您当前位置 广东文明网首页 > 趣味国学
致敬恩师的传统礼仪 不是谢师宴而是释菜礼
时间: 2018-08-28      来源: 广东文明网

  又到开学日,紧接着是教师节,每年这个时候,尊师重教的美德会屡屡被提及,不少家庭选择了“谢师宴”来鸣谢成长道路上恩师们。有人说,谢师宴是复兴古礼。其实,这是一个误会。古代尊师重教有专门的礼仪,不过不是谢师宴,而是释菜礼。

  释菜礼:礼轻情意重

  关于释菜礼,有这样一个故事。汉朝应劭在《风俗通义》中记载:“孔子困于陈蔡之间,七日不尝粒,藜羹不糁,而犹弦琴于室。”如此困顿,孔子还依然抚琴,弟子子路、子贡不由嘀咕这已经是穷途末路了。只有颜回内心坚定,每天“释菜于户外”,也即每天从野外采摘野菜放在孔子的住处门口行礼致敬。由此,古人把释菜礼作为礼轻情意重的表达。我们不难看出,这个表达看重的不是礼有多重,而是内心的尊重和一心向学的志向。

  关于“释菜”一词,更早的记载见于《周礼·春官·乐师》。“入学者,舍菜”,说的是古人拜师,都要以“舍菜”为敬, “舍”与“释”通用。也就是说,释菜从周朝起就是一种尊师的礼仪。

  周朝:

  释菜礼是举国重视的重要礼仪

  先秦时期很重视释菜礼。光《礼记》中就出现过五次记载。“释菜有三:春入学释菜合舞,一也。此兴器释菜,二也。《学记》皮弁祭菜,三也。”也就是说,释菜不是随随便便的,而是要讲究天时地利人和。第一种释菜礼是在仲春,周朝的官学开学之际,要郑重举行释菜礼,有多重视呢?周天子亲自率领三公九卿诸侯大夫亲往视之。此时的释菜礼要有礼乐,有舞蹈,以示重视:从此进入师门。除了入学,在学校落成的时候,也要举行释菜礼,这个时候的仪式有所不同,“初立学者,既兴器用币,然后释菜,不舞不授器。”这个时候,周天子带领诸侯子弟用牲血涂成礼乐器,用币祭祀先师。第三种释菜礼是什么时候呢?周朝的大学开学时,学子们要身着皮弁,用菜祭祀圣人先师,以表敬重。

  为何在大学开学时又要专门举行释菜礼呢?原来,周朝非常重视教育,建立了健全的培养人才的教育体制。首先重视的是德育,《周礼·地官·师氏》说:师氏以“三德”“三行”教诸侯卿大夫之子。“三德”指“至德”(中和之德)、“敏德”(勤劳)、“孝德”(尊祖爱亲);“三行”,指“孝行”(亲父母)、“友行”(尊贤良)、“顺行”(事师长)。也就是说,在周朝,培养君子人格是教育的第一要义,技能与之相比,只是枝叶而已。其次,周朝采取的是“礼乐”教育, “礼”是行为规范;而“乐”是一种精神修养,也就是我们现在说的审美教育。“乐,所以修内也;礼,所以修外也。礼乐交错于中,发形于外,是故其成也怿,恭敬而温文。”恭敬而温文才是君子。钱穆先生在《国史大纲》中就曾盛称周代君子识解之渊博,人格之完美,嘉言懿行,可资后代敬慕者,到处可见。

  在周朝这样一个讲究以礼乐治国的时期,释菜礼时没有舞蹈,也就无须发放舞具。仪式结束后就可以退下,仪程非常简洁。可以说,在这个时期,释菜礼是国家礼乐教育里不可分割的一部分。

  汉唐:释菜礼曾一度遭冷落

  先秦时期这么重视的释菜礼,到了独尊儒术的汉代却被冷落了,这简直是个谜。据专家考证,在汉代的史料里,竟然没有释菜礼的相关记载。一直到了南齐的时候,才有这样的记录:“中朝以来,释菜礼废,今之所行,释奠而已。”也就是说,释菜礼中断了很久,这个时期也只是释奠而已。什么是释奠?周礼比较复杂,这么说吧,周礼中有祀典,有释奠、释菜和释币等,释菜是以菜蔬设祭,释奠是设荐俎馔酌而祭,都是礼仪,但形式是有所不同的。郑司农云:“古者,士见于君,以雉为挚;见于师,以菜为挚。”“挚”就是礼物,“雉”是野鸡,“菜”就是素食。换言之,古时士人见君要敬献野鸡,见师尊则要拿“菜”。在周朝的时候,释菜也可以作为释奠礼的先行部分。久而久之,到了唐代,释菜礼和释奠礼基本就混为一谈了。不过,在大学开学典礼仪式上,也设‘酒、芹、枣、栗、菜羹’祭献孔子及颜渊等贤哲。但到了唐末,释菜礼基本已经消失了。

  从宋元到明清:释菜礼越来越受到重视

  宋代理学大盛。大儒朱熹简直是以一己之力为恢复释菜礼做出了极大努力。朱熹请奏修复了白鹿书院后,就亲自带领弟子举行了一个小范围的释菜礼,作为试水,他隆重地祭奠了自己的恩师李侗。规格当然不能跟周朝动辄天子带领人举行释菜礼相比,但传达了一个重要的信息:尊师重教。

  宋代虽然在大儒的努力下,释菜礼得到了一定的恢复,但不尊孔的元代显然又很漠视。到了明代,朱元璋用下诏书的方式抬升了释菜礼,而且区分了释菜礼和释奠礼:孔庙春秋行释奠礼,各级学校则行释菜礼。明洪武十七年,“敕每月朔望,祭酒以下行释菜礼,郡县长以下诣学行香。”

  明清延续了这个趋势,释菜礼不仅在民间兴旺,在官方的仪式里也发挥着重要作用。清代《大清通礼》中记载了国子监释菜礼和直省府州县的释菜礼仪程,比先秦复杂许多。释菜礼在每月朔日,即初一举行,参加人员除正献外,分献包括监丞、博士、助教、学正、学录,肄业诸生则负责司香、司爵、引赞、通赞,洒扫庙户内外,摆好神案与祭品。过程也很庄重,祭酒着朝服,诸生着吉服,通赞赞曰:“跪!叩!兴!”祭酒以下行三跪九叩礼。

  尊师重教才是核心

  梳理了释菜礼的历史流变过程,我们发现,释菜礼从最初的简洁而隆重的礼仪经过不同朝代的起起落落后,变成了清代很繁琐的一个重大礼仪,到了近现代,随着社会动荡和西学东渐,这些古老的礼制都基本被摒弃了。

  如今,有些学校也提倡复兴这些传统礼仪,一来希望继承尊师重教的文化传统,二来在仪式感里体验道德规范。在学生入学之际,用庄重的形式使大家树立敬畏之心和勤学之道。其实,形式如何倒在其次,尊师重教才是这些礼仪的核心。而如何为传统的礼仪注入新的活力,才是当代人最应该探索并实践的。

  讲完释菜礼,那么古代关于考生的宴会有哪些呢?唐代的“鹿鸣宴”就是其中一种,是地方官员为本地通过乡试的新科举人举行的一种宴请,时间在放榜次日。据说,是宴会上演奏《诗经》中的《鹿鸣》助兴而得名。也有人认为“鹿”通“禄”,学而优则仕,鹿鸣宴意头很好。宴请之人除了新科举子之外,还有考场工作人员等。鹿鸣宴一直盛行到清末。席间不仅唱《鹿鸣》诗,还跳魁星舞,规模宏大且场面热闹。

  再比如,宋代兴起的琼林宴。三试过后,皇帝宣布完登科进士的名次,设宴庆祝。一般都在皇家园林“琼林苑”设宴,故而得名。著名爱国诗人文天祥在考取状元后,应邀参加了琼林宴,还止不住兴奋地写了一首诗:“奉诏新弹入仕冠,重来轩陛望天颜。云呈五色符旗盖,露立千官杂佩环。”

  这些宴会热闹但繁文缛节也太多,到了清末,民生艰难,渐渐也就被废除了。(文/广州日报全媒体记者 孙珺)