您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
广东佛山无偿献血志愿队伍日益壮大 热血点燃生命希望
时间: 2022-04-28      来源: 佛山日报

  4月15日,广东佛山三水血站一楼的机采大厅里,范敏华正在献血。握紧拳头、插入针头、放松……这一整套献血动作,对于第21次献血的她来说,并不陌生。

  范敏华是佛山市三水区红十字无偿献血志愿服务队的一员,已有15年献血史。2012年,三水成立首支无偿献血志愿服务队,无数个“范敏华”加入其中。

  经过10年发展,这支最初只有22人的队伍,发展到如今已有113名队员。从简单的指导填表、宣传到现在的招募志愿者、参与应急献血救人……队伍不断壮大、服务不断升级,爱心长河在三水这片热土上川流不息。2022年,“三水区无偿献血志愿服务”入选2021年佛山市最佳志愿服务项目名单。

  成立献血队伍推进无偿献血事业


  三水血站内,志愿者正在献血。佛山日报记者 王澍/摄

  “血压下降至82/40mmHg,心率120次/分,出现失血性休克,快联系血站寻找‘熊猫血’!”今年3月3日,一名17岁的男孩因车祸被送往三水区人民医院急救,因失血性休克,急需输血救命。

  据了解,该患者血型是B型RH(D)阴性,俗称“熊猫血”。由于血源稀缺,如果休克期间,在没有血源的情况下进行手术,术中患者随时会心跳停止,死亡几率非常高,抢救难度大大增加。

  接到用血申请,佛山市中心血站三水血站(以下简称“三水血站”)立即启动特殊血型供血应急预案,首先从佛山市五区血站紧急联系调配特殊血型,同时组织工作人员,解冻复苏三水血站内库存的“熊猫血”——RH(D)阴性冰冻红细胞。

  1小时40分后,由佛山市血站调配的300毫升“熊猫血”被送往三水区人民医院。2小时40分后,三水血站成功解冻“熊猫血”,第一时间送达三水区人民医院,为患者提供临床治疗。

  通过应急预案、联动机制,三水血站为临床手术提供了血源保障。而这只是三水血站全力保障临床用血供应和安全的一个缩影。

  2012年,三水血站牵头成立无偿献血志愿服务队,为无偿献血者做好咨询、引导等志愿服务,同时队员主动参与无偿献血,凝聚、号召更多市民参与。

  该志愿服务队的成立,进一步建立、健全无偿献血志愿服务活动的运行机制,规范志愿者招募和注册、加强志愿者培训和管理,不断提高志愿服务的科学化、规范化、专业化水平,把无偿献血志愿服务队打造成一支合格过硬的公益品牌队伍,为推动三水无偿献血事业发展做出新贡献。

  资深志愿者22年献血65次


  三水血站内,市民正在献血。佛山日报记者 王澍/摄

  无偿献血志愿者是一个长期开展无偿献血宣传和无偿献血的志愿服务群体,在这支队伍中,有不少资深献血者,陈务霞就是其中的一位。

  2000年,陈务霞28岁,人生中第一次献血。据她回忆,那天,她路过西南影剧院,看到一辆献血车停在门口,于是便上了车,献出人生第一管400毫升全血。她说,献血是一直想做的事。

  4月15日,在三水血站一楼大厅,陈务霞把献血记录拿给记者查看。北京、广州、佛山、韶关……陈务霞在全国多地留下献血足迹。

  “一次简单的献血,有可能在危急时刻救人一命,何乐而不为。”陈务霞说。至今,她已经献血65次,共献全血7000毫升、献血小板67个治疗量。

  随着献血次数的增多,陈务霞对无偿献血知识和意义有了更深入的了解,知道自己的热血能挽救病人于危难,她感到自己的付出值得。

  2015年,一次偶然的机会,陈务霞正式加入三水区红十字无偿献血志愿服务队。除了定期献血外,只要有空,她都会去献血活动现场为市民答疑解惑,动员市民献血,为献血者提供服务。

  加入服务队7年,她已把志愿服务当成事业。退休后,她更是全身心投入无偿献血事业中。她的热情感染了身边不少亲朋好友,儿子就是其中之一。

  2017年,陈务霞带着刚成年的儿子,以献血的方式完成了他别具一格的“成人礼”,并正式加入三水区红十字无偿献血志愿服务队,成为一名志愿者。

  “一人献血一百次,不如一百人献血一次。”陈务霞说,作为一名志愿者,同时也是一名党员,希望起到带头作用,尽己所能帮助有需要的人,更希望通过实际行动,告诉大家,献血对身体有益无害,从而带动更多人献血,挽救更多生命

  队伍不断壮大 热血点燃生命希望


  三水血站内的相关设备。佛山日报记者 王澍/摄

  越来越多的力量源源不断注入无偿献血的爱心队伍之中,无数个像陈务霞一样的普通市民,义无反顾地卷起袖子,为挽救他人生命而无私奉献。

  目前,三水区红十字无偿献血志愿服务队成员已经由成立之初的22人,发展到如今的113人。经过十年的努力,该志愿者队伍持续稳步发展,志愿服务也走向日常化和常态化。

  在三水,无数个“陈务霞”们率先垂范,定期无偿献血,并动员身边的亲人、朋友参与献血。同时,利用休息时间,走上街头宣传献血知识,为献血者提供方便快捷、舒适温馨、热情周到的服务,持续推进和完善献血服务体系。

  “三水全区临床用血100%来源于无偿献血,无偿献血志愿服务队功不可没,尤其是新冠肺炎疫情期间。”三水血站相关负责人说。

  据统计,2021年,三水血站组织无偿献血8921人次,全血献血量2485000毫升,同比2020年上升9.82%;捐献血小板达170个治疗量,同比2020年上升7.23%,实现全区无偿献血100%满足临床需要。

  自疫情发生以来,三水血站组织志愿服务队,创新无偿献血招募方式,通过提升无偿献血服务质量,开展预约式献血,增加街头外采频次,加大学校团体献血招募力度等措施,扭转采血难困境。

  据统计,疫情以来,三水区红十字无偿献血志愿服务队应急献血151人次,献全血17300毫升、捐献血小板109个治疗量。

  一个人的爱与奉献,可以温暖一个家庭;一群人的爱与奉献,可以温暖一座城市。接下来,三水血站还将扩大无偿献血志愿服务队伍,持续提高无偿献血服务能力,保障三水临床用血安全和医疗质量。

  (来源:佛山日报)