您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
中山:让雷锋精神“人人可学”“处处可为”
时间: 2021-03-16      来源: 广东文明网

  ■编者按

  凡人善举,铸就不凡。

  他们是见义勇为的英雄。在路边看到需要帮助的患者,有他们及时伸出手的援助;在看到陌生人落水遇难的瞬间,有他们挺身而出的英勇;在友善互助的传统文化接力中,有他们的脉脉温情。

  他们是志愿者中的一员。在上下班高峰期的路口,有他们协助交通疏导的身影;在五桂山、金钟湖公园里,有他们俯身捡垃圾的热心;在每一场大型活动背后,有他们甘做“后勤”的奉献。

  他们是医生、护士、保安、教师、建筑工人、清洁人员……每一个职业里,有他们爱岗敬业的付出。

  他们为人父母、子女,是善解人意的邻居、朋友、亲戚……每一个角色里,有他们友爱相助的传递。正是有他们,中山博爱精神才有了内涵;正是有他们,中山志愿精神才有了延续;正是有他们,崇德向善才成为中山的气质。

  张艺

  文明是可以传承和感染的

  今年29岁的张艺,是一名交通便民服务志愿者。去年9月4日,因为一张在暴雨中为老人撑伞的照片,她成为全城热议的“最美背影”志愿者,引起包括人民日报在内的媒体关注。在中山市民朋友圈晒出的照片中,这个身穿红色小马甲、梳着马尾辫的志愿者姑娘撑伞护送一位老人。雨伞微微向老人身上倾斜,她的衣服、鞋子、帽子早已被雨水打湿。

  当次日媒体找到这个“最美背影”时,张艺仍在志愿服务岗位上工作着。作为一名新中山人,从2016年起,张艺在休假、周末,甚至春运期间,在交通枢纽人流最大,最繁忙的时候,参与市交通运输局的站场便民服务志愿岗值班。协助旅客购票、转乘公交,为乘客搬运行李……人来人往的车站,总能见到她忙碌的身影。

  她的小小善举,体现了中山的文明和温度。

  “父亲一直告诉我,助人为乐不在于事情大小,而在于身体力行,一个人的力量有限,但是一群人的力量是无限的,文明是可以传承和感染的。”张艺说,赠人玫瑰手有余香,每位市民都可以在日常生活中尽一点绵薄之力,让城市更文明、更美好。

  黄海英

  做微公益 圆大梦想

  2019年,黄海英获得中山市“最美志愿者”称号。这是对作为一名女企业家的她十多年来坚持参与公益事业的褒奖。

  自幼家境贫穷的黄海英,通过自己努力,创办了自己的会计事务中心。如今,她既是中山市横栏镇信业会计事务中心总经理,也是中山市横栏镇女企业家协会的常务副会长。在白手起家、从无到有创造事业的历程中,黄海英感受到许多人的帮助,因而萌生了帮助他人、回报社会的想法。

  2014年,黄海英建立了横栏镇微公益团队,发动了横栏镇一群志同道合的青年企业家加入该团队,并举办了横栏镇第一届“微公益·圆微梦”关爱活动,通过与爱心人士、企业结对的形式,为独居老人完成微梦提供了一个平台,圆了21名独居老人的梦想。

  随着时间推移,黄海英的公益事业越做越大。她坚持反哺社会,在自己的公司培育志愿服务文化,常态化开展结对帮扶、爱心助学等志愿服务活动,坚持参与公益15年,服务居民超1500人次,成为了横栏镇人人知晓的“公益达人”。

  林玉玲

  奉献爱心 处处可为

  3月9日晚,林玉玲登上中山市学雷锋志愿服务先进典型嘉许晚会的颁奖台,接过2020年中山市“最美志愿者”称号荣誉证书,这是她参与志愿服务工作13年来的又一个荣誉。

  2008年,林玉玲加入慈善爱心店,正式参与志愿服务。2014年,林玉玲加入中山市应急志愿服务总队,这是一支专业性更强的志愿服务队伍,具有人群管理、应急通讯、应急运输、山地搜救、水上救生、医疗辅助等服务功能。为了更好地参与志愿服务,林玉玲不断学习,近年来先后考取了应急通讯和医疗等方面的专业证书。如今,她已是队伍中的技术骨干,担任医疗辅助队队长和应急医疗基础知识培训导师等职务。

  林玉玲认为,经过多年发展,中山的志愿服务工作已进入到新阶段,专业化发展应是中山志愿服务事业发展的重要命题之一。她建议,中山应注重提升志愿服务专业化建设水平,提升服务水平,惠及更多弱势群体,让志愿服务的博爱之花在伟人故里继续绚丽绽放。

  范天良

  全家齐上阵 志愿精神“薪火相传”

  周末,对于普通家庭来说是共叙天伦的日子。对范天良一家,却是一个又一个忙碌而充实的“义工日”。提前一晚分配任务、规划行程,穿梭在社区之间清扫垃圾,向邻居普及公益知识,这是范天良一家的生活写照。范天良有一儿一女,大的孩子今年已经16岁。“平日没空陪,总觉得很亏欠,到了周末就想多陪陪他们。”2012年的时候,范天良的事业刚起步,日常工作繁忙,常常加班加点,另一边又要兼顾志愿活动,后来他想到一个完美的解决办法——带着孩子们一起参与公益活动。

  “亲子志愿活动,既有意义又能陪伴孩子,还能让孩子们学到一些知识、开阔眼界。”就这样,乐于付出、热心组织的范天良渐渐成为了东升亲子义工队的骨干。在节假日和寒暑假,他带着家人与志愿者们一起对社区内孤寡老人、贫困学子进行慰问;同时,又坚持以身作则募集善款,组织团队,对云浮、五华、怀集等贫困地区开展助学活动。

  自2008年12月加入义工服务队以来,范天良的公益服务时数已累计超过10000小时。在范天良的影响下,他的妻子儿女,弟弟、妹妹都加入到义工服务队中,成为当地有名的热心公益家庭。

  高锋

  “牵手助学”为贫困学生点亮希望

  “左一步,右一步,双手画圈叉腰部。”晚风送爽、夜幕徐徐,肇庆市广宁县南街镇林洞村的小广场上,加入跳广场舞的村民越来越多。

  一曲下来,领舞的小伙额头上已渗出汗珠,他便是林洞村的第一书记、扶贫干部高锋。“让村民们多动动多跳跳,既能强身健体,又能促进大家之间的感情,提升幸福感。”抱着这样的想法,高锋兼职当上了广场舞的领队。

  林洞村是南街镇最偏远的村庄,处于丘陵地带,经济发展滞后,村民们曾尝试种植水稻、玉米和花生等常规农作物,奈何土壤贫瘠,收成不尽如人意。在此前的精准扶贫大潮中,凭借发展彩椒种植和光伏发电等项目,村民们走上了脱贫致富幸福路。除了巩固项目成果,高锋又思索着让村民的业余文化、康乐健康方面也步入“康庄道”,带领村民跳广场舞就是其中一个新点子。

  高锋受助完成学业,2008年入职中山供电局。自拿到第一个月工资开始,他就不断地去帮助他人,传递爱心。从“牵手助学”为贫困学生点亮希望;到后来牵头组建“高锋供电爱心服务队”,为困难家庭点亮“心灯”;现如今又担任两轮驻村干部,为困难地区开垦未来。这位“爱心使者”,十多年如一日,以热血担当书写新时代的青春故事。

  洪瑞久

  活到老,学习雷锋到老

  做一件好事不难,坚持做一件好事几十年,却很难得。在东区水云轩小学,除了寒暑假,每天早晨和下午放学时段,总能见到一位老义工帮助学校维持小学生们上学和放学秩序。这位老义工,就是东区起湾社区志愿服务队的志愿者洪瑞久。

  洪瑞久是辽宁人,今年80岁。2012年春节,他的3个女儿把老人接到中山安度晚年。两个月后,闲不住的洪瑞久找到了一份“工作”:成为水云轩小学的一名义工。与一般的义工不同,洪瑞久把义工当作他晚年养老中的一份工作,孩子们亲切地称他为“洪爷爷”。

  多年来如一日,洪瑞久以党员榜样意识要求自身言行,每周一早坚持佩戴党徽参加学校升旗仪式,潜移默化地将爱党爱国情怀的种子在孩子们心中播种。他还获得2019年广东省“最美志愿者”“中山好人榜”的身边好人、东区志愿者优秀义工、优秀志愿者辅导员、十佳五老、志愿服务修身达人等荣誉。

  “活到老,学习雷锋到老。我要不忘初心跟党走,学习雷锋到终身!” 洪瑞久积极参与志愿服务,把余热奉献给了美好的和谐社会。

  冯卫忠

  学雷锋不过时 父子接力传承

  3月9日,冯卫忠入选2020年度中山市学雷锋志愿服务最美志愿者名单。冯卫忠自小在中山石岐长大,今年71岁,是中山市红十字无偿献血志愿服务队中年龄最大的志愿者。

  他热心公益事业。冯卫忠第一次献血时已经54岁,他管自己叫“迟到的志愿者”。从2004年至2010年底,他无偿献血3万多毫升,相当于6个成年人的血量总和。2010年后由于超龄,冯卫忠没办法继续献血,转身投入到中山市红十字会无偿献血服务队的管理和发动工作中。10年间,他经常利用周末和节假日时间,带领队员到各镇街开展无偿献血宣传,还带动家人一起参与。2005年,他年仅12岁的儿子冯焯安参与了无偿献血志愿服务。冯焯安长大后还加入了无偿献血服务队,现也成为全国红十字志愿服务先进典型(志愿者)。

  “我不能献血了,但我的儿子会代替我一直献下去。”冯卫忠笑道:“我不为名,不为利,只想全心全意为人民服务,为社会公益事业作奉献。我相信,雷锋精神永不过时,将会通过我们一棒接一棒地传承下去。”

  洪建明

  心怀困难群体 不计得失助残

  中山市助残志愿者协会会长洪建明是一名资深志愿者,在助残领域已深耕多年。每天投入3小时以上筹备活动、培训义工已是他的日常。今年50多岁的洪建明参与助残服务近10年,累计志愿服务时长超过了6000小时,曾先后获得2019年广东省“最美志愿者”、中山市志愿服务金奖等荣誉。

  洪建明心怀弱势群体,情系残疾人朋友。为让服务对象得到政府关爱以外的服务,洪建明不怕辛苦,不计个人得失,利用空余时间到老人、儿童、残疾人等群体家庭做志愿服务。近10年来,只要服务对象有需要,洪建明总是第一时间出现在服务对象身边。

  2020年疫情突至,包括洪建明在内的协会志愿者在疫情期间,为残疾人提供了很多帮助,包括配送生活用品、配送口罩等。说起雷锋精神,洪建明表示:“我们的社会正以‘百花齐放’的方式弘扬雷锋精神,形成良好社会氛围。这使我们深受鼓舞,更积极投身到志愿服务当中。”

  古细娇

  热肠暖人心 文明立家风

  在三角镇光明村,古细娇家庭很出名,一家人幸福和谐,古道热肠,深得村民赞颂。

  20多年来,古细娇与丈夫一直在村里经营一家饲料店,夫妻俩靠勤劳致富,同时也热心助人。他们总是很热心地把养殖技术传授给农户,把饲料以成本价卖给困难农户,还常常以赊销的方式对他们予以帮助。

  古细娇还是村里出了名爱管闲事的人,远亲近邻家长里短的琐碎事,她总要去管一管。光明村青年李某,因染上毒瘾,父母妻子、亲戚朋友对他无比失望。但古细娇却对他十分上心。她主动找李某谈心,并请他到自己的饲料店打工,让他有一份安定的工作和稳定的收入,最重要的是,约束他远离毒品。在古细娇的帮助下,李某最终成功戒除毒瘾,回归家庭,重新投入了新生活。

  自2017年开始投身志愿服务,古细娇先后跟踪帮教转化“问题青少年”200多人,资助家庭困难学生50人,同时帮助了一批困难群众就业创业。

  近年来,她获评中山市“最美志愿者”、三角“最美巾帼逆行者”、2020年中山博爱行动三星级志愿者等称号。

  2016年12月,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,在全国范围内评选出的300户文明家庭中,广东共有13户家庭入选,古细娇家庭是中山唯一入选家庭。

  曾苏振

  十五载志愿行 环保心护家园

  一到周日,曾苏振就带领志愿服务队的成员来到三乡镇各小区,开展“以废易绿”的志愿活动。今年46岁的曾苏振,已坚持做公益15年。除了是一名资深的志愿者,他还是两个孩子的父亲,一家企业的负责人。

  曾苏振与公益结缘,始于2006年的一次志愿活动。在三乡一家敬老院里,他和志愿者们一起除草、打扫卫生、陪老人聊天。2013年,他的公益事业进入了一个全新的领域——环保宣传。这年9月,“美邻美换”志愿服务队在三乡镇成立,曾苏振任队长。他坚持每个月定期到小区、学校开展“以废易绿”、垃圾分类、环保知识问答等志愿服务活动,积极引导群众科学使用资源、学习环保知识。他还加入自己孩子所在学校的亲子义工队,与其他家长一起为学校的管理和学生的安全建言献策。

  曾苏振坦言,做公益占据了陪伴家人的时间,他能坚持15年参与志愿服务,离不开家人的支持和理解。2015年至2019年,曾苏振先后获评三乡镇优秀志愿者;2020年,获评中山市“最美志愿者”。

  (来源:南方日报 廖冰莹 廖瀚 何伟楠 伍杰 雷海泉)