韶关:村民唱主角 打造“净、型、景、韵”美丽乡村
时间: 2017-08-28      来源: 广东文明网

  图为志愿者正在进行墙体绘画。 图片由韶关市农办提供

  韶关乐昌市廊田村素有“粤北粮仓”的美誉。近日,记者来到该村时马上就感受到这里深厚的农耕文化。如今,这里整洁的村容环境及精美的墙体绘画吸引不少市民前来欣赏,共同感受新农村的魅力。记者了解到,美丽的韶关廊田村正全力推进农村人居环境综合整治,全力建设社会主义新农村示范村。

  一系列“组合拳”激发村民建设家园积极性

  记者在韶关廊田村发现,改造后的房屋墙面干爽雪白,村民有意识地将房屋建造按一定的规则排列,规划整齐美观。在该村改造过程中,记者发现在最显眼也最难改造的老旧房屋上,设计出一幅巨型二十四节气墙绘,体现了浓厚的农耕文化色彩,与其周围绿油油的田野相得益彰。这是村里村容整治工作中墙体绘画的一部分。

  记者了解到,当地正对村庄保留下来的齐整旧泥瓦房分批进行外立面改造,结合廊田“粤北粮仓”文化和客家耕读传统,提炼固化文化元素,如粮仓墙绘、24节气墙绘都让村庄更具文化感,深得村民群众喜爱。韶关在廊田村,当地政府及帮扶工作队大力美化村民居住环境,扎实推进人居环境综合整治,紧扣“净、型、景、韵”四个方面做文章,重点围绕“四边”(路边、河边、园边、山边)开展“五化”行动(净化、绿化、亮化、美化、智慧化)。农村人居环境综合整治包括垃圾处理、污水处理、村道巷道建设、“三清三拆”等多个方面。这也让村民实实在在感受到村里的变化。

  村民张冒城告诉记者,现在村里的卫生环境及居住环境提升不少,村民为此拍手称赞。在当地政府及帮扶工作队的带动下,村民的主人翁意识更加强烈,责任意识得到进一步强化。如今村民积极参与村里基础设施建设,许多村民通过投工投劳积极投身到新农村建设中。

  值得一提的是,去年在帮扶工作队的大力支持下,韶关廊田村实施全村亮化工程,共安装了110盏太阳能路灯,照亮全镇村道。除此之外,当地政府及帮扶工作队以光伏产业和特色种植业振兴廊田集体经济发展,配合村委改造升级公务服务中心工程,增加“平安铃”留守老人呼叫相应站、治安防控检测站、治安视频监控站等服务项目及“智慧廊田”农村新型社区治理方案,这一系列“组合拳”让村民切身感受到村里的变化,增强农民群众的获得感。

  帮扶工作队负责人黄建平说:“我们的一系列‘组合拳’,不但提升了村民的生活品质,而且也让村民更好地理解我们的工作,村民的理解与支持让我们工作开展更为顺利。”

  由“要我拆”到“我要拆”的转变

  房子和土地可以说是村民最为关心的问题,如何能让村民对“拆旧”不反感、不抵触,甚至是自愿的、主动地配合拆旧工作的顺利进行?韶关团省委帮扶工作队和当地政府都做了大量工作。

  当帮扶工作队来到廊田时,帮扶工作队并没有急于求成立刻“拆旧”,而是深入了解当地实际情况。帮扶工作队先做实事,帮助村民改善居住环境,提升村集体经济状况,让村民看到自己居住的环境变了、生活条件变好,村民也逐渐对驻村干部的工作产生了信任感,为韶关团省委扶贫队和村委接下来的工作打下坚实的基础。

  拥有了群众基础后,接下来的“拆旧”工作,第一步同样非常重要,从哪里开始拆、应该怎么拆等问题需要一个个突破解决。韶关帮扶工作队驻村干部陈观兴说,拆旧工作一定要村民自愿,尊重村民的意见。韶关帮扶工作队采用规划先行的策略,提前邀请了广州的专业规划团队,将新村规划设计画出来,让村民能更直观地感受到未来家园的新面貌。

  在收集意见、整理工作思路后,帮扶队第一时间找了村子里威望高的老党员,与老党员进行多次沟通,最后老党员带头示范,得到了全村村民对“拆旧”工作的理解和支持。对拆旧仍有疑虑的少数村民,驻村干部会到村民家中,一一为他们进行解答。让村民消除疑虑,自愿地配合拆旧工作。

  针对村民最为关心的土地问题,在拆旧工作进行前,驻村干部主动向村民细致地解释为什么要拆旧,如果不拆,旧房危房有可能会产生危险等问题,并邀请了国土部门进行测绘支持,在拆房之前将所属面积统计出来,并进行公示,最后签名确认后才开始正式的拆除工作,在拆除后按照相关要求对村民进行一定的补偿。

  韶关廊田村全村有17个村小组,如何让整村的工作都能顺利推进形成“全村总动员”,帮扶工作队想到建立示范点的方法,并迅速建设起了像韶关同吉店村小组这样的示范点。

  陈观兴自豪地告诉记者,如何选取拆旧示范点也是一门学问,选择地理位置突出的村小组作为示范点,以最简单的宣传,直达村民内心最深处,发挥“以点带面”最大的作用,示范带动其它村小组积极配合、自觉参与建设。

  建立示范点之初,帮扶工作队就充分考虑当地实际情况,选取韶关同吉店村小组作为示范村代表。陈观兴说:“同吉店村小组处在韶关廊田村的中心位置,周围片区村民互相来往都会路过该小组,是周围片区村民来往和生活的重要集合点,村小组利用韶关同吉店村的地理位置优势,形成人居环境整治和美丽乡村建设的突破口,发挥‘以点带面’作用,示范带动其它村小组积极配合、自觉参与建设。他们发现了该村小组经过整治和改造,环境变干净了,全村也变美了,村民们回到自己村纷纷向村委表示,我们小村也要变得和同吉店村小组一样美。”

  示范村的建设成果真实地让村民感受到新农村的变化,不仅吸引了周围村村民羡慕的眼神,纷纷主动要求自己村也要进行美化改造,同时更吸引了不少外地游客,赞美新农村建设的美好成果。(来源:韶关日报)