您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
珠海:打通志愿服务“经络” 扩大共建共治共享“磁力”
时间: 2022-09-09      来源: 珠海特区报

  斗门区井岸镇新伟社区以新时代文明实践站为着力点,整合各级各类志愿服务资源,特别是链接我市5A社会组织斗门区心益社会工作服务中心,构建全方位、全覆盖的志愿服务网络。

  小社区,大文章。植入“文明志愿芯片”,打通志愿服务“经络”,扩大共建共治共享“磁力”,新伟社区不断探索创新社会治理方式,做到群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里,建设文明、和谐、幸福社区。

  新伟社区先后获得“广东省最美志愿服务社区”“全国和谐社区建设示范社区”等称号。

  构建全方位志愿服务网

  “剪好了,看看满意不?”

  9月4日晚7时30分,在新伟社区伟创力广场义剪摊位前,不少人在排队理发。“每周至少有5天,志愿服务队都会来这里免费剪发。”心益萤火虫义剪志愿服务队副领队王彦坤介绍,他在新伟社区有自己的理发店,星期二至星期五的下午5时后免费理发,周末两天全天免费理发。心益萤火虫义剪志愿服务队的不少理发师也是来自他的理发店。

  通过志愿服务队提供贴心服务是新伟社区探索社区治理的一项生动实践。新伟社区居委会2005年12月成立,位于新青科技工业园。新伟社区管辖面积5.58平方公里,外来人口多,人员结构复杂,现有居民近两万人。

  社区治理是国家治理的基本单元,是满足人民群众对美好生活向往的最前沿。为更好地服务居民,新伟社区整合各级各类志愿服务资源,特别是链接斗门区心益社会工作服务中心(以下简称“心益社工”),形成全方位、全覆盖的志愿服务网络,做到群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里,文明实践就延伸到哪里。“我们目前有42个志愿服务队,可提供形式多样的的志愿服务。”心益社工党支部书记杨红翠说。

  新伟社区有关负责人介绍,截至目前,社区开展的志愿服务活动有128项,有社区党员志愿服务队、党员两新组织先锋队、巾帼英雄志愿服务队等多个志愿服务队。“志愿者有社区党员、退役军人、辖区物管、企业员工、大学生、居民群众等,构建了全覆盖、无死角、无盲区的志愿服务网。”

  在志愿服务网基础上,新伟社区以党建为引领,建立“五社联动”机制,即社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源等进行联动,积极参与社区治理,共建共治共享的“朋友圈”不断在扩大。

  培养社区志愿服务“领袖”

  在新伟社区的志愿服务活动中,经常会看到一些熟悉的身影,廖桂香便是其中之一。

  廖桂香是心益社工的一名志愿者,志愿服务时长逾3000小时。

  “我以前是家庭主妇,平时做家务、打麻将、逛街,过着平淡普通的生活。”廖桂香说,她在学车时认识了一名志愿者,在其引导与鼓励下,加入了志愿者队伍。“只要有时间,我都去参加志愿服务活动,大家都称我是‘全职志愿者’。”

  廖桂香介绍,受她的影响,她的三个女儿也先后成了志愿者,“之前小区里只有我一名志愿者,现在有20人了。”廖桂香说,有些人还慕名找上门来,到她家里咨询、报名参加志愿者事宜。

  培养社区志愿服务“领袖”,是新伟社区志愿服务网的优势之一。

  新伟社区依靠基层党组织的“主心骨”,发挥社区志愿服务“领袖”的号召力、带头作用,以点带面、全面开花,在深化文明城市建设、“民生微实事”项目、人居环境整治、疫情防控摸排、慰问困难群众等志愿服务中,人人有责、人人尽责、人人享有,全民参与社区治理的“磁力”不断增强,社区民生福祉不断增强。

  (来源:珠海特区报)