您当前位置 广东文明网首页 > 文学风象
抗战时期的农民节
时间: 2018-06-27      来源: 广东文明网

  刘永加

  日前,经党中央批准,国务院批复,自今年起,将每年的秋分设为“中国农民丰收节”,这是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。其实,在抗战时期,我国也曾在立春日设立过一个农民节。

  1941年3月12日,在国民政府第一次全国农林行政会议上,通过了2月5日立春日为农民节的议案,并于12月30日报经中央行政院批准准予备案,由农林部公布,自1942年起在全国实行。

  所以将农民节定于2月5日:第一,春天正是确定一年大计的季节,是一切事业的开始时期。古人说:一年之计在于春。因此,才以立春日为农民节,但是立春日不是2月4日就是2月5日或2月6日,故定为2月5日。第二,2月5日正处在收获完的季节,这时是农民较为闲暇的时分,便于开展广泛的纪念活动。开展纪念活动,主要是为了发扬崇农务本的精神,使农政藉此顺利推行。

  当时,政府设立农民节,也是针对抗战以来,广大农民作出了较大贡献:前方浴血奋战的战士,大多来自农村,国防建设的人员,也多从农村征用,军粮的保证,更是依赖于农村供给。但是,那时的农村经济却日益萎缩,农民生活日益贫困,农村出现了一些不稳定的因素,为了更好地支持抗战,保证抗战的胜利,国民政府在实施一系列扶农政策的基础上,专门设立了这个农民节。

  1942年正是抗日战争最艰苦的时期,东北、华北、华东和华南许多地区都被日本侵略者占领,因此不可能在全国范围内实行农民节,四川省是大后方,所以举办农民节活动比较及时。此前,在1939年1月,四川省政府曾规定立春日为农民节,通令各县府于立春日普遍宣传,举办农作物展览会和纪念会。

  1942年的农民节,重庆各界举行了隆重的纪念大会。2月5日当天上午10时,纪念大会在磁器口四川省社会教育理事院举行,大会主席团盛世才、徐堪、谷正纲等出席大会,各界代表和农民代表参加大会。除了领导讲话外,还请农民代表发言,同时表彰了一批模范农民。随后,组织农民代表进行了农业机械和奶牛养殖等参观活动,意在推动农业现代化。全国农产品展览会也于同日举行,还有盛大游艺活动。

  此后,农林部再次公布了年度纪念农民节的实施办法。四川省每年都在成都农改所举行农民节庆祝大会,四川省各县也依照农林部的训令举行庆祝活动,各地报纸大篇幅报道农民节的盛况。

  在抗战最艰难的时期,国民政府提出举办农民节,说明当时也非常重视农民的利益,当时推出的实行农贷、扶植自耕农、保护佃农等重农配套措施,调动了农民的生产积极性,也为保障抗战的胜利起到了一定的积极作用。

  来源:羊城晚报