您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
清远佛冈开展新时代文明实践志愿服务活动 打通服务人民群众“最后一公里”
时间: 2021-03-18      来源: 广东文明网

近日,2021年佛冈县新时代文明实践志愿服务暨全民植树活动启动仪式在水头镇举行。程浩 摄

  近日,在水头镇潖江河段,佛冈县委书记董和平,县委副书记、县长蔡旭东带领县四套班子领导参加2021年佛冈县新时代文明实践志愿服务暨全民植树活动启动仪式,以实际行动贯彻落实清远市推动高质量发展“十大行动方案”,全面推动文明实践和文明创建工作深度融合,掀起全民参与志愿服务活动热潮,助力美丽乡村建设。

  “开展全民植树活动,只是践行新时代文明实践志愿服务活动的一个生动缩影。希望各镇各单位以这场植树活动为契机,以志愿服务为载体,继续积极培育和践行社会主义核心价值观,全面推动新时代文明实践志愿服务在基层落地生根、开花结果,让全民植树活动掀起新时代文明新风尚。”董和平说。

  勇当文明实践推动者

  在植树现场,大家分工协作、互相配合,挥锹铲土、培土踩实……栽种下一株株树苗,现场一派忙碌景象。当天上午,共种植305棵美丽异木棉、100棵红花紫荆,为初春的佛冈大地再添新绿。

  上午9时30分,蔡旭东宣读“争当先锋作表率,文明实践我先行——新时代文明实践志愿服务倡议书”,进一步深入推进新时代文明实践志愿服务活动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,弘扬雷锋精神。

  蔡旭东倡议,各镇各单位要进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扎实推进学雷锋志愿服务常态化、制度化。通过积极参与党员团员志愿服务活动、美丽乡村志愿服务活动、传承红色基因志愿服务活动、新时代文明实践志愿服务活动和邻里守望志愿服务活动,做文明实践领跑者、践行者、传承者、推动者和宣传者。

  各镇各单位要以助推乡村振兴,改善农村人居环境及生活条件为着力点,广泛开展义务植树、保护水资源等主题活动,培育崇尚自然、善待环境的理念,营造优美整洁、文明舒适的生活环境。积极参与传承红色基因志愿服务活动,依托爱国主义基地开展青少年传承红色基因志愿宣讲行动,用好红色资源,讲好红色故事,大力弘扬红色文化。依托新时代文明实践中心(所、站),持续深入开展学习科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。常态化开展“邻里守望”“疫情防控”“逢8出发”等社区志愿服务活动,使其在互帮互助中化解社区矛盾,营造传递友爱、守望相助的社会风气。

  以实际行动书写新时代雷锋故事

  在启动仪式上,董和平提出,在新形势新任务的要求下,全县上下要提高意识,把文明使命“担起来”。要肩负起志愿服务的引导者和实践者的担当和使命,助力提升佛冈县社会文明程度,为佛冈创建全国县级文明城市作出新贡献。

  各级党员干部职工和各志愿服务工作者要营造浓厚氛围,把雷锋精神“扬起来”。要积极响应县委、县政府号召,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,坚守服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心的宗旨,积极投身志愿服务工作,在志愿工作中彰显爱的力量。要大力宣传志愿服务先进典型和感人事迹,不断提升志愿服务的影响力和覆盖面,大力营造共庆建党百年、共创历史伟业的浓厚氛围。

  各镇各单位要精心组织,让志愿服务“活起来”。要围绕佛冈县重点工作、重大活动和重要节日,紧跟乡村振兴新要求和群众的实际需求,结合自身实际和行业特点,引导各行业领域的专业力量和社会力量深入乡村、社区等基层一线,开展各项志愿服务活动。各类专业志愿服务分队,要围绕文明旅游、文明交通、乡村振兴、扶贫帮困等主题开展专业志愿服务活动。

  “大家要坚持以‘做’为载体,以群众需求为根本,把新时代文明实践点办到群众家门口,打通服务人民群众‘最后一公里’,让居民群众真正从志愿活动中有获得感,让文明实践直抵人心。”董和平说。

  (来源:南方日报 记者 程浩)