您当前位置 广东文明网首页 > 文学风象
有些路啊,走下去才知道它有多美
时间: 2018-01-02      来源: 广东文明网

  你有你的路。我有我的路。至于适当的路和唯一的路,这样的路并不存在。

  人生路,已走过大半,回望来路,会想象,如果重回年轻时候,是否会选择另一条路,经历不一样的生命旅程?

  当年轻的你面临选择时,总会听到各种声音,“这条路不适合你”“这是一条弯路”“我不希望你走我的老路”“这样挺好,多安稳呀”“现在的工作多好,别瞎折腾了”,然少有人跟你说,听从你的内心,对自己的选择负责,走你自己的路,我永远支持你。

  走过年轻的人,喜欢以“过来人”自居,打着“都是为你好”的旗帜,对正值青春的你提出建议与忠告。然,他们却常常忘了,自己一路走来,亦是充斥着迷茫、跌撞,甚至委屈与不甘。曾经的他们,亦满满都是青春荷尔蒙躁动,又何曾听得进“老人言”,有的都是明知山有虎偏向虎山行的壮举。迷茫与困惑,与青春如影随形,可我们总得向前,选择一条路。

  有些路,走的人多,似乎平坦,而有些路,罕无人迹,充满未知。你心中安分的部分跳出来说,选择大多数人的路,稳妥;心中跃跃欲试的部分抢着说,少有人走的路会有别样的风景。内心的挣扎,到选定结果的那刻,都会变成坚定。你担心的是,选择的结果,是迫于外力,迫于亲友压力,唯独缺失了自我的意志。你担心某天会发现,适合自己的原来是另一条路。

  当你选定一条路,另一条路的风景便与你无关。然我们中的一部分人,走在自己的路上,眼里却都是别人路上的风景,满怀羡慕乃至嫉妒。直至一天,一位后来者怀抱五彩鲜花,经过你身旁,你惊讶问道,美丽的花儿从何来?他答道,在你身后的路上,随处都是。你方明白,这些年,我只顾着观望另一条路的一草一石,却忽略了自己路上的满地鲜花。

  也许,你正经历着辛酸,你慨叹自己的一路艰辛,感觉前路漫长黑暗,期待曙光降临。然你要去相信,明天太阳依旧会升起,苦难的日子终将过去,经历了生命的最低潮,迎接你的便只有高潮。伤心难过的日子,你可能暂时无力改变现状,可你能够选择悲观消极或是积极乐观,你可以选择苦大仇深或是笑容浅露。同一条路上,有人哭泣有人欢笑,你的选择呢?

  有些路你不走下去,永远不知道它有多美。摩西奶奶七十几岁开始绘画,是迫于关节炎,已拿不住针刺绣,放弃自己所擅长的,接触一门新的技艺,心有不安。最开始的几年,摩西奶奶甚至觉得自己的绘画事业将会沉没,然她却依旧坚持绘画。她说,画画并不是最重要的,重要的是保持充实。摩西奶奶后来成名虽不乏偶然,于她却是日复一日坚持的结果。她的绘画,首先是为了留住美好,安抚自己。如果没有绘画,于摩西奶奶,她依旧会相信前路是美好而宁静的,心怀光明,勇敢向前。

  每个人都是独特的个体,期待走不一样的人生路。如果年轻可以重来一次,希冀你不会因曾经的选择而后悔,不会将选择的错误归咎于他人,不会艳羡嫉妒别人路上的风景,只愿你坚定你的选择,承载风雨打磨,好的坏的一一历练,收获独属于你的生命体验。(广州日报)