您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
惠州全面覆盖建“10分钟志愿圈” 促志愿服务常态化
时间: 2018-04-12      来源: 广东文明网

  日前,2017年宣传推选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动公示名单公布,共评出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。其中惠州市志愿服务联合会(以下简称“惠志联”)入选“最佳志愿服务组织”,是惠州市唯一入选典型。

  惠州市志愿服务联合会入选“最佳志愿服务组织”。图片来源:东江时报 记者骆国红

  作为惠州市57万实名注册志愿者的总调度室,4500多个志愿服务组织的“家”,建设“志愿之城”的“大脑中枢”,能获得如此殊荣,定有它的特别之处。

  成立时间短 规格定得高

  2014年7月1日,惠州市文明委发起成立市志愿服务联合会。经过3年多的运行,惠州市已形成“市文明委统筹协调、市文明办牵头抓总、市志愿服务联合会协调调度、职能部门齐抓共管、群团组织参与运作”的志愿服务领导体制和工作机制,有效保障了志愿服务工作制度化、常态化、规范化。

  如今,惠州市注册志愿者已逾57万,建成区注册志愿者人数占常住人口总数的比例超过14%,志愿者队伍每年以10%的速度增长,4500多个志愿服务组织活跃在惠州大街小巷,传递社会正能量,为惠州市精神文明建设奉献力量,为惠州市巩固全国文明城市创建成果添砖加瓦。2017年2月,惠州市被中国志愿服务联合会列为第三批“志愿之城”试点城市。

  多城市考察团向惠志联取经

  惠志联作为全市仅有的几家5A级社会组织之一,近日又荣获全国“最佳志愿服务组织”(另外两个分别为广东省广州市义务工作者联合会、广东省深圳市绿源环保志愿者协会),全省仅3个,其工作走在全国、全省前列。

  也正是如此,惠志联曾多次受邀到北京开会并做经验介绍。惠州的志愿服务做法名声在外,每年,前来惠州参观的考察团不下30个。深圳龙岗的义工参观后,也大为点赞,说惠州志愿服务做得更系统,架构更完善,有许多值得学习借鉴的地方。

  2017年12月4日至6日,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青带队到惠州调研志愿之城建设工作。她说:惠州是一座有高度、有力度、有广度、有温度、有亮度的‘志愿之城’,惠州市注册志愿者有力地推动了全市志愿服务事业深入发展,为文明城市提供了源源不断的精神力量,在全国起到了很好的示范带动作用,今后希望惠州市当好志愿服务的排头兵。

  亮点

  创新举措助志愿服务发展

  惠志联成立后,为助推志愿服务发展,花了不少功夫,开展不少创新举措,让惠州志愿服务进入快速发展期……

  全面覆盖建“10分钟志愿圈”

  在阵地建设上,惠志联以打造城市“10分钟志愿服务圈”为目标,在全市98个城市社区建立社区志愿服务站,在公园、城市广场、大型商场门前广场等建立志愿服务站,在服务窗口设立志愿服务岗,在好人志愿者开展服务地点附近建设好人志愿服务工作室,在住宅小区建立志愿服务点。目前建立了6座以好人命名的惠州好人志愿服务站和1座流动志愿服务站、1座好人志愿服务岗。全市设立了20个专业志愿服务工作室,其中市级专业志愿服务工作室6个,加上社区注册的多个志愿服务队,形成志愿服务“站、岗、室、点、队”组织网络,对城市社区进行全覆盖。

  在好人志愿者打造上,惠志联以“道德模范”“中国好人”等好人志愿者带头,发展志愿者队伍,建立好人工作室、好人志愿服务站,这种做法得到中志联领导和一些专家的肯定。其中惠州市马路天使志愿服务促进会的马相华,多次受中央媒体的关注和报道,并在中央电视台《真诚·沟通》栏目录制1.5分钟的公益广告;惠州市微笑爱心扶老助学会获全国“最佳志愿服务组织”,其队伍在惠州享有较高的知名度。

  健全制度制定多项激励机制

  为了建立健全制度,惠志联出台了《惠州市志愿服务管理暂行办法》《惠州市大中型活动志愿服务项目管理暂行办法》《惠州市社区志愿服务标准化暂行办法》等一系列制度规定。

  在志愿服务人才培育上,惠志联着眼于志愿服务工作的创新。在2017年12月4日,惠州志愿服务学院和惠州市志愿服务救护培训中心揭牌成立,标志着两大培训基地正式运作,将源源不绝地向社会输送志愿服务人才,将不断创新志愿服务工作经验。

  如何调动志愿者积极性?惠州采取一定激励回馈制度,让志愿者想做志愿服务,乐做志愿服务。全市50多个部门和单位联合会签印发了《关于实施惠州志愿者守信联合激励加快推进志愿者信用体系建设的行动计划》。其中,激励措施就有48条;属于党委政府相关单位提供的激励措施就达44条,涵盖教育服务管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等方面。

  项目化运作开展系列志愿活动

  惠志联成立以来,实施项目化运作,以“善行惠州”为总品牌开展系列公益志愿服务活动。每年,联合有关单位在重要时间节点开展“中国梦·美”字系列活动,力争做到每月一美主题活动。开展“善行惠州·共铸文明”系列志愿服务,按照全国文明城市测评体系要求开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,到社区开展专业志愿服务。出台《惠州市志愿服务组织参与文明创建经费补助暂行办法》,制订《惠州市季度最佳志愿服务项目宣传推选活动方案》,对入选年度与季度“惠州市最佳志愿服务项目”的项目补助一定的项目建设经费,用竞赛和评选方式,调动志愿服务组织实施项目化运作的积极性。参与脱贫攻坚,与市直机关工委、卫生部门等联合实施市直机关党员健康扶贫工程,组建党员健康扶贫志愿服务队每月到贫困村开展送医送药等医疗巡回救治工作。截至去年下半年,到扶贫村开展下乡义诊37次,参加活动医护人员200多人次,帮扶46个省级以上贫困村个村,诊疗2000多人次,救助扶贫对象668人,发放一批药品金额5万多元,农村困难群众得到了医疗救助。(东江时报 记者骆国红)