愿者在县城主要交通路口和围蔽施工路口进行文明交通引导。

  3月5日,记者从共青团佛冈县第二十届委员会第二次全体(扩大)会议上获悉,截至2017年底,全县注册志愿者3.2万人,参与志愿者人近万人次,累计服务时间14586小时。

  佛冈县委常委、统战部部长徐文婉表示,今年团县委要紧紧围绕共青团“四维”工作格局,做好服务和联系青年工作;全面推进从严治团工作;积极推进共青团改革工作。“要继续加强青少年思想引领工作,打造服务青少年品牌项目,为佛冈县青少年健康成长成才合理配置各种社会服务资源。同时,推动志愿服务常态化开展,引导广大青少年投身创文创卫志愿服务活动”。

  建立助学帮扶机制落实企业助学项目

  去年,团县委以“青网计划”为统筹,成立“佛冈青网盟”网络文明志愿者骨干队伍,在重大舆论事件节点主动发声。开展寻找“最美南粤少年”活动,在全县中小学团队挖掘先进典型51人。据了解,佛冈县获省级五四红旗团支部1个,省级优秀学生干部1人,省级优秀学生社团1个,清远市春运志愿服务优秀志愿者3名,五四期间表彰佛冈优秀志愿者12名,充分发挥榜样的示范引领作用,在全县营造促进青少年健康成长的良好环境。

  为了做好服务社会、服务青少年工作,团县委建立助学帮扶机制,积极争取社会各界对县希望工程工作的关心和支持。针对2016年建立的佛冈县新时期精准扶贫精准脱贫建档立卡对象的在读子女数据库,整合资源,落实企业助学项目4个,发放助学金约4万元,为阻断贫困代际传递提供强而有力的保障。

  同时,推进社区矫正试点工作,积极与公检法司等部门联动,成立了“向阳花志愿服务队”,联合司法局建立社区矫正志愿服务点,创新开展“拥抱阳光·牵手同行”社区矫正青年社会融入计划,接收各类矫正对象28名,以“社区+团干+社工+志愿者”开展青少年社区矫正工作,其中两名矫正对象被带动多次参与公益活动。

  启动常态化文明交通志愿服务

  佛冈县志愿者协会在2010年10月分成立,截至2017年底,县志愿者协会共有55支志愿服务队,志愿服务活动涵盖环保,公共法律宣传、文化传播等多个专业领域。在“i志愿”平台注册志愿者超过3.2万人,全年在系统平台发布的活动192场,参与志愿服务活动近万人次,累积服务时长14586小时。

  自2016年11月起启动常态化文明交通志愿服务,团县委组织志愿者在县城主要交通路口和围蔽施工路口进行文明交通引导,宣传文明出行方式,2017年5月至12月期间聘用志愿者753人次,服务时间超过8.2万小时,县城市民出行秩序明显改善。

  去年8月正式启用了“广东青年之声”互动社交平台,组织专职团干、志愿者团队和专家导师上线解答青年问题。平台目前共注册用户1663人,回复咨询4511个,专家答复720个,发布活动52个,解决求帮助17个,解决线下求助196个。

  团县委书记欧军指出,今年将举办“新时代 新使命 新征程”2018年佛冈县“创文创卫再出发”系列志愿服务活动,带领广大青年继续为创建全国县级文明城市服务。普及办理志愿者证9000张,推动志愿服务信息化管理和工作开展常态化。加强预防青少年违法犯罪工作,普及法制宣传、社区矫正帮扶、“六进”禁毒宣传等,筹备成立佛冈县禁毒志愿者协会。(南方日报 记者/魏亚男 通讯员/邝子鸣)