肇庆美丽乡村建设结硕果 村容美乡风淳民富足
时间: 2018-01-17      来源: 广东文明网

  德庆县新农村示范片。图片来源:德庆县广播电视台

  封开县美丽整洁的塘表村。西江日报记者 梁小明 摄

  如今,走进肇庆各村庄,您会被各种主题鲜明、形象生动的乡村文化墙拥入怀中;文化广场上,村民三五成群激情洋溢地哼曲、舞动;潺潺河水在村边的小河里恣意流淌;成群鱼儿欢快地尽情嬉戏……近年来,肇庆市通过整治人居环境、振兴乡村产业、丰富群众文化生活等方面,多管齐下打造美丽乡村“升级版”,打造了一个个环境优美、幸福宜居的美丽乡村,让居住在其中的人找到心灵的归属。

  人居环境“脱胎换骨” 村民生活质量提升

  村里巷道的柴堆、粪堆、杂物堆消失了;违章建筑被拆除了,巷道变平坦了、变宽了、变靓了;家家门前有了统一配发的垃圾桶……近年来,肇庆市各县(市、区)农村通过大力开展人居环境整治,使得村容村貌“脱胎换骨”,村民的文明意识、生活质量都得到了较大的提升。如今,“门前三包”“垃圾分类”也慢慢成为村民们的习惯。

  在德庆县官圩镇金西村,废旧的老屋被改造成两层楼高的活动中心;泥土路已实现硬底化;废旧猪舍也建上了景观墙、健身道……“居住在这里的人最能感受村庄的变化。”今年已78岁的老党员李英雄说,此前金西村村容环境很差,遍地垃圾、污水纵横、屋子破旧不堪,有如今的乡村面貌,多亏了新农村建设。李英雄指着不远处的3层高小楼告诉记者,那是他的家,前年老屋拆掉后,建起了小洋楼,“现在各家的房屋进行统一,整齐好看。”截至目前,该县累计投入建设资金1.6亿元,5个主体行政村主体工程全面完成,全长19.5公里环线硬底化村道全线贯通,村庄人居环境综合整治基本完成,特色农业发展、文化旅游融合、基层社会治理等工作成效明显。

  为提高公共服务和农民生活水平,德庆县九市镇全面整治村庄环境脏乱差、垃圾污水畜禽污染,补齐村道巷道、垃圾污水处理、饮水安全质量等基础设施短板,并加快村内健身广场、滨水步道、休闲庭院、健身场所的建成速度,同时,落实农村改厕工作,让村民更舒心。在创建工作过程中,镇村干部形成良好的模范带头作用,广大村民群众积极配合,纷纷自觉拆除自家危旧房、旧厕,清理房前屋后垃圾杂物、生活污水等。另外,乡贤们也对家乡建设捐资投劳,共筹资366302元。目前,该镇6个自然村已完成“三清三拆三整治”工作,共拆除危旧房、废弃猪牛栏等共145处;整治生活垃圾、污水27吨,清理杂草杂物、积存垃圾50吨,实现村道硬化11524米;建立健全垃圾清理清运制度,配置垃圾收集屋13个,新增垃圾分类设施1个,配备专职保洁员13人;完成卫生改厕1663个、民居外立面改造521户;铺设雨污分流管网29.7公里,建设污水处理设施21座和铺设自来水管38.4公里。广宁县五和镇庄源村共投入资金50多万元对7个自然村进行雨污分流管道和村道硬底化建设、拆除旧房和废弃猪牛栏、清除杂草杂物和寄存垃圾、河道整理、危房改造等整治工作。封开县共有212个自然村完成道路硬底化、183个自然村新建了标准垃圾屋,实现了保洁员全覆盖;同时,推进生活污水处理、集中供水、改造贫困村危房等工程,为群众营造良好出村庄环境。

  文化润泽村民 点亮美丽乡村文明之灯

  近年来,肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进美丽乡村精神文明建设,不仅要有让村民“身有所栖”的粉墙黛瓦,也要构筑起村民“心有所寄”的精神家园。

  弘扬家风家训,助力乡村劲吹文明风。为大力培育和践行社会主义核心价值观,日前,广宁县举办了2017年度十大“最美家庭”故事分享会。10大“最美家庭”代表共聚一堂分享了他们夫妻和睦、孝老爱亲、邻里友善、勤勉廉洁、乐善好施、笃行勤学等方面的故事,互相交流经营家庭的好做法,大家纷纷感受获益匪浅。走进德庆县五福村,每家每户门前都有不同的“文明牌”,有的写着“和谐文明户”,有的写着“爱国文明户”,还有的写着“进取文明户”等,成为了村庄一道风景线。怀集县大岗镇于2017年11月将该镇扶溪村的武威堂打造成家训廉政文化教育基地,传承和发扬扶溪石氏370多年来秉承的“崇文尚武、忠孝仁武”家训,展示家规家训文化。基地堂内设立村规家训、生产习惯、丧葬习俗、节日习俗等10个展馆,收集1000多件与家训文化、历史风俗相关展品,展示几百年来在良好家风影响下形成的特有文化,传承和弘扬良好家风。

  位于封开县白马山脚下的塘表村,村容村貌整洁,硬底化村道在两旁绿油油的稻谷衬托下白得发亮。50年前塘表村村民开始建房时,村里便立下统一青砖黑瓦、统一巷宽和高度的规矩,这个规矩一直沿用至今。一代代塘表村人继承了淳朴的文明乡风,多年来村民保持着犯罪“零纪录”,甚至邻里纠纷都极为少见。在文明乡风的沐浴下,村里走出了书法家、国家一级运动员和一批名牌大学生。乡贤卢世强是广东省著名青年书法家,书法作品多次在国内书法展览,具有较高的书法造诣,并多次参与家乡文化公益活动,赠送墨宝。其女儿卢川、卢婷分别是女子花剑和赛艇运动员,在省级比赛中屡获殊荣。

  近年来,肇庆各地乡村还兴起了广场舞健身活动,村民跳起广场舞舒缓农田劳作的疲累,锻炼身体,充实他们的精神文化生活。每当夜幕降临,各个村(社区)文化广场上就会响起欢快的舞曲,辛勤劳作了一天的村民、农家妇女都聚集到这里跳起广场舞。村民赵秀琴乐在其中,她说,“跳广场舞之前,村民晚上都在家没事干,只能玩手机、打麻将,现在村里老人、小孩都会来这里跳上一阵,生活过得挺滋润!”各地农村的基础设施焕然一新,越来越多的村民自发筹资购置了音响等设备,积极参与到跳广场舞的队伍中来。如德庆县莫村镇曙光村委会先后建设好路灯、摄像头,各个自然村实现了道路的硬底化,居民物质生活得到了满足,对精神生活的追求也越来越高。

  保护生态振兴产业 收获“金山银山”

  近年来,肇庆各县(市、区)结合自身实际,在美丽乡村建设中提档升级,高标准推进,形成了各自的优势和特色,不仅让乡村从面貌上华丽转身,获得“面子”上的荣誉,而且让百姓走上了致富之路,得到“根子”上的实惠,自内而外散发出文明的芳馨。

  龙母故乡德庆县,是一座有着2100多年历史的岭南古城。千百年历史文化的积淀,蕴育出源远流长的人文文化和秀美的自然生态景观。走马德庆县新农村示范片,优美的乡村风光让人一洗繁华都市的尘嚣;连片的农业基地里,新鲜的蔬果在冬日的阳光照射下给人以丰收的希望;乡村展示板上展现的古老故事,让人了解它的底蕴、味道。如何实现乡村振兴?该县有自己的规划和方向。该县以“龙母故里·美丽乡村·花果长廊”的总体定位,围绕“一线三轴”(即主游览线,产业发展轴、乡村休闲体验轴、生态农业观光轴,打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”的旅游主题线路。同时,积极发展德庆紫淮山、贡柑、西番莲、鸳鸯桂味荔枝、首乌巴戟、优质蔬菜六大基地,示范打造德庆紫淮山等“大红大紫”绿色农业品牌。建立了官圩镇西番莲种植基地、盘龙葡萄庄园、同利家庭农场火龙果种植基地、德庆紫淮山种植基地和戴高农产品储存加工项目等一大批休闲观光农业基地和农产品加工项目。

  走在金林村,成排的徽派建筑气势恢宏,金水池清澈见底,有几只鸭子在池中游玩,横跨金水池的小木桥保留着远古的风味。“蜗居”在大山之间的德庆县官圩镇金林村,拥有1700多年的历史。村庄保留着特色的民居、古老的风情、年月已久的老树等,吸引了众多游客。从金林村出发,骑着自行车沿着453县道向五福村走,可见路两旁整齐规划的大棚葡萄园、紫淮山基地、红龙果基地等;从五福村沿着现代特色农业产业长廊到旺岗村,一路上则可以看到辣木基地、早脆梨基地、贡柑基地、荔枝园沿路的海棠花等;再从旺岗村骑行到金林村,一路上仍可见许多农业种植基地。在五福村经营了50亩葡萄园的村民李伟深介绍,“因为新农村建设,村里环境好了,水泥路又宽敞又干净,不然哪能吸引这么多人来玩。葡萄根本不愁销路,每斤25元左右,来自珠三角的游客自采自摘,比市场批发价高出两三倍。”

  德庆县示范片区内的农民还搭上了网络快车,目前有120多家农户利用网络销售农产品,建立村级电子商务服务点200多家、农家网店1500多家。马圩镇庙门山村率先建立了德庆县的第一个村级电子商务服务中心和淘宝村。封开县塘表村打造了既有观赏性又有农作物产出的莲子基地,并同时发展茶叶、蔬果等种植或养殖基地,村民在脱贫致富的同时,逐步把家乡建成民富村美产业兴的社会主义新农村。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)