您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
惠州博罗依托9万多名志愿者 启动新时代文明实践志愿服务
时间: 2018-12-04      来源: 广东文明网

  为迎接12月5日的第33个国际志愿者日,12月1日,博罗县启动新时代文明实践志愿服务暨2018年国际志愿者日活动。据悉,截至目前,博罗县共有实名注册志愿者90139人,参加学雷锋志愿服务活动时长近600万小时。

  当天上午9时,众多市民闻讯而来。现场,19个学雷锋志愿服务牵头单位和9支社会组织志愿服务队支起帐篷,摆出摊位,为市民提供便民服务、普法宣传、文明出行宣传、环保宣传等丰富的志愿服务活动。与此同时,博罗县各镇(街道、管委会)中心广场分会场同步开展志愿服务活动。

  在活动现场,记者看到很多摊位前都有群众排队。志愿者分工有序地进行服务,有的嘘寒问暖,有的在义剪,有的忙着艾灸,有的提供咨询……“像义诊、理发这些服务确实贴心,周末举办这样的免费活动很不错。”74岁的叶婆婆在体验完艾灸活动后,感激地说。

  除了众多便民服务之外,现场还有不少科普宣传活动。在筹备中的博罗天文爱好者协会,在现场招募会员。博罗县大学生回乡服务协会则在现场展示青年大学生“6+N”项目,包括“河小青”“公益支教”“青苗护航”等具体内容。该协会会长黄涛介绍,该协会于今年暑假成立,虽然时间尚短,但目前已有300多位从博罗走出去的大学生加入其中。该协会充分发挥大学生的主观能动性,已策划实施20多场“为烈日下的城市超人打call”“绘声绘色汇童心”等形式不一的活动,较受关注。

  现场,博罗县委副书记、县长、县新时代文明实践中心主任陈国煌表示,在县一级建设新时代文明实践中心是宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”的重要抓手,也是在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓厚氛围的一个良好契机。他希望全县志愿服务队伍增强参与志愿服务的自豪感和荣誉感,积极投入到轰轰烈烈的新时代文明实践活动中去。

  据了解,截至目前,博罗县共有实名注册志愿者90139人,各类志愿服务组织852个,志愿服务项目累计达18583个,参加学雷锋志愿服务活动时长近600万小时。(来源:南方日报)