全面振兴乡村怎么干
时间: 2018-02-07      来源: 人民日报

 

  5点要求是有机整体,不能认为解决了其中一项任务,其他的就能迎刃而解

  未来的乡村什么样?今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,5句话、20个字,勾勒出乡村振兴的宏伟蓝图。如何把握乡村振兴的内涵要义?各项举措怎样落地生根?

  以往中央一号文件多是聚焦某一项具体工作,今年中央一号文件的突出特点是管全面,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,坚持农业农村优先发展,按照乡村振兴五个方面的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  产业兴旺是重点。产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业