英德打好“六张牌”提升乡村文明水平
时间: 2018-07-26      来源: 广东文明网

  山蕉坪村以“礼”晓义,走出致富路。

  7月19日上午,清远市文明村镇创建暨乡风文明建设现场会在英德九龙镇召开,研究部署下一步推进文明村镇创建和乡风文明建设工作,全面提升农村精神文明建设的水平。

  作为现场会举办地,近年来,英德市以创建全国文明城市为契机,紧紧围绕乡风文明“六好”和13个“一”,逐渐构建集文化凝聚地、乡风承载点、教育集散区、形象展示带为一体的乡风文明建设景观体系,为乡村振兴提供精神支撑,让更多乡村实现文明嬗变。

  打造乡村文明“一村一特色”

  “乡风文明建设是一个系统工程、长期工程,不可能毕其功于一役。”英德市委常委、宣传部部长罗振宇在现场会上介绍,近年来,英德将乡风文明建设作为“两个文明”建设的重中之重,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,用“育”的方式、“化”的手段,移之以情、易之以理、管之以法,促其内化于心、融入生活。通过乡风文明建设工作的开展,全市乡风文明程度和村民文明素养实现了质的提升,村民幸福感得到显著增强。

  罗振宇表示,英德在推进乡风文明建设的过程中,关键打好了“组织建设、氛围营造、人居环境、活动阵地、主题特色和典型示范”六张牌,树起乡风文明“风向标”,挖掘乡风文明“生力军”,走乡风文明“善领”之路。

  罗振宇还提到,英德以社会主义核心价值观为引领,深挖提炼乡村历史和传统文化,修订完善符合乡村实际、操作性强的村规民约;以姓氏家族为单位建立家规家训,通过“传家规、立家训、扬家风”系列活动,文化祠堂、家风文化墙等特色载体,抓好优秀家风家训宣传教育,让好家风成为代代相传的良性循环。此外,注重打造“一村一特色”,建成了九龙镇湴田村“和”文化、山蕉坪村“礼”文化、活石水村“福”文化等乡风文明特色品牌,建成九龙镇农耕文化大观园、山蕉坪村文化长廊、西牛镇花田村农耕文化展馆等一批乡村特色文化阵地,打造九龙镇美丽乡村联欢晚会、大湾镇“火麒麟”、石牯塘镇“白糍节”、西牛镇“客家鸡公狮”等一批民俗文化特色品牌,多元化凸显英洲文化独特风韵。

  乡村文明建设“三步走”

  现场会对乡风文明建设工作进行部署。会议指出,乡风文明是农村精神文明建设重要内容,也是全省实施乡村振兴战略重要内容。各县市区要围绕实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合农村综合改革、美丽乡村建设,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,开展各种形式的文明镇、文明村创建活动。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军强调,各县市区要以习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略来统揽乡村文明的建设,立好“产业发展”和“基层党组织建设”两根柱子,把社会主义核心价值观融入农村精神文明建设工作实际、融入农民生产生活,融入乡村景观建设。“乡村文明建设要分三步走:立规矩、养习惯、育文明,同时要以这三步来激活‘农村三变’。”崔建军还强调,各县市区要培养起一支乡村新闻班队伍,加大乡村振兴和乡村文明建设的宣传力度。“文明不是一朝一夕养成的,它需要潜移默化,耳濡目染。”

  当天的现场会还举行了清远“乡村文明十二条”发布仪式。九龙镇12个村居委党支部书记分别上台承诺,将以“乡村文明十二条”作为未来村子发展的思想行为准则。

  “希望通过本次活动,形成清远乡村文明的特色,打造‘文明乡村品牌’。”清远市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海表示,近年来,清远农村通过农综改和美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新,村民精神面貌同样发生着变化。

  文明乡村样板

  山蕉坪村:以“礼”晓义 旧村走出致富路

  九龙镇大陂村村委山蕉坪村原本是一个环境脏乱差的贫穷村庄,近年,该村重点打造“礼”文化,注重以知礼、明礼、行礼、崇礼、尚礼“五礼”教育村民,晓礼无偿让地,走出一条致富路。

  在九龙镇拟建省级新农村连片示范项目的连接线初期,作为连接线起点,山蕉坪村的村民明礼知义,在村理事会的积极配合发动宣传下,全体村民一直同意无偿让出拟建道路经过的土地(约20亩),有些村民甚至主动清理土地杂物以便施工,成功推进了金山旅游大道(连接线公路金鸡至山蕉坪段)及新农村连片示范项目入口广场的建设。

  从2015年开始,在市、县、镇“先建后补,以奖代补”政策的激励下,该村掀起改善人居环境、建设美丽乡村的热潮。通过整合普惠性财政涉农资金、村民集资、自愿捐款和发动村民筹工筹劳等多种方式,山蕉坪村累计投入资金131万元,极大改善了村庄人居环境,旧村落展现新姿态。

  在完成人居环境整治后,该村利用新的资源优势,成功引入一家旅游开发公司落户投资开发乡村旅游,规划打造集民宿、采摘园区和农家乐等于一体的生态旅游度假区,村集体以80亩土地入股与企业合作,村民凭土地股份均分集体红利。目前该项目正在稳步建设中,可为村集体年经济收入创收20万元,村民通过在企业务工,人均年收入预计可增加到2万元。

  活石水村:以“福”明志 “五福”为训

  谱写生态宜居乡村

  九龙镇塘坑村委会活石水罗屋村建村300多年,保留有古炮台、古炮楼、客家古祠堂等历史建筑,于2016年底被评为清远市第一条“生态村”;2017年1月被国务院住房城乡建设部评为第四批全国美丽宜居示范村庄。

  在活石水村十年的建设历程里,村民总结了“五福”村训,要求村民学会宽容、舍得、崇德、勤劳、孝顺,认为宽容有福、舍得是福、崇德致福、勤劳得福、孝顺积福。为此,该村建成了“迎福长廊”、迎福亭、“十二生肖”墙、“福园”“百福堤”等福文化主题公共设施,以进一步教化村民和后人。2016年村理事会组织村民捐款和投工出力,为80多岁独自抚养孙子的孤寡老人陈亚姐建成一栋两层半的楼房,凝聚了所有村民的爱心和福心。

  该村还积极深化农村综合改革,是九龙镇开始探索普惠性财政涉农资金整合、土地整合的试点村,成功将村中土地划分了自耕、机动、流转三区,大力发展乡村产业。2016年底,该村与清远市桃花湖旅行公司签约,以土地入股方式达成合作,建设乡村民宿发展乡村旅游,带动了村民就业致富,预计村集体年收入可达45万元。(图/文:南方日报记者 陈咏怀 通讯员 黄文芳)