您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
广州花都秀全街外来退休老人组建队伍志愿服务社区
时间: 2020-08-03      来源: 广东文明网

“秀全大妈”志愿参与社区垃圾分类守桶工作。受访者供图

  “我的外婆虽然已经60多岁了,但我知道她是志愿者,经常给大家讲课,有时会在社区巡逻,有时在楼下指导大家做好垃圾分类,还会去帮助一些有困难的家庭……”

  这是广州花都区秀全街风神小学一年级学生邓正婧琦的一篇作文。文中描述的对象,是一群与她外婆夏明英一样活跃在大街小巷的众多“秀全大妈”,她们退休后随子女来到秀全街定居,近年来组建社区志愿者队伍,推动着社区秩序安全和社会文明和谐。

  “秀全大妈”形成了一个良好社会范本,她们打破地域坚冰,融入社区生活,成为社会治理的一支重要力量,在广州的城市发展中发挥着余热。

  初衷

  打破地域隔阂相互帮助

  这段时间,作为“秀全大妈”宣讲团团长的夏明英正和队员们忙着排练《一张告诫书》的普法小品节目。她们身着统一的演出服,显得精气神十足,一见到记者就热情地介绍自己。“我来自内蒙古”“湖北”“山东”……“秀全大妈”们从天南海北而来。

  这与坐落在秀全街的花都汽车城不无关系。以东风日产为核心的汽车以及相关产业日益繁荣,聚集了数十万人在这里安居置业,远在故乡的父母在退休后为支持儿女事业、照顾第三代,也来到广州“再上岗”,成为“老漂族”。

  起初,离开生活几十年的故土,要重新适应一个新地方的气候、饮食、语言、文化等,有的老人因为语言不通甚至“连菜都买不好”。

  “我随女儿、女婿到这里生活,平时和老伴除了在家帮忙带孩子,出门就是完全陌生的环境,非常的不适应。”夏明英说,“那时我整天数着手指盼假期,孩子们放假了,就能回老家住一段时间。”

  “秀全大妈”创始人张晓英也是一名典型的“老漂族”。“虽然大家生活的物质条件都很好了,但精神文化生活难免有些孤单,甚至会有些小摩擦。我们盼着能多几个人聚在一块儿聊聊天、开开心。”张晓英坦言。

  2010年10月,张晓英等几位热心人把小区里有强烈爱心和责任感的大妈们组织起来,从跳舞聊天等活动,慢慢地转变成了回馈社区、服务社区的志愿服务,建立了由27人组成的“小红帽志愿服务队”,主要负责社区巡逻。这也就是后来“秀全大妈”的雏形。

  “因为在秀全街,就叫做‘秀全大妈’了。”作为“秀全大妈”的主要协调人,秀全街花港社区居委会主任李凤招说,有了这支队伍后,大家逐渐打破了地域隔阂,相互帮助,逐步营造出温暖和谐的生活氛围。

  发展

  丰富老年生活的乐园

  “小区公共场所的收益如何分配?”“高空抛物怎么处罚?”……7月31日上午,一堂民法典宣传讲座在花港社区居委会进行。

  这是“秀全大妈”开展的普法宣讲活动。“我们通过发挥‘秀全大妈’宣讲团的优势,每周将至少开展两堂宣讲课,走进社区、乡村向群众积极宣传民法典内容,打通村居普法‘最后一公里’。”李凤招告诉记者。

  “听大妈们讲课,精彩又受用。”现场不少居民表示,这样的活动,不仅丰富了社区群众的业余生活,还能提高大家知法守法的意识,进一步增进社区融洽氛围。

  类似的活动,在秀全街多不胜数。“我们根据各自的专长和意向,组建了宣讲队、舞蹈队、合唱队、太极队等10多支特色文化队伍。”李凤招介绍,每逢节假日,“秀全大妈”都会在社区组织开展丰富的文娱活动,提高居民群众的获得感和幸福感。同时,还会组织大家来到辖区“社戒社康”人员、贫困户、孤寡老人、残疾人等特殊人群家中,为他们送上节日礼品,促进社区和睦稳定。

  在照顾家庭之余,还要参与这么多事务,累不累?

  张晓英坦言,一开始只是为了不孤单,但渐渐从其中获得的正能量和归属感成为她坚持下去的理由。“我总是跟家人说,等忙完这阵子就可以待家里了,可一直都停不下来。”张晓英说,现在子女对她忙碌的状态也十分理解,有时候老伴儿颇有微词,他们还会帮着说“干的都是正事儿呢”。

  活力有爱,其乐融融。“秀全大妈”们用实际行动影响着更多的人,她们的日子也越来越丰富多彩、越来越有意义、越来越具吸引力,真正成为了丰富老年生活的乐园。经过近10年的发展,“秀全大妈”队伍越来越壮大,从成立时仅有的27人,发展到如今近2000名志愿者队员。

  品牌

  群防共治的志愿服务队

  8月起,保利高尔夫郡小区的垃圾投放点,每天早上7时到晚上9时都有一群“秀全大妈”轮流在每栋楼的垃圾投放点负责督导居民进行垃圾分类。

  “为了让更多群众参与到垃圾分类的行列中,大妈们志愿开展垃圾分类守点行动,让居民养成良好习惯。”李凤招说,光是花港社区,就有200多名“秀全大妈”参与垃圾分类志愿服务。

  可以说,“秀全大妈”不仅开展各类型文艺表演活动,在社区治理方面还有很大本领。她们组建了服务队、护绿队、调解队、巡逻队、宣传队等多支功能性队伍,在治安巡逻、调解矛盾纠纷、邻里互助、接送学生、维护交通安全和环境卫生等方面作出了积极贡献,推动群防共治工作。

  “这是我们应该做的,既可以丰富大家的老年生活,又可以为社区工作助一臂之力。”回馈社区成了“秀全大妈”们的共同想法。

  疫情期间,由于秀全街龙头企业东风日产员工以湖北籍为主,防控压力大。彼时,“秀全大妈”利用亲缘关系,加强街道与湖北籍企业务工人员沟通了解,快速解决员工健康返岗、企业复工复产难题。她们还携带小音响担任“流动小喇叭”,穿梭在小区之中,让防疫宣传的声音传遍大街小巷每个角落,并为居家隔离人员提供送餐、送菜、送生活用品等暖心服务。

  “大家都对‘秀全大妈’赞不绝口,她们是群防共治的特色品牌,推动街道形成共建共治共享的基层治理格局。”秀全街党工委副书记李顺昌说。

  如今,秀全街党工委成立了“秀全大妈”党支部和“秀全大妈”妇女联合会,正式把辖区流动党员纳入正常的管理和服务,通过建章立制,推进志愿服务制度化、规范化,确保志愿服务各环节有章可循,可持续发展。

  ■记者观察

  志愿服务让“老有所为”变成现实

  从文化活动到宣传教育,再到服务社区,“秀全大妈”可谓是无所不能,她们不仅实现了从“老漂族”到本地人的身份转变,更创造了一种越来越多老年人渴望的“老有所为”的生活。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这样一种活跃在志愿服务中的老年生活,让老年人这笔社会财富得到充分挖掘与发挥,既能让家庭与社会愈发和谐安稳,更能以稳健的步伐踏入老年社会。从个人来看,“秀全大妈”积极参与社区志愿服务,既能丰富自己的精神生活,又有助于培养乐观的老年心态;从家庭来看,在参加志愿活动中,“秀全大妈”通过言传身教为培养良好家风做表率,让家庭成员潜移默化养成乐于助人、回馈社会的文明习惯;从社会来看,“秀全大妈”以其个人所长,在社区公共服务、调解邻里纠纷等方面能发挥积极作用,是稳定社会的宝贵财富。

  毫无疑问,老年的终极幸福依然是坚定不移地追求生命的意义和价值。但老年人实现“老有所为”需要一个长期的过程,单靠老年人自身的热情是远远不够的。我们要为老年人融入社会生活创造条件,通过建章立制完善志愿服务方式,并借助专业组织和方法,指导他们参与经济社会发展和公益事业,真正让“老有所为”变成现实。(来源:南方日报 记者 周甫琦)