您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
乳源:五千志愿者参加植树 描绘瑶乡新画卷
时间: 2021-03-15      来源:

  3月12日,乳源瑶族自治县共有5000名文明实践志愿者,分赴瑶乡村寨挥锄种树、栽树、护树,使原来没长草木的山地、坡地、边地增添绿意,为瑶乡大地描绘了青山苍翠的新画卷。

  植树节当天上午,乳源县委书记钟沛东以党员志愿者的身份,率领300多名志愿者在县辖区的游溪镇至一六镇乌石岭路段开展义务植树,种植树木约100多亩;必背镇近200名志愿者举行“植绿大瑶山 共建森林镇 我志愿我参与”的植树活动,种植了树木50亩;大桥镇300多名志愿者举行“为建设美丽大桥”植树活动,在西京古道两边种植树木150亩;乳源义工协会、团县委、天井山林场大坪管护站的志愿者共同举行“绘金山银山画卷,为国家公园添绿”的植树活动,种植了树木约200亩......

  钟沛东表示,开展义务植树,目的是深入践行习近平生态文明思想,加快推进创建国家森林城市,筑牢粤北生态屏障。按照市委、市政府的统一部署,乳源正在加快创建国家森林城市。目前,在创建国家森林城市中国土绿化方面还存在一些短板,开展义务植树即有利于美化新建的旅游公路,又有利于补齐国土绿化的短板,希望广大市民积极投身到创建国家森林城市的工作中,积极参加义务植树活动,把乳源建设成为“天蓝、地绿、山青、水秀”的绿色家园。

  据该县林业局局长李世华介绍,今年植树节以“同植六片林·共创森林城”为主题,即“爱国林、振兴林、团结林、青年林、奉献林、巾帼林”。全县造林生态修复面积约2.5万亩。此次植树节种植的树种均为开花树,包括黄花风铃木、宫粉紫荆、蓝花楹和栾树等树种。重点在旅游景点、旅游路段布局。如天井山国家森林公园、西京古道沿线等,串联本地旅游资源和特色乡村、服务乳桂经济走廊、全力助推乳源乡村振兴的创新发展之路。

  (来源:乳源瑶族自治县 赖南坡、李巧)