您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
广东河源:深入开展寒冬送温暖活动 传递文明城市温度
时间: 2023-12-25      来源: 河源文明网
   近日,受寒潮和冷空气不断补充影响,天气寒冷,降温明显,为传递关怀与温暖,让大家舒心、温暖过冬,河源市深入开展寒冬送温暖活动。  

  确保困境群体温暖过冬

  为切实保障重点妇女儿童有效应对寒潮来袭,帮助广大妇女儿童及家庭安全、舒心、温暖过冬,连日来,河源市各级妇联积极组织开展寒冬送温暖巾帼志愿服务活动,为困境妇女儿童、残疾人和孤寡老人等群体送上棉被、保暖衣物等御寒用品,让他们感受到来自社会的关怀,切实将温暖送到困境群体手中。

    

志愿者及时送上过冬慰问品和御寒用品。图片来源:河源晚报

  活动中,河源市各级妇联积极组织妇联干部、妇联执委和巾帼志愿者、“三有”老年妇女走村入户,针对单亲特困母亲、困境儿童、残疾人、孤寡老人等困难群众、重点家庭和人群进行了入户走访,及时送上过冬慰问品和御寒用品,帮助他们温暖平安地度过寒潮。每到一处,工作人员都详细了解他们的生活状况,协助他们准备好棉被、毛毯、防寒服等,并提醒他们注意用火用电安全,同时注意开窗通风,保证空气流通,叮嘱他们要照顾好自己的身体,注意保暖,保持乐观心态,积极面对生活。  

  接下来,妇联干部、妇联执委和巾帼志愿者、“三有”老年妇女将继续密切关注天气情况,持续做好排查及走访,切实把低温冰冻安全防范各项措施落细落实落到位,确保妇女儿童和家庭群众温暖过冬。  

  五社联动聚合力 志愿服务暖人心

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承中华民族“尊老、爱老、敬老”的优良传统,提高老年人的生活质量,12月19日,“五社联动聚合力·志愿服务暖人心”2023年关爱独居老人志愿服务活动在源城区康乐路南社区永和商住楼开展,为10户老人送上寒冬中的暖心慰问。

 

志愿者为老人进行穴位按摩。图片来源:河源晚报  

  活动中,志愿者们来到独居老人家里,与其进行亲切交谈,详细了解他们的身体状况和生活情况,并为老人进行穴位按摩和艾灸,耐心教他们使用智能手机上网购物和了解关爱老年人的相关政策信息。随后,志愿者们为老人准备了一顿爱心午餐,并送上大米、米粉、纸巾等慰问品,叮嘱老人入冬后要注意保暖与饮食健康,保持良好的心态。温暖的话语与实在的礼物,让独居老人们感受到来自社会大家庭的浓浓关心与关爱。

  邀请270余名环卫工人共进年饭

  关爱一群人,温暖一座城。12月20日,由东源县正能量志愿者服务队党支部委员会、东源县正能量志愿者服务队、河源市正能量志愿服务队主办的2023年“情满东源·暖冬行动”关爱环卫工人公益活动举行,邀请东源县270余名环卫工人共进年饭,对奋战在一线的“城市美容师”表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  

2023年关爱环卫工人公益活动。图片来源:河源晚报

  活动为环卫工人准备了品类丰富、美味可口的菜肴,环卫工人们围桌而坐,欢聚一堂,尽情享用着热气腾腾的美食。志愿者们与环卫工人面对面地亲切交谈,详细了解他们的身体状况与工作、家庭情况,倾听他们的困难与诉求,叮嘱他们注意身体健康,做好防寒防冻措施,并对他们为城市清洁卫生付出的辛勤劳作表示感激。活动还进行了抽奖互动环节,为幸运的环卫工人送上现金红包、大鹅等礼品,现场欢乐、热烈的气氛将活动推向高潮。“虽然天气比较寒冷,但是爱心人士每年都记得我们,让我们吃上美味的菜肴,我感到非常开心、非常温暖。”环卫工人黄阿姨兴奋地说。  

  接下来,正能量服务队将坚持举办好这一活动,每年把温暖如期送达,同时,呼吁更多的爱心人士参与进来,将爱与温暖继续传递下去。