您当前位置 广东文明网首页 > 文学风象
人品是最高的学历
时间: 2017-09-15      来源: 广东文明网

  人品是最高的学历,而品德是人格的灵魂。一个人既有人品又有学位,那一定事业有成;虽有了学位却坏了人品,学位就可能成为一张废纸,人就可能坠入深渊,甚至毁掉人生。人品与智慧的结晶不是文凭、学位,德才兼备才是真正的人才,社会需要之才!

  人才的人品问题,自古以来就是权衡一个人是否真正是才,是否担当得起“才”这个称谓的原则性问题。人的才能虽然可以后天训练,但哪怕是“才高八斗”的人,倘若轻视人品的自我修养和塑造,也绝对成不了才。因为人品和人才之间是相互制约、相互借势的。

  一个人的人品本身就是一种价值,就是“支撑”才能的基础,如果没有了这种价值和基础,也就不能体现出人才的真正价值。好人品与好人才对一个人的事业成功,对一个人是否为社会所用,有着同样至关重要的作用。

  聪明、才学、才干一旦被缺乏道德的人所拥有,不仅产生不出智慧,而且会转化成罪恶。罗斯福说过:“有学问而无品德,如一恶汉;有道德而无学问,如一鄙夫。”古人云:“德者才之王,才者德之奴。”可见,人品何等重要!

  人品是其他东西无法替代的,一个人无论多富有、有多大权力、获得多高学位、有多少学问,如果在他的人品中找不到诚实与正直,那么他就永远不可能成为一个真正的成功者。

  所以,一个人不仅要培养自己的才智,更要修好自己的品德,两者都是极其重要的,缺一不可!

  当今社会是诚信、和谐的社会,人品特别能体现人的价值,试想,在一个企业里,有人天天动脑挖公司的墙脚,这个人能要吗?在一个机关里,有人天天搞小动作破坏团结,这人能用吗?在一个集体里,有人当面一套,背后一套,这人能相信吗?试想,一个非常有能力的人的人品出了问题,不是能力越大而反作用越大吗?一个单位无论管理制度多么严谨,一旦任用了品德有瑕疵的人,就像组织中的深水炸弹,随时可能引爆。

  因此,人生可以没有学位,但不可以没有学问,更不可以没有人品!人品是最高的学位!德与才的统一才是真正的智慧,德才兼备者才是真正的人才! (白岩松)来源:广州日报