您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
肇庆战“疫”志愿者超1.3万人 志愿服务时长超26万个小时
时间: 2020-04-09      来源: 广东文明网

  志愿者群体是抗击新冠肺炎疫情的重要组成力量。肇庆市在疫情期间开展各类疫情防控志愿服务2188场,参与的社会组织341个,参与志愿者13867人次,志愿服务时长超26万个小时,1895名团员青年组建151支青年战“疫”突击队进行抗疫……这连串数字的背后,是肇庆市广大志愿者的无私奉献和心中大爱。他们用实际行动筑起了坚固的防疫“长城”,展现了当代青年的勇气和担当。

  上述青年战“疫”突击队的行动和付出,是肇庆市广大青年志愿者积极参与抗击疫情的缩影。团市委副书记廖明生介绍,疫情发生以来,团市委第一时间动员全市各级团组织、广大团员青年和社会各界志愿者积极投身疫情防控阻击战中,广泛发动社会力量驰援疫情防控,捐资赠物。截至目前,各方累计捐款达480多万元。同时,针对重点领域,团市委号召成立青年战“疫”突击队支援疫情防控第一线,全力当好“战斗员”“宣传员”“保障员”。

  廖明生表示:“团市委还通过‘i志愿’平台招募志愿者,组织动员青年志愿者组织和志愿者,主动对接全市疫情防控的实际需求,精准务实开展形式多样的志愿服务,包括社区守护、助企复产、共筑防疫墙、心理疏导等志愿服务。截至目前,在该平台开展的志愿服务项目达到2188个。”“通过挖掘典型树立榜样,广大志愿者群体中凝聚起了阻击疫情的强大精神力量,激励、鞭策着志愿者们继续发光发热,为肇庆市打赢疫情阻击战贡献青春力量。而通过这次战“疫”,志愿者精神得到了进一步的传扬,在肇庆这座城市里凝结成大爱,让“肇庆暖”持续滋润着人们的心田。”

  肇庆市还开展了“青春情暖——白衣战士致敬行动”,由150名志愿者组成的服务队,为一线医护人员及其家属提供物资保障、生活照料、精神陪伴、学习辅导等方面的服务,切实解决他们的实际需求,营造全社会关心关爱一线医护人员的良好氛围。志愿者们还给一线防疫人员送热汤、热粥等慰问品和防护物资,抚慰他们的困乏,温暖他们的身心。(来源:文明肇庆)