您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
肇庆四会:志愿服务情暖万家 便民惠民为文明添彩
时间: 2018-06-06      来源: 广东文明网

  马路上,志愿者不论严寒酷暑,总是站在交通岗上引导行人遵守交通规则;小区里,为居民提供义剪义修义诊义检等多项志愿服务;乡村里,倾情帮扶困难群众,送去棉被、大米等物资;在各服务窗口,志愿者化身“办事小指南”,热情地为群众提供咨询……在志愿服务精神的引领下,越来越多的四会市民参与志愿服务活动,为这座城市贡献自己的力量。目前,四会市的志愿服务遍地开花,并朝着常态化、制度化、项目化发展,志愿者队伍进一步壮大,服务内容不断丰富,服务范围不断延伸,各种形式的志愿服务活动已经深入到市民群众的日常生活,成为提升城市文明气质的重要力量。

  树品牌强队伍好人引领 精准对接群众需求

  彩虹行动,是四会市的特色品牌志愿服务项目,由四会市创文办、市文明办、市社工委联合主办,东城、城中、贞山三个街道及大沙镇承办。“彩虹”为青春、阳光和希望之意,暗指七彩之色的志愿者服装。2017年,四会市举办了88期彩虹行动志愿服务进社区,汇聚志愿者6550多人次,开展创文宣传、环保宣传、应急演练、义剪义修、义诊义检等形式多样的志愿服务,受益群众近10万人次。“四会虹”已成为这座城市的文明底色,成为四会志愿服务的特色品牌。如今,这条“七色彩虹”由一颗颗炽热的爱心组成,心与心连接,心与心相守,共同营造一个文明和谐幸福的大四会。

  为深化提升四会文明城市创建成果,推进社区农村志愿服务常态化,共同营造邻里和谐、温暖友爱、文明进步的良好社会氛围。近段时间,四会市“彩虹行动”进社区(农村)志愿服务活动在城中街道白沙村、东城街道玉城社区等成功举行。在城中街道白沙村,四会市妇联、市环保局、市卫计局、市文广新局等单位的志愿服务队为村民们表演了精彩的文艺节目。活动现场还开展了普法宣传、环保宣传、义剪、义诊等多种形式志愿服务,深受群众的喜爱。

  在东城街道玉城社区举行的活动中,志愿者为社区居民表演节目,并提供了家庭教育活动、法律宣传、环保宣传、应急演练、义剪、义诊等志愿服务,方便百姓,把“爱”带到居民的身边。活动伊始,由四会市文广新局志愿者为大家带来精彩的歌舞表演。四会市妇联开展好家风好家教——四会市家庭教育进社区家长学校活动。通过让小朋友填色绘画风筝,培养小朋友的创造能力和观察能力。四会市妇联及市司法局开展普法宣传教育活动,现场派发宣传资料及小礼品,进一步增强居民的法治意识和法律素养。四会市环保局志愿者通过垃圾分类、环保知识有奖问答等环节,引导居民树立绿色生活理念,共建共享美丽四会家园。消防志愿者向居民宣传消防安全知识,引导群众正确掌握火灾发生时的逃生技巧;义剪团队为居民提供理发志愿服务;卫生院志愿者开展义诊和医疗咨询等服务,为居民进行血压、血糖等常规检查,耐心解答居民提出的问题,为居民解惑释疑,引导居民更加关护自身健康,科学就医。

  同时,四会市还将“好人力量”融入志愿服务队伍中,让“好人力量”在志愿服务中不断发酵,带动更多的市民加入志愿服务,带领更多志愿人士参与善举。如,彩虹行动,除了义修、义诊、义检等志愿服务外,还开展了四会市道德模范、身边好人先进事迹巡讲、巡展活动,以图文并茂的形式展示模范人物们的动人风采和先进事迹,同时,身边好人还与市民“谈心”,分享自己做好人的故事、做志愿服务的感受和心得。

  2018年的暖流行动现场中除了交警、医疗人员、志愿者等以外,吴建腾、范素芬、邱水成等身边好人也纷纷加入暖流行动志愿服务中,为返乡人员装热茶、递热粥、派送宣传资料等。现今,民间各类志愿服务团体不断涌现,越来越多的市民加入其中,为四会市的公益事业贡献各自的力量和爱心。

  多彩志愿服务常态化 让百姓共享“文明成果”

  城市基础设施的提升固然能使城市面貌焕然一新,而内外兼修才是文明四会的最终追求。尽管四会市已是全国文明城市,但是志愿服务仍然不“褪色”。在四会街道社区志愿服务站,街坊们都能定期享受到法律、文体、医疗卫生、义检义修等便民服务;在公园、广场、农贸市场、玉器市场等公共场所,总能看见志愿者协助整治环境、宣传创文知识……志愿者以自己的力量,以不同的志愿服务方式巩固创建成果,助力推动四会文明创建向更高层次、更高水平迈进,不断开启文明创建新征程。

  在创建全国文明城市期间,四会市大力推进志愿服务制度化建设,不断创新志愿服务形式,通过由市直各单位党组织6042名党员干部以及群众组成109支创文志愿服务队,深入大街小巷,向市民宣传创文知识,积极协助整治社区脏乱差,整治城市“六乱”现象,督促商户落实“门前三包”责任制度;全力打造采用“1+7+N”模式的“彩虹行动”志愿服务进社区、围绕“邻里和谐”“未成年人”“传统文化”“帮扶弱势群体”等不同主题开展各项公益活动的“扶强计划”“交通文明劝导志愿服务”“爱心绿骑”“爱心待餐”等特色志愿服务品牌;建立玉城小屋学雷锋服务岗,打造五分钟便民志愿服务圈,为市民提供水电业务等生活咨询解答,以及开展义诊、爱心义卖、爱心图书和衣物募集等志愿服务;建立“学雷锋志愿服务岗”;推广“社区+志愿者+居民”志愿服务模式,开展“430课堂”,由城中街道牵头,邀请优秀教师和社区志愿者无偿为社区未成年人提供课后辅导服务。

  同时,针对孤寡老人、残疾人、困难家庭的需求提供有效帮助和志愿服务;各中小学校利用课余时间组织学生开展“学雷锋,献爱心”志愿服务活动;建立健全志愿服务登记注册、服务记录、褒奖激励机制等;更广泛地开展志愿服务宣传活动,让更多人及早了解和参与等有效措施在全市掀起志愿服务热潮。截至2017年9月份,四会市登记在册志愿者人数近6万人,占城区常住人口18.2%。丰富多彩的志愿服务便民利民,让市民共享“文明成果”,让人文关怀在这座古城四处洋溢,也让邻里关系变得更加和谐,群众彼此的心靠得更近了。(肇庆文明网 四会文明网 综合)