您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
湛江廉江:青春战疫中的志愿红 1080人次开展关爱送暖活动96场次
时间: 2020-03-27      来源: 广东文明网

志愿者采摘枸杞叶送给抗疫一线人员。 林梅英 摄

  在新冠肺炎疫情防控工作的紧急召令下,共青团廉江市委员会(下称“团市委”)迅速行动,发动各团组织组建青年战疫突击队积极助力抗疫,以实际行动彰显青年使命、青年担当。

  据统计,疫情暴发以来,团市委共组织青年志愿者1080人次,开展关爱送暖活动96场次,为一线人员送出爱心宵夜4600多份,向市民派送防疫凉茶2.13万份,为志愿者及一线人员捐赠口罩1000只、酒精50斤、手套4000多双,以及爱心食品和物资等一大批。

  志愿送暖 “疫”线有爱

  “在疫情面前,奋斗在一线的工作人员没有丝毫退缩,始终坚守岗位保护群众,我们志愿者能做的就是在寒夜里为他们送上一碗暖手的爱心粥,用自己的微小行动去温暖一线防疫工作者。”湛江市阳光志愿者协会廉江服务队队长李国治如是说。该服务队连续19晚坚持夜行共送出爱心宵夜3300多份,获得了一线人员的肯定和称赞。

  疫情发生后,夜以继日坚守值岗的“疫”线工作人员始终牵动着全市人民的心。团市委组织阳光志愿者廉江服务队、橙乡义工、廉商志愿者服务队、源心志愿者服务队、致善志愿者服务队5支队伍,迅速开展“疫”线送暖活动,以自愿为原则、以安全为前提、以防控为关键,为该市29个一线防疫检查站点送上养生粥、汤圆、面包、姜茶、水果等爱心宵夜。

  同舟共济 “疫”不容辞

  “我们一早从农场采摘的这些枸杞叶,全部赠送给抗疫一线工作人员,辛苦他们了!”绿庄源农场蔬菜生产基地负责人马伟标、蔡华钟、庞增就充满爱心地说。

  2月21日,团市委组织80多名志愿者来到绿庄源农场蔬菜生产基地,在3个多小时的时间里共采摘收割了7000多斤新鲜的枸杞叶,分别送到廉江市公安局、廉江市人民医院等抗疫一线单位,为奋战在战疫一线、守护人民群众健康的工作人员加油鼓劲。

  3月15日,团市委通过“i志愿”系统招募志愿者,开展“为生命加油,为战疫助力”爱心献血活动,得到广大志愿者的积极响应,共有18名志愿者参与,累计献血量达4800毫升。

  许多爱心商家、创业青年与一线工作人员同舟共济、“疫”不容辞。肯德基御景城店和鑫源店到廉江市人民医院和7个防疫检查点为一线人员送上肯德基爱心套餐100多份;永福超市向防疫一线人员捐赠饮用水、饼干、面包等爱心食品168件……

  青年突击 “疫”无反顾

  团市委牵头组建了25支团员青年战疫突击队,深入田间地头、农贸市场、主要街道、商铺、住户等地开展疫情防控工作,当好“宣传员”“战斗员”“保障员”“先锋员”。

  团市委联合廉江经济开发区管委会,深入龙健集团和威王集团等企业开展“复工防疫,禁毒同行——团廉江市委志愿助力两毒并禁”宣传教育活动,向企业员工发放禁毒和防疫宣传资料600多份,教导员工识别毒品,提醒员工远离毒品。

  和寮镇团委组织30名青年志愿者成立“青年突击队”深入农村圩镇开展疫情防控工作,有的在防控监测点排查过往车辆,有的走进田头帮助特困人员春耕,有的走村入户开展防疫宣传,有的为一线值守人员送上暖心防疫凉茶,还有的为群众进行家居清洁消毒……

  学习雷锋 “疫”如既往

  在学雷锋全民志愿服务行动月期间,团市委结合实际,组织志愿者开展了一系列志愿服务活动,以实际行动展现和美廉江的志愿担当。

  3月5日,团市委为少先队员和医护人员搭建“爱心桥”,向连续作战的廉江市人民医院“白衣先锋”送上手绘作品爱心贺卡35份、爱心保温杯35个、防控战疫留影卡350张等爱心“礼包”,传达全市少年儿童对“白衣先锋”最真挚的祝福、感谢和敬意。

  团市委组织致善志愿者服务队15名志愿者开展“爱护母亲河,人人有责”志愿服务活动,共清理路边河道2公里,用行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

  廉江中学团委编织爱心“补给网”,迅速组建一支150人的青年抗疫突击队,协助做好校外人员体温登记、校内住户体温排查、清理校园卫生死角、给环卫清洁工人送温暖等。

  (来源:南方日报 劳春林 吴伟荣)