惠州惠阳实施乡村振兴三年行动计划 让文明村风更和谐
时间: 2018-03-27      来源: 广东文明网

  在惠州市惠阳区永湖镇凤咀村亚维浓生态园,一片片的波斯菊、蜀葵、红藜在微风中摇曳;远处的松鼠上蹿下跳,欢快地叽叽叫着;孔雀把尾巴抖得哗哗响,慢慢打开像一把彩扇;干净整洁的路面不时迎来一批远道而来的游客……

  永湖大坑水库风景优美,是当地的饮用水源。图片来源:惠州日报 记者黄尉宏 李芳娟

  与亚维浓生态园一样,位于麻溪村的日出而耕有机农场,一群戴着草帽的小朋友,跟着父母走在田间采摘蔬果、喂养小黄牛、推石磨磨豆浆,体验劳动的快乐。

  这些生态园、农场,利用永湖良好的生态农耕资源、零散的农村土地资源,实现了规模化经营,提高了土地产出效益。村民也在这些项目发展中得到实惠,既出租土地收取租金,也在里面工作赚钱,工作与照顾家庭两不误。

  与此同时,农村人居环境整治让村庄更美了,精神文明建设让村风更和谐了,永湖镇的村民享受到了实实在在的新农村建设成果。

  乡村振兴典型

  生态园落户带来商机,村民在家门口就业

  凤咀村田间地头绿意盎然,几个孩童在追逐嬉戏,村民在地里耕作。忙完了田里的活,村民阿秀用箩筐装好番薯、青瓜等农产品,到亚维浓生态园里摆卖,好的时候,每天可以卖一两百块钱。

  像阿秀这样到景区里卖农产品的有十来个人,尤其到了周末或节假日,他们带去的产品大多都能以较好的价格很快卖光。而在以前,村民种植的农产品要拿到几公里外的集贸市场去卖,价格也不高。

  一年前,亚维浓生态园正式挂牌国家3A级景区,从惠州市最大的苗木种植基地变成了农业休闲观光生态园,对村里发展带来的利好影响逐渐显现。村民在家门口实现了就业创业,每月收入约2800元,富余农产品还可以在景区销售,增加收入。

  “我们是典型的农村,村民主要靠种地为生,亚维浓落户后给村子发展带来了机遇。”凤咀村党支部书记黄秀环说,亚维浓正计划建一个兰花基地,而村民手上还有土地,双方正在商谈中,村民可用土地入股项目拿分红。

  同样在省道357线边上的麻溪村,也是利用自身良好的农业资源,发展现代生态农业项目,带动了村民增加收入。

  与亚维浓生态园有所不同的是,日出而耕有机农场主要是种植有机蔬果,吸引会员前来田间地头体验农耕生活。农场占地300亩,是从村民手上租来的土地,还聘请了20多位村民在农场工作,工资每月3000多元。

  “这是我们刚刚租下来的一栋空置民房,按照田园风来改造。”在日出而耕有机农场里,一栋30年前修建的房屋正在改建为民宿,墙上绘上了鲜花、小鸟,屋里摆设了农耕工具,不远处就是种满蔬果的田园风光。

  日出而耕有机农场负责人张慧稳说,做民宿是为接下来开展农耕体验项目做配套,未来,计划租用更多的空置民房改成特色民宿,也鼓励村民自己改造房屋做成民宿,满足游客的需求。

  日出而耕有机农场聘请当地村民耕作、加工蔬果,方便了村民家门口就业。图片来源:惠州日报 记者黄尉宏 李芳娟

  村民自办晚会成了“家常饭”

  近3年来,永湖彩一村大部分村民养成了一个新习惯:傍晚时分,茶余饭后,就到村中的深水田文体广场转一转,聊聊家常,有时还能在广场上看到村里业余文艺团队的演出,在欢声笑语中结束一天的生活。

  深水田文体广场曾经是村民的晒谷场。3年前,村民自愿捐地让地,自筹了70万元,区农业局、永湖镇政府分别支持了50万元和20多万元,将晒谷场改造成了村里的小广场。百姓欢乐舞台也设在了广场里面,村民在广场里彩排节目、打太极锻炼身体、休闲散步,连隔壁彩二村的村民都喜欢到这个小广场来。

  今年春节前夕,彩一村张罗着筹备一场春节联欢晚会,村民张丽金、何鹰、何观生等人各自拿出了拿手节目,自编自导了10多个节目,广场舞、武术表演、钢琴独奏、口琴独奏、男声独唱等轮番上演。

  “彩一村是镇里乃至全区可以自己筹办晚会的少数村子之一,村里文艺人才济济,准备十来个节目不成问题。”永湖镇副镇长郑钰胜说,周边村子听说彩一村要办晚会也参与其中,形成了一场“百姓春晚”永湖联欢晚会,14个节目中有7个来自彩一村,很多外出的村民都赶回来凑热闹。

  近年来,惠阳把“百姓欢乐舞台”打造成为当地群众文化活动品牌,文化设施和文化活动都尽可能嵌入乡村,融入生产生活,自己筹办文艺晚会成了村民的“家常饭”。文化舞台上的聚光灯,更多地聚焦到农业、农村和农民,乡村文化的兴盛成了惠阳乡村振兴的重要动力。

  麻溪村一栋空置民房要改建成田园风的民宿。图片来源:惠州日报 记者黄尉宏 李芳娟

  乡村振兴行动

  引进有实力的企业共同开发建设新农村

  站在彩二村白水寨水库堤坝上眺望,眼前是上千亩连片的耕地,哗哗的流水沿着灌溉渠去到农田里。这片青山绿水相依的宝地,是村民世代守护的财富。这些宝贵的自然资源要如何发展,又不破坏绿水青山,是村党支部书记何福林一直在思考的问题。

  党的十九大提出的乡村振兴战略,让他看到了村子发展的希望。“村里大部分土地是耕地,农业基础设施完善,无法进行大规模开发,也不可能引进工业项目,切合实际的发展是开发乡村旅游项目。”何福林说,目前已经与有意向的企业洽谈合作,在不破坏青山绿水的前提下开发村庄。

  在永湖镇谋划的乡村振兴三年行动计划中,彩二村在规划的河东片区范围内,计划导入生态观光农业项目,正符合村民的发展意愿。除了彩二村,彩一村、凤咀村、大坑村等7个村也同属河东片区规划范围。大坑水库要计划建设环形16公里绿道,凤咀古堡、稻园路东行政会议旧址等也将一并开发利用起来。

  永湖镇委书记邓钊介绍,除了河东片区,永湖还规划了河西片区和中心片区,其中河西片区包括了麻溪、虎爪、老围下共3个村庄,主要导入生态旅游产业,以大项目带动以及村民的土地、房屋作价入股或村企合作等方式,实现乡村振兴。中心片区主要是元岭村,是圩镇中心区,导入智造生态谷、孵化器等产业项目,发展旅游科教产业。

  “仅靠社会力量很难改变农村,利用市场手段实现乡村振兴,是值得努力的方向。在尊重村民意见的前提下,要先做好村庄规划,引入有实力的企业,共同开发建设新农村。”邓钊说,目前,永湖正在与深圳一家企业洽谈,用市场化手段推动实施乡村振兴战略。 (惠州日报 记者黄尉宏 李芳娟)