云浮:美丽乡村带来“美丽经济”
时间: 2018-03-19      来源: 广东文明网

  云浮市云安区富林云雾山乡村油菜花旅游观光基地吸引了大批游客。伍廷显 摄

  今年春节过后,云浮市云安区富林云雾山下3000多亩金灿灿的油菜花盛开,金色“海洋”让人流连忘返,不少游客穿梭在花海中拍照留念。“很多来自珠三角的游客都会选择自驾到富林旅游。”云安区旅游局长陈伟乐告诉笔者。

  乡村旅游火热是云浮推进乡村振兴的一个体现。今年,云浮将乡村振兴摆在全市工作重中之重的位置,以“产业兴旺、生活富裕、生态宜居、治理有效、乡风文明”为目标,推动全市乡村实现农业强、农村美、农民富。

  走在云城区思劳城村的乡道上,相隔不远就设有垃圾箱和旅游公厕,道路整洁平整。富林镇党委书记林枝华介绍:“近年来富林镇的镇容镇貌发生了很大的改变,群众自觉参与保洁。人们走在街上,几乎都看不到乱扔的垃圾。”

  美丽乡村同时带来“美丽经济”。今年2月的油菜花观光季节活动开幕以来,油菜花基地已接待游客10万人次,为当地带来了1000多万元的旅游收入。活动期间,花田两旁的帐篷免费提供给当地村民摆摊,村民可在农闲时做小买卖。据统计,春节期间云浮主要旅游景点接待游客超过138.55万人次,同比增长3.52%,其中乡村旅游景点的贡献率超过30%。

  “没有产业,村庄建得再漂亮也没用;城村搞观光农业和特色农业、发展乡村旅游的做法很好。”云浮城村贡柑专业合作社理事陈锦源一语中的。城村贡柑有着40多年的历史,是知名品牌,今年合作社1000多株贡柑已经第二年挂果,预计村集体收入达20万元。“土地流转出项目、团结一心造环境、发挥优势强产业、做优服务聚人气”,这是城村创出的经验。

  “今年春节,城村的村民光是卖土特产、服务游客,收入就超过100万元。现在大家都很支持美丽乡村建设,我们要进一步完善村内的基础设施,开发更多的建设项目,城村的农家乐明年元旦就能开业!”城村村党支部书记陈景湛说。(南方日报记者 陈清浩 刘俊 通讯员 伍廷显)