清远清城区今年将建成169条美丽乡村
时间: 2017-11-16      来源: 广东文明网

  石角镇马头崩决村正在建设美丽乡村。黄玉熹 摄

  清远石角镇黄布塘星村背后就是石角北江大堤,目前村子正忙着对巷道进行硬底化。石角镇黄布村党总支部书记林雪霞介绍,现在先进行基础性建设,把村子变得干净整洁,等有经济基础后,再把村子到北江大堤的空地建成小花园,让村民也多一个休闲娱乐的好去处,“我们不仅要建成示范村,还要建成生态村。”

  今年,清城区采取指令性计划和自愿申报相结合的方式,计划创建完成146条整洁村、20条示范村和3条特色村。同时,146条整洁村创建需全部建设农村污水处理系统。目前,今年的创建村大部分已经开工,预计明年春节前可完工验收。

  污水处理系统是整洁村的必要条件

  石角镇马头崩决村是今年申报美丽乡村的整洁村之一,目前该村正在进行道路硬底化、污水处理池、雨污分流、休闲广场等基础设施建设。谈起美丽乡村建设,村民们是大力支持的,特别是建设污水处理系统,村民陈先生介绍说:“污水处理系统建设以后,村内再也不会污水横流,变得干净整洁,村民都非常支持。”

  清城区委农办相关负责人介绍,与去年不同的是,今年创建村在开展美丽乡村建设需同步进行农村污水处理系统。各创建村根据村庄人口数量确定建设规模,按照村庄地形地貌进行合理选址,并聘请有资质的施工单位严格按照污水处理系统的施工图和结构图进行。

  据悉,市、区两级财政将对污水处理系统建设进行奖补。以人口规模250人为基准,污水处理池以大于或等于20立方为基数,市级财政对其奖补12万元,区级按照相应的比例增加奖补9.6万元,具体金额根据人口规模实行上下浮动。

  此外,2016年已成功创建的整洁村建设污水处理系统和对未纳入美丽乡村建设的村庄自愿申报污水处理项目建设,同样进行奖补。

  高标准规划确保后续建设

  在石角镇黄布塘星村,村民们正忙着对巷道进行硬底化,并对进村公路两旁的水渠进行三面光建设。

  塘星村背后就是石角北江大堤,在村子与大堤之间有一块地,之前种有竹子、芭蕉等。在美丽乡村建设过程中,有村民自筹资金对这块地进行平整。村民林先生说:“先把地平整了,等有经济条件的时候,再建个公园。”

  这已经超出了整洁村的验收范畴,但村民目标不仅是建成整洁村。林先生说,村里的目标不仅仅是建成示范村,还要建成生态村。“一切规划都是按照更高的标准制定,即使时间紧,验收整洁村的时候不那么完美,也要先把规划做出来,确保后续建设。”

  林雪霞介绍,尽管黄布村的经济收入不高,村民在自筹资金对美丽乡村建设的热情却很高,在黄布村,已经有超半数的村庄正在建设美丽乡村。

  目前,清城区的村民已经尝到了美丽乡村带来的“甜头”,纷纷想加入到美丽乡村的建设。

  清城区农办相关负责人介绍,2016年美丽乡村的建设名单是由各街镇推荐基础条件较好的村参与申报。同时,清城区美丽乡村办还举办各种动员会,动员村民参与建设,但是村民热情始终不高。随着美丽乡村成效的凸显,今年,村民的态度大大转变,自愿申报美丽乡村有277条村,根据综合评定,最终确定今年169条创建村,有许多不在今年美丽乡村建设名单之内的,还在努力争取明年的建设名额。(南方日报记者 黄玉熹 通讯员 罗欢 冯刚毅)