您当前位置 广东文明网首页 > 文学风象
补齐精神的“短板”
时间: 2018-06-13      来源: 广东文明网

  ●杨德振

  在物质殷实的今天,人与人之间物质差别的距离在缩小,而精神的差距却越来越大。许多人拥有丰盈物质却郁郁寡欢、空虚苦闷,甚至冷漠无情、愤世嫉俗,还有一些人对世事漠不关心,对国家与社会、家庭与人群缺乏起码的热爱与敬重,只关心一己之躯的安乐富足,只关注一己之私的极度膨胀……这种精神沦陷与丧失造成的困惑与恶果,其实就是精神差距拉得太大所付出的沉重代价和惨痛教训。

  精神的贫乏与缺位,形同人缺钙、贫血和失魂落魄一样,正成为一种甚于物质贫穷而导致的“软骨症”。为此,防止精神瘫痪,缩短人与人之间的精神差距,补齐人生精神“短板”,迫在眉睫。

  一些人把物质的丰盈程度作为衡量人生幸福指标的唯一标准,殊不知,这种考量,难免会落入“人比人,气死人”的窘境;还有人为了实现所谓“幸福指标”,不惜以权谋私、以身试法,甚至干出谋财害命、贪赃枉法的事情来,这种异化的物质满足感,正是戕害精神滋长的“元凶”。其实,物质上的盘算和攀比是俗人的一种非常浅薄的做法,真正睿智和幸福的人一定是把精神的自由度、舒展度作为人生追求的终极目标。真正拉开人与人之间距离的,不是物质的厚度与额度,而是精神的高度与纯度。只有精神走远向上,个人才可能真正做到神清气爽,脱俗成雅,超然于一切物质羁绊之外,实现幸福和快乐双丰收。

  物质易耗,精神永恒!物质有限,精神无限!在为社会创造物质财富的同时,更要细心精心呵护、培育和美化自己的精神“长相”。作为个人,只有当心灵趋于平静、清澈、干净、舒展时,精神才能获得固化成型或升华腾跃。人生只有把物质欲望降到最低点,把精神升华到最高点,你才真正拉开了人与人之间的距离或缩短了人与人之间的距离,此时换来的终将是如影相随的平安与快乐、知足与感恩、富盈与长寿。到了这种境界,任何物质距离的感知与判定,你都将会认为是幸福的累赘和毫无意义的认知与行动。(南方日报)