东莞中堂:树立文明和谐新风尚 描绘美丽乡村新画卷
时间: 2017-11-02      来源: 广东文明网

  潢涌江滨公园,风景优美。

  现代化气息浓厚的农民公寓。

  潢涌“黎氏大宗祠”是东莞文物八景之一。

  文明和谐之花绽放,潢涌越来越美丽。日前,中堂镇潢涌村创建全国农村社区建设示范单位工作通过验收。此前,潢涌还获得“全国民主法治示范村”“全国绿色小康村”等多个国字号的荣誉称号,目前在全力创建“全国文明村”。

  潢涌北宋立村,人文底蕴深厚,名人辈出,历史上是东莞市四大名乡之首。时下潢涌紧跟发展潮流,锐意创新,积极实施落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的一系列举措,致力于创新发展、绿色发展、共享发展。

  强化党建工作发挥示范作用

  日前,创建全国农村社区建设示范单位工作组一行,到潢涌村实地验收。工作组认为,潢涌村在创建过程中高度重视,加强组织领导,通过夯实物质基础、落实民主管理、多措并举提高服务质量、协调推进构建文明和谐等多方面开展创建工作,成效明显。

  广东省文明村、广东省卫生村、广东省宜居村、广东省历史文化名村、广东省名村、广东省儿童友好社区、广东省“妇女之家”示范点、全国民主法治示范村、全国绿色小康村……这些荣誉称号正是潢涌社会安定和谐、群众安居乐业的写照。

  潢涌立足本村实际,全面推进社区建设,创新基层社会治理,建设水平得到进一步提升。2016年,村集体工业总产值55.28亿元,村可支配收入5.18亿元,集体福利总支出8364万元。

  去年9月,潢涌村委联合华南理工大学旅游发展与规划研究中心,编制《东莞市中堂镇潢涌村旅游发展总体规划(2016-2030)》,按照“规划在前,逐年适度投入,一年一小步,五年见成效”的思路确立发展导向,即以旅游环境建设的高标准严格要求自己,全面推进美丽幸福村居建设。潢涌突出生态文明,按照优化“生态、生活、生产”环境,打造“五宜”社区的目标,打造岭南水乡特色村,挖掘旅游文化资源,努力培育新经济增长点。

  丰硕的建设成果,扎实的产业基础,离不开潢涌村党工委带领村民致富所发挥的领头羊作用。潢涌逐步形成了“以集体自办工业为主、外源型经济为带动、民营经济为有益补充”的经济发展模式。

  “火车跑得快,关键是车头带”。作为“一班之长”,潢涌村党工委书记黎锡康深刻认识到一个村的经济建设和社会事业发展得如何,村“两委”班子建设是关键。多年来,潢涌村坚持从严治党,着力提高党工委在社区建设中的领导核心作用,形成了党工委领导、村委会牵头、集体经济组织支持、全民参与的多元主体共建共治共享的社区治理格局。

  潢涌每年开展村民就业推介服务100多人次、劳动技能提升培训2次以上,提高村民参与社区建设的能力,并鼓励社区内党代表、人大代表等建策献言,促成共建共治共享的浓郁氛围。

  不断提高群众文明程度

  “发展,如果没有文化作为支撑,就难以聚人心,集民智,汇民力。”潢涌村非常重视文化建设,从1994年起以家庭为单位开展文明户创评活动。

  2005年,黎锡康提出“文娱乐民、德本育民、家训励民”的亲民文化理念。黎锡康说:“一个村就是一个大家庭,文化是文明的基础,必须从细处着手,从村民素养着手,以文化引领文明村风的形成,以文明村风凝聚发展共识,催生发展内力。”

  潢涌大力繁荣群众文化,不仅重修黎氏大宗祠,同时建有滨江公园、中心公园、文化广场、体育馆、影剧院、陈列馆、图书馆、老人活动中心、灯光篮球场30个、成年儿童游泳馆各1个、健身路3条,儿童游乐场2个等,并于2014年建成社会主义核心价值观主题公园。潢涌每年投入约400万元,积极开展篮球、龙舟、曲艺、广场舞、太极拳等群众性文体活动。

  另外,潢涌以黎氏大宗祠、陈列馆、道德讲堂为载体,教育引导村民传承美德;成立村志古籍整理办公室,深入挖掘整理族谱、家谱、家书及村志等资料,开展优秀家风家训征集评选活动等。

  跳广场舞、打太极、散步,打篮球……健康向上的场景随处可见,幸福的笑容洋溢在村民脸上。潢涌积极树立和谐文明新风尚,营造崇德向善的人文氛围。

  潢涌同时加强生态文明建设,总投入9000多万元,按“三年一小步,五年一大步”分步推进实施,前期已投入1000多万元,改造村容村貌,并开展生态保护和内河涌环境整治,加强水土与传统古村落活化保护等。

  与此同时,潢涌加强社会综合治理,每年投入2000万元加强社会治理,不断健全优化“打、防、控”一体化的治安管网建设,社会治安状况稳中向好。

  健全完善民生保障体系

  进入潢涌村,绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序,农民住宅靓丽舒适。多栋时尚的高层住宅让人眼前一亮,这是潢涌的农民公寓。

  推动实现“居者有其屋”。作为潢涌推动民生改善的重要实事,潢涌投资兴建了第一期500套保障性农民公寓,逐步推动村民上楼,同时帮扶困难村民维修旧房、危房或拆旧建新等,改善村民居住环境。

  潢涌大力推进“高保障、普惠型、适度分红”的保障制度建设,保证村民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,推动发展成果共享。

  心系民生大爱,托起富民梦想。潢涌村出台了改善民生的一系列举措,包括:60岁以上老人除享有医疗等保障外,分红加各项福利每人每年超过1.5万元,实现了老有所养;建立“重大疾病医疗救助金”和“困难家庭子女助学金”;保证有劳动能力且愿意就业的村民100%实现就业;每年划拨150万元奖教奖学。

  潢涌不断健全服务体系,2015年12月成立公共服务中心,设置了综治警务、人民调解、律师援助服务、农业生产等办公室和党务服务、劳动社保、社会事务、人口计生、文体教育、工商管理、公共法律服务等9个服务窗口,并成立了社区志愿者服务站。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”经过近几年的不懈努力,潢涌村已成为远近闻名的现代化宜居名村,广大村民群众生活得舒心、怡心、赏心。如今,潢涌在美丽乡村建设之路上大步迈进,描绘出一幅美丽乡村的新画卷。(南方日报)