您当前位置 广东文明网首页 > 文学风象
冬至养心
时间: 2018-01-02      来源: 广东文明网

  冬至是察病的好时机,此时身体存在的不舒服,往往会变得更为明显,其中一大表现就是不舒服的部位阳气不足。冬至正是“阴阳大变身”的时候,自然界的阳气开始上升,我们体内的阳气如何升发呢?“动则生阳、静则生阴”,通过合理的运动就可以帮助我们升发体内的阳气,但是过度的升发阳气就会耗散真元反而不合冬季蛰藏的养生道理了。

  所以,冬至养生应以静为主,切忌过于运动出汗,要在动中求静,以达到安身静体、气定神闲的境界。瑜伽、八段锦、太极拳等平和的运动都是很好的选择。有晨练习惯的老人在早晚气温较低时尽量少出门,适度保暖、适量运动。

  同时,阳气在内,人们不要轻易扰动阳气,减少阳气的消耗,要做到养精蓄锐。所以冬至“养心”也很重要,要养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。同时,要静神少虑,保持精神畅达乐观,凡事不要过度操劳费神,要使神志深藏于内,避免急躁,避免长期“超负荷运转”,防止过度劳累,积劳成疾。

  冬至后人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效,在饮食上以温热为主,如