您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
上善若水汇聚4.8万名志愿者 乐善三水演绎小城大爱的温情
时间: 2018-03-20      来源: 广东文明网

  三水区文明办为跪地抢救受伤女子的医生颁发点赞证书。 三水区委宣传部供图

  小城大爱,三水从来不缺少温暖友善。

  前段时间,失联的初中女生牵动着无数三水人的心。“南方+”发布的紧急寻人信息,不到一天的时间就达到了680万+的点击量。大家为女生的失联担忧,也为女生的平安归来欣喜。非亲有义,小城大爱。三水医生跪地抢救倒地受伤的陌生女子,同样让新年充满温暖与温情。在2017年佛山五区的“人民满意政府”全域指标指数中,三水获得87.21分,五区指数分排名第一。

  近年来,三水通过不断完善制度,积极搭建各种平台、创新活动形式、开展各类公益活动,多措并举发展城市“友善文化”,打造“友善三水,大爱之城”,着力营造近悦远来的城市魅力,让市民生活在温暖之中,让五湖四海的人才慕名而来,促使经济社会发展迸发出新的活力。回顾三水的过往,就是一幅友善温暖的城市画卷。

  1 “感动三水”孕育“大爱之城”

  据统计,自三水创新创建“好人库”以来,共有助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业五个类别的好人117人上榜“入库”,其中2人获评“中国好人”,11人入围“中国好人榜”月度候选人,2人获评“广东好人”,34人获评“佛山美德之星”和“佛山好人”,5人获评“最美佛山人”。

  从2013年开始,三水每年都会开展“感动三水”道德模范评选活动,不断发现好人好事,让三水“好人库”不断增员。三水在组织开展“感动三水”道德模范宣传推荐活动的基础上,积极参与市创建办、市文明办等联合开展的“发现好人,温暖你我”为主题的身边好人推荐活动。历年来,冼玉转等6人获得“佛山美德之星”称号,陈丽珍等20人获得“佛山好人”称号。此外,冼玉转还获得“广东好人”称号,并登上“中国好人榜”。

  如果说每年的“感动三水”道德模范推荐命名宣传活动,让市民有了更多发现真善美的机会。那么,道德模范巡演巡讲、微文明城市创建等发生在三水的各种文明创建活动,则是将真善美的内涵不断延伸。在2013年组建“三水区道德模范巡讲团”之后,三水区创文办、三水区精神文明办不断充实巡讲巡演团队伍,组织新当选的道德模范人物加入到巡讲巡演团队伍,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的课堂教育形式,润物细无声,传播社会正能量。

  一个个平凡善举,提升了三水的城市温度。他们给这座城市带来了连锁反应,三水区广大市民掀起了争做“好人”的文明新风,善的力量不断在城市里扩散、集聚。如今,4.8万名志愿者奔走在城市各个角落,每年服务时数超12万小时,他们为社区孤寡老人送上“爱心汤”、为特殊困难青少年圆了微梦想、为贫困家庭带去“能量包”、让“小候鸟”寒暑假不孤单……小城大爱在感动中传递,温暖中可见文明的力量。

  2“民生温度”成就“幸福之城”

  “长者安乐窝”让74岁的低保户程启亮告别漏水的遮雨棚,拥有了温暖的住所;三水光彩事业促进会让贫困子弟吴永健圆梦大学,拥有了更美好的人生;完善的福利制度,让101岁老人麦翠连的晚年充满欢乐……妇孺老幼、贫弱孤寡者的生存状态最能反映一座城市的“幸福指数”。

  “4年来光彩事业给予的物质支持,解决了全家因我读大学而增加的经济负担,帮助的不仅仅是我一个人,全家的生活因此而变得更好!”去年8月,三水学子吴永健再次获得光彩事业奖助学金资助,4年前家境贫困的他获得每年8000元的资助,得以在华南师范大学就读,之后他考上了华南理工大学攻读材料工程专业研究生。

  11年来,光彩事业捐赠金额总计达1700万元,共奖助师生5万多人次。光彩事业促进会只是三水这座“大爱之城”的一个缩影。“十三五”期间,三水将新增保障房1018套(户);6年来,“小燕乐园”暑期夏令营的连续举办,让约1000名外来务工者子女受惠;2016年—2017年,三水新增15个“儿童之家”试点,惠及8.37万名儿童,未来每年将新增5个试点;2017年,“银龄安康行动”继续开展,为7万名60岁以上户籍老年人购买意外伤害综合险……

  近10年来,三水先后提出“民生十件实事”“民生微实事”立办制,每年民生项目的支出均占到政府财政支出的60%以上。2008年10月1日,三水在全市率先向80岁以上老人每月发放老龄津贴,当时在全国尚属首例,成为我国改革开放以来“千个率先”之一。

  如今,第一批光彩事业促进会受助者赖子豪等已经大学毕业参加工作,他们每年都会捐钱给促进会,让爱心延续;低保户程启亮也从一名受助者变成“佛山十大杰出志愿者”“佛山十佳美德之星”……大爱精神在不断传递,城市遍布爱的因子,温暖生活在其中的每一个人。

  3 近悦远来共筑“活力之城”

  三江汇流之地,轮渡、铁路通达四方,商贾来往,物流穿梭,百年老海关、广东省最古老的火车站,见证了百年来三水的开放包容、汇聚天下的历史盛景。百年后的今天,三水依旧绽放着近悦远来的魅力,续写着开放包容、汇聚天下的故事。

  “在这里不仅找到工作与事业,到了幸福,实现了人生价值。”肜彦伟说,三水不是故乡,胜似故乡。河南人肜彦伟原是佛山市三水区白坭镇一家五金搪瓷厂的职工,2013年,他以出色的工作获得了“广东省五一劳动奖章”,成为企业党支部书记及工会主席,2014年他作为“新白坭人”代表被选为首批社区居民议事会成员,2017年又被选举为白坭镇富景社区党委委员、居委委员,从一名外来者变成一名管理者。

  2008年,在三水工作的胡小燕,成为全国首个“农民工”全国人大代表。时至今日,三水新市民人数已达22万人,约占三水常住人口的1/3。

  正在打造“百万人口区域中心城市”的三水,近年来出台了大量人才扶持政策,不断提高待遇标准,如三水英才最高可获100万元房补。仅2017年,三水就向高层次人才发放生活补贴224万元。这当中,受惠的大部分都是新三水人。

  念念不忘,必有回响。三水的温情与善良不断凸显,无论是乘客突发疾病公交司机爱心接力等英勇救人行为,还是数十年如一日照顾生病家人、参与爱心志愿者活动的朴实感人行为,三水的城市温情都让越来越多的“新三水人”在这里有了归属感。已在三水生活多年的刘伟直言,正是这种温情最终留住了他这个游子的匆匆脚步,让他在这里安家落户。

  █链接

  探寻三水“乐善基因”

  早在1995年,三水成立志愿者协会,开通第一条“青春热线”,专为青少年服务。至今,注册志愿者达4.8万人,每年服务时数超12万小时。2006年开展“十佳外来务工人员”评选。成立光彩事业促进会,11年累计捐资1700万元,奖助师生5万人次。

  2008年,三水在全市率先向80岁以上老人每月发放老龄津贴,如今每年区镇两级财政用于发放老年人津贴约2500万元。

  2010年,三水在外来人口大镇——白坭镇率先试行非户籍人口子女积分入学,2012年全区推广。目前,三水全区共有31013名非户籍学生就读义务教育阶段公办学校,占在校总人数44%。

  2011年开展“广东(三水)扶贫济困日”活动,至2016年共募集善款近7000万元。

  2012年,“小燕乐园”暑期夏令营开营,服务外来务工者子女及企业职工子女,至今已开营6年,数千人受惠。试点政府购买社工服务开展社会公益服务的项目,如今三水每年投入900余万元购买社工专业服务项目,为各类弱势群体提供多元服务。

  2013年起,三水开展“感动三水”道德模范推荐命名活动,组建“三水区道德模范巡讲团”,今年已第5年。三水“好人库”共有117人,“中国好人”2人,11人入围“中国好人榜”月度候选人,2人获评“广东好人”,100人获评“感动三水”道德模范及提名人物。

  2014年,三水探索社区融合和基层治理改革,打造“新白坭人联络员”队伍,让新市民参与地方事务。三水新市民人数已达22万人,约占三水常住人口的1/3。

  2016年,三水出台《高层次人才认定和管理办法》,2017年进一步修订,2017年三水向高层次人才发放生活补贴224万元。

  2017年首次设立区政府质量奖,获奖企业最高可获100万元专项资金。

  (统筹:王伯乐 三宣 撰文:魏英 王智春)来源:南方日报