云浮新兴:加快“三清三拆”,拆除危、旧房逾1200间
时间: 2018-09-27      来源: 南方日报

  “如今的车岗,真是村村变成建筑工地,人人干得热火朝天,在平静的农村很久没见过这样的场面了”,刚从外地打工返乡不久的相塘村民望着远处正在繁忙施工的钩机说。

  这是车岗镇“三清三拆三整治”工作的一个缩影。在当前全县上下正全力推进的“三清三拆三整治”工作中,车岗镇迅速响应市委、县委工作部署,强宣传、深发动、凝合力,组织全镇党员、干部、群众积极投入到该项工作中,在全镇范围内迅速掀起乡村振兴工作的热潮。  

  目前,该镇已有13个村(社区)进入了动工清拆阶段,累计拆除危、旧房屋1200多间,涉及面积32000多平方米,清理淤泥垃圾1900多吨,完成村庄重新规划自然村53条。“三清三拆三整治”工作取得良好成效,为推动全镇乡村振兴战略迈出了坚实的步伐。

  车岗镇政府把乡村振兴列为全镇今年主要中心工作,召开镇乡村振兴工作动员大会,成立专项领导小组,出台具体工作实施方案,明确目标任务,落实责任分工,实行镇班子成员分村包干,通过一级抓一级,层层压实责任。各村也相应成立了村民理事会,挑选村中有威望、有能力的积极分子加入理事会,负责推动本村新农村各项建设,把“三清三拆三整治”工作重心下移,确保新农村建设扎实有序开展。

  “只有加强组织领导,让我们的党员干部都动起来,才能把工作更好地落到实处。”车岗镇党委书记伍国强说。为加快推进工作,车岗镇党委坚持出实招、见实效。在人员配备上,侧重倾斜安排镇干部到村搞“三清三拆三整治”。在工作制度上,每天保持有镇干部到村蹲点,处理工作中遇到的问题;在组织领导上,每周召开镇党政班子会议听取汇报、部署工作,镇党政主要领导更是身体力行,率先垂范,坚持每天到村指导工作。形成镇党委政府统筹安排、党员干部合力推进、广大群众积极参与的工作格局。

  与此同时,车岗镇在宣传发动方面做了大量工作。一是通过有线电视、拉挂横幅标语等方式,并印发《给村民的一封信》5000多份派发到户,积极营造良好的舆论氛围;二是通过村委会门前大型户外LED显示屏,每日滚动播出相关标语,宣传人居环境综合治理及美丽乡村建设的意义、目的和好处。同时,全体党员干部纷纷行动起来,利用QQ群、微信群等多种形式开展广泛宣传,让“三清三拆三整治”工作深入人心。

  镇干部通过驻点联系群众工作日进村入户宣传,做好群众思想工作。“要拆群众的屋,又想得到群众的支持配合,关键在转变思想观念,把宣传工作做到家。”伍国强说。针对一些推进有难度的村,镇政府多次组织驻村干部会同村组干部召开村民代表会议,向村民认真讲解人居环境整治工作的目标任务以及实施步骤,激发群众的热情,动员群众要抓住机遇,主动积极投身建设。通过细致的思想动员,一些群众从刚开始时的犹豫观望,到如今全村统一思想,并且越来越多的群众主动投入到清拆工作中去,全面掀起了“三清三拆三整治”的热潮。

  值得一提的是,在推进“三清三拆三整治”工作中,车岗镇坚持“抓住重点,打造亮点,示范带动”形式,重点将相塘、小稳、料村等一批村庄打造成典型示范村,并通过开展业务培训、加强工作指导、发挥党员带动等方式,激发村民共同参与环境整治、共建美丽家园的热情,让乡村环境整治得以迅速推进。

  伍国强表示,下一步,车岗将继续带领全镇人民,加快清拆工作,全面投入新农村建设。