您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
东莞:志愿服务 黄江新风尚
时间: 2020-07-29      来源: 广东文明网

志愿者在街上清扫落叶。黄政正 摄

  到学校门前马路疏导交通,进入校园义务帮忙;前往社区帮助孤寡老人,维持大型活动秩序;在服务窗口站岗引导市民,前往福利院陪同孤儿玩……连日来,黄江的大街小巷随处都能看到志愿者的身影,在全镇党员干部的带动下,志愿服务逐渐成为黄江的新潮流。

炎热的天气下,志愿者大汗淋漓。黄政正 摄

  随着黄江镇新时代文明实践志愿服务总队及18支分队正式成立,黄江广泛动员全镇党员干部加入志愿者队伍,积极投身省文明镇创建活动,让文明创建引领黄江新风尚。按照要求,全镇党员干部至少80%要参与志愿服务,每年服务不少于20个小时。

  7月23日下午3时,在黄牛埔森林公园,近百名身穿绿色马甲的志愿者手持扫把、钳子或垃圾袋,仔细清理沿途绿道杂物,捡拾水库岸边垃圾。志愿队伍中,既包括党政班子领导,也包括各单位、各社区的党员干部。

黄江镇残联探访残疾人家庭。受访者供图

  为了更好地安排志愿活动,连日来,每一名黄江团委委员的手中都拿着一份志愿活动汇总清单,上面密密麻麻记录着各志愿服务队开展的活动:开展爱心探访,慰问孤寡老人及困难青少年家庭;组织亲子环保志愿活动,让青少年从小养成爱护环境的良好习惯;探访儿童救助中心,为他们带去小礼品,陪他们玩游戏……

  每天,在黄江的街头都有3—6支志愿服务队开展“公共文明”“环境保护”等志愿活动。

志愿者协助疏导交通。杨石彪 摄

  实际上,一直以来,黄江镇通过开展形式多样的志愿活动,不断提升志愿服务的“厚度”和“精度”。统计数据显示,黄江镇志愿者协会现有注册志愿服务团体120多个,实名注册志愿者超1.6万人。

  (来源:南方日报 撰文:郑国豪 韦基礼)