博罗40个贫困村完成新农村规划编制
时间: 2017-08-14      来源: 广东文明网

  新农村建设让博罗县长宁镇松树岗村越变越美。南方日报记者 王昌辉 摄

  日前,博罗县召开省定市定贫困村新农村建设现场会,动员部署全县7个省贫困村和33个市贫困村创建工作。据悉,在新农村建设过程中,该县将坚持规划先行,引领农村科学有序发展,目前全县40个省市贫困村已完成村庄规划编制。

  博罗县主要负责人在会上强调,建设新农村不能一个模式“齐步走”,要坚持因地制宜,不搞大拆大建,尽可能在原有村庄形态上改善农民生活条件,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的社会主义新农村。

  当天,会议组织全县省市贫困村所在镇党委书记、村支部书记和主任,到长宁镇松树岗村、罗阳镇观背村参观学习。据了解,松树岗村和罗阳镇观背村在新农村建设中成效明显,其中,松树岗村不仅村容村貌变化大,而且休闲农业与乡村旅游发展日渐成熟,走出了特色发展的路子,成为“烂漫花海”;观背村则从一个破旧的“空心村”成为“文化部落”。参观后,与会人员表示从中学习到宝贵经验,感受到新农村建设的丰硕成果。

  为推动新农村建设,近年来博罗县立足农村发展实际,着力打造富有岭南特色的美丽新农村。笔者了解到,在新农村建设过程中,该县坚持规划先行,引领农村科学有序发展。目前,全县40个省市贫困村已完成村庄规划编制,接下来将加快制定产业发展规划,推动贫困村由“后队”变“前队”。同时,坚持项目带动,加快县级扶贫统筹项目和省市贫困村产业扶贫项目建设,确保村集体经济稳步增长,贫困户稳定增收。(南方日报 记者/廖钰娴 通讯员/彭冬婷)