您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
佛山:文明实践志愿者榕树头下讲法 助力乡村治理
时间: 2022-06-21      来源: 佛山日报

  近日,在广东佛山高明区明城镇新岗村人民调解委员会步洲村和事佬调解工作室,工人代表与施工方负责人相对而坐,一边是调解员、书记员、工人代表,一边是驻村专业律师,10多名“法律明白人”围坐其间。经过几番耐心调解,双方最终握手言和,一场因薪资引发的矛盾纠纷就此解决。

  “当面把事情摊开讲明白,调解员没有任何偏向,让人心服口服。”对于调解结果,工人代表陈某很满意。这是高明区新时代文明实践“法律明白人”项目化解矛盾纠纷的一个案例。

  2021年11月,中宣部等部门联合印发了《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,提出把“法律明白人”培养工作纳入法治社会建设和乡村振兴总体规划,作为加快推进乡村人才振兴工作的重要内容。

  自此,高明大力实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,孵化培育“法律明白人”文明实践项目,并组建起一支高明区新时代文明实践明城镇“法律明白人”志愿者服务队,由全国模范人民调解员、明城镇人民调解委员会专职调解员、明城镇步洲村民小组党支部书记莫敏基担任队长,将法律公共服务网络延伸到最基层,推动法治政府和法治乡村建设,提升基层社会治理能力。

  该志愿服务队充分发挥“榕树头”地缘优势,积极开展榕树头下民法典普法活动,通过党建引领榕树头下讲故事、玩游戏的形式,向村民普及民法典、乡村振兴促进法等法律知识。针对乡村少年儿童法制意识薄弱的问题,志愿服务队还组织开展了乡村少年儿童学法夏令营。

  目前,高明区明城镇14个村(社区)共遴选培养60名“法律明白人”,协助调解辖区矛盾纠纷420起,调处成功410起,成功率达98%。“法律明白人”已逐步成为法治宣传教育、矛盾纠纷化解、基层社会治理等工作中不可或缺的重要力量。

  “自从村里有了‘法律明白人’,碰到法律案件不再糊涂,村民遇事都会主动找他们问清楚、弄明白,通过法律途径调处矛盾纠纷的意识日益增强,乡风民风持续改善。”高明区明城镇新岗村党委书记甘伦波说。

  莫敏基表示,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是实施乡村振兴、组织振兴、人才振兴、推进法治乡村建设的重要举措,能及时解决村民日常生产生活中的法律问题,有利于发挥党建引领作用,有利于提升村民法治素养和基层社会治理法治化水平。接下来将继续培育乡村“法律明白人”,实现全区村(社区)“法律明白人”全覆盖,为乡村振兴和基层治理提供扎实法治保障。

  (来源:佛山日报)