您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
湛江霞山区71支村级志愿者服务队 实现村(居)全覆盖
时间: 2018-07-09      来源: 广东文明网

  160个登记志愿者组织、1.83万名注册志愿者、71支村级志愿者服务队……记者从5日下午召开的湛江市霞山区“一村(居)一志愿者服务队”成立仪式暨志愿服务共建活动启动仪式上获悉,该区志愿者队伍进一步壮大,实现全区71个村(居)志愿服务全覆盖,并在湛江率先成立了志愿者服务共建基地,引入了高校力量和社会组织力量来关注基层治理基层建设。

  5日,湛江市霞山区举行“一村(居)一志愿者服务队”成立仪式暨志愿服务共建活动启动。图为各志愿者服务队代表挥舞着队旗。 记者 殷翊展 摄

  仪式上,相关领导为“一村(居)一志愿者服务队”代表授旗,为“霞山区志愿者服务共建基地”揭牌。据介绍,该区团委积极发动街道、村(社区)团组织力量,成立村级志愿者队伍,目前,湛江市霞山辖区内共有71个村(社区),已全部成立了志愿者服务队,并完成队服和队旗配备、在志愿系统注册,已完成注册志愿者5人以上。这些村级志愿者队伍将与来自高校和社会的志愿服务组织结对共建。该区根据志愿服务组织的分布情况和现有的辖区资源,积极与广东海洋大学和广东医科大学团委联系,争取两间高校的支持,将高校资源引向地方,实现校地共建。目前广东海洋大学23个志愿服务组织结对了35个村和社区志愿者服务队,广东医科大学10个志愿服务组织结对了15个社区志愿者服务队。另外,情暖湛江、安利志愿者服务队、睿羽志愿者服务队、霞山创文青年志愿者先锋队、羊村志愿者服务队、中力志愿者服务队、众心义工协会、彩虹义工协会等社会志愿服务组织也根据实际情况,与相关村(居)结对共建。

  该区相关负责人表示,下一步,各个村(居)志愿者服务队以村民、居民需求为导向,从他们的实际需求出发,设计和提供不同主题的志愿服务,如深入开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人的“四关爱”志愿服务活动;开展党员志愿服务,拓展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务;或者开展以文化、医疗卫生、法律、环保、消防、科普等“六进社区(乡村)”为主要内容的志愿服务等,争取以问题解决实效赢得居民满意,把志愿服务做到居民最需要的地方,做进群众心里,增强志愿服务的放大效应。(湛江日报 记者刘兵 通讯员梁梦莎)