广东省已成功创建卫生乡村12516个 263个村将试点建健康村
时间: 2018-04-04      来源: 广东文明网

  南庄镇紫南村经过改造,如今已成佛山“明星村”。受访者供图

  宽敞的街道、绕村的河流、整洁的环境……走进紫南村,难以想象11年前,这是个“脏乱差”的“上访村”。

  今年4月是全国第30个爱国卫生月。4月3日,广东省爱卫会在佛山市禅城区南庄镇紫南村开展第30个爱国卫生月活动暨广东省推进健康乡村建设现场宣传活动。

  作为广东省健康乡村示范村,紫南村有哪些亮点?笔者走访了紫南村,揭秘健康村给生活带来的改变。

  紫南村的美丽“蝶变”

  走进佛山市“明星村”紫南村,感觉就像走进了设施完备的城市社区。然而2007年以前,紫南村经济落后,社会矛盾复杂,环境卫生“脏、乱、差”,是有名的“上访村”。

  2007年末,新一届村两委领导班子提出“既要钱包鼓,更要河水清”,以“产城人”共融为目标,关停搬迁了村内22家高污染、低产出的企业和小作坊,仅保留经过改造提升的5家企业。紫南村还把城市管理模式延伸至基层农村,全村范围内设有20个垃圾回收站、近200个垃圾桶,并早在2010年启动“厕所革命”,建成了26座全自动旅游公厕。

  走进禅城区南庄镇紫南社区卫生服务站,窗明几净,设备较为齐全。禅城区南庄镇紫南社区卫生服务站站长王益文介绍,紫南村已实现全民社保和二次门诊医保,医疗养老保险覆盖率达到100%。村民看病只需交4元门诊挂号费或400元住院费,便可享受医保范围内的药费、床位费等费用全免。

  2020年至少300个健康村建设示范村

  多年来,广东一直重视卫生乡村创建工作。省爱卫会副主任、省卫生计生委主任段宇飞介绍,广东已成功创建卫生乡村12516个,全省超过1/3的农村人口受益。未来要扩大卫生乡村覆盖面,从基础设施、环境卫生、公共服务等软硬件方面进行全面提质,夯实健康乡村建设的基础。

  健康村和卫生乡村有哪些区别?省爱卫办主任邓惠鸿介绍,健康乡村建设是卫生乡村的“升级版”,是健康环境、健康社会、健康文化、健康人群、健康服务的综合体现。2016年,省爱卫会印发文件,对全省健康乡村建设工作进行了全面部署。2017年,省爱卫会确定了263个村(社区)作为健康村建设省级试点。根据《广东省爱卫会关于开展省级健康城市健康村镇试点工作的通知》,到2020年,全省不少于3个健康城市建设示范市,不少于30个健康镇(县城)建设示范镇(县城),不少于300个健康村建设示范村(社区)。 (南方日报记者 朱晓枫 通讯员 粤卫信)