您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
河源:冲锋在前,志愿者用热血和奉献筑起一道道坚实的防汛“堤坝”
时间: 2022-06-21      来源: 河源文明网
  近日,广东省河源市出现大雨局部暴雨,部分地区受灾严重,面对突如其来的汛情,河源团员青年和志愿者们积极响应号召,闻“令”而动,冲锋在前,用热血和奉献筑起一道道坚实的防汛“堤坝”。
  为保障人民群众生命财产安全,做好防汛救灾工作,河源市各级团组织和志愿服务组织闻“汛”而动,冲锋在前,积极参与防汛救灾志愿宣传、转移安置群众、抢救物资、排查风险隐患等工作,在风雨中筑起“青春堤坝”。
  河源市直

  志愿者连夜及时把驿站内空调、桌凳、书籍等物品转移到安全地方。图片来源:河源文明网
  6月14日凌晨,东江水位上涨,位于河源市东江边的东江湾公园志愿驿站暨公益书吧遭受水淹。因共青团河源市委员会、河源市志愿者联合会组织河源阳光义工服务队志愿者于6月13日晚连夜及时把驿站内空调、桌凳、书籍等物品转移到安全地方,避免了大的财产损失。
  河源市源城区

  志愿者协助服务市民群众,做好协助抗洪救灾的准备。图片来源:河源文明网
  团源城区委迅速协调辖区内的志愿者协助市民群众,联系源城区救援辅助队及河源市红十字会救援辅助队做好协助抗洪救灾的准备,志愿者协助服务市民群众,做好协助抗洪救灾的准备,确保接到通知后可以第一时间出发。此外,团源城区委还组织志愿者去各所学校开展汛期防溺水知识培训,在学校路口进行值守,协助路口交通疏导、护送学生安全上下学,截止至6月14日,已有150余名志愿者参与路口值守。
  河源市东源县
  河源市东源县蓝口镇遭遇连续强降雨天气,街镇社区居委会沿江沿河低洼地段水浸、鹊坝村部分路段掏空、乐村村桥梁发生浸淹、礤头村部分山体滑坡,防汛救灾形势十分严峻,紧紧牵动着所有人的心。蓝口镇青年干部、志愿者积极投身到防汛救灾一线,以青年昂扬向上的精神、志愿者的无私大爱,诠释着新时代的责任与担当。青年干部和志愿者投身到防汛和救灾工作当中,以实际行动为人民群众解难,自觉强化担当意识、敢于迎难而上,挺身而出、冲锋在前,围绕受灾群众最迫切的需求积极主动开展工作,把救援受困群众作为防汛救灾首要任务。
  河源市和平县
  河源市和平县各镇团员青年、志愿者闻“汛”而动、逆水而上,在乡镇党委统一组织下,积极参与防汛救灾、转移安置群众、排查风险隐患等志愿服务工作,在风雨中筑起“青春堤坝”。行动中,团员青年、志愿者帮助辖区内行动不便的老人进行转移,对辖区内的老旧房屋、低洼地带、树木、河道等场所进行地毯式防汛隐患大排查,确保不留死角,不留盲区。    
  河源市龙川县
  6月14日凌晨,团龙川县委联合县志愿者联合会紧急招募60余名志愿者,积极投身到防汛救灾一线。志愿者们入户宣传近期天气情况及防汛形势,讲解注意事项及自防自救措施等,号召广大群众提升灾害风险防范意识,并对重点区域进行详细检查,确保无积水现象和安全隐患。在通知东江沿岸商铺及居民撤离的同时,积极帮助沿岸商户搬运重要物资,竭力保障人民群众的生命财产安全。
  河源市紫金县
  团紫金县委组织青年团员、志愿者到地质灾害点、桥梁、河道和水库进行巡查,深入到群众家中宣传防汛知识,提升群众防汛、避险、自救的意识和能力。重点关注孤寡老人、削坡建房户情况,转移有风险的群众到安全的地方。针对道路上的滑坡泥土、树木等,及时拉上警戒线和设立显眼标识,清理小型障碍物,用实际行动保障群众正常生产生活和守护人民群众生命健康安全。
  河源市连平县
  6月13日,遭受连日暴雨袭击的河源市连平县迎来了又一波凶猛降雨,境内多条河流水位暴涨,多个乡镇出现内涝,不少群众被水围困,险情告急!灾情发生后,团连平县委第一时间响应党委政府关于抗洪抢险的组织部署,发动所有能够发动的力量,调集一切可以调集的资源,迅速投入抗洪抢险救灾。
  一方面,团连平县委迅速动员起前期储备的特殊志愿力量——退役军人志愿服务队,这些退役不褪色的军人们吹响集结号,拉出100余人的队伍奔赴受灾严重的上坪镇、内莞镇等地,与到达的公安、消防、武警等力量协同作战,帮助解救和转移被洪水围困的群众。仅在上坪镇新陂村,这支服务队就转移安置群众170余人。
  另一方面,团连平县委再次向全县各级团组织和广大青年发出倡议,号召团员青年们团结起来、行动起来,共同守护家园。倡议发出后仅仅半天时间,就有130余人踊跃报名,成为防汛志愿服务的储备力量。团连平县委紧接着拟定了后续工作计划,对这些储备力量作必要培训后,将投入灾区后续的清淤复产各项工作中。同时,各镇团委也纷纷行动,组建了自己的防汛志愿队伍,并迅速投入“实战”。
  在凝聚队伍的同时,团连平县委积极联合社会爱心力量,迅速集结了一批防汛物资,用于支持受灾地区抗击洪灾。上坪镇地处山区,地质灾害隐患多,此次洪灾来临时,镇党委政府紧急转移安置了群众500余人。6月14日,团连平县委机关带着一批价值7000元的物资奔赴上坪,看望慰问了部分安置点的受灾群众,把由牛奶、八宝粥、面包、常用药组成的“爱心包”与温暖关怀一道送到大家手中,嘱咐大家自觉听从党委政府的安排部署,科学有序应对灾情。
  河源市江东新区
  近日来,河源市江东新区团工委指导临江志愿者开展防溺水宣传工作,组织志愿者到临江辖区主要村道、中小学路口等醒目位置悬挂横幅,安排车辆装载喇叭播放防溺水急救知识,宣讲防溺水“六不”原则。据统计,此次活动共出动40余名志愿者和4辆车,在辖区各村居装贴横幅二十条,连续播放防溺水知识两个半小时,有效提升了辖区居民防溺水意识。同时,为切实做好汛期期间道路交通安全秩序维护工作,维护学生放学交通秩序,江东新区团工委组织临江愿者行20余名志愿者,于临江中学和临江二中放学时间段,在学校路口开展道路交通劝导工作,切实维护学生上下学交通安全,推动道路交通安全劝导工作走深走实。
  (来源:河源文明网)