广州从化莲麻村:新时代文明实践站成为新亮点
时间: 2018-10-25      来源: 广州日报

  作为第五届全国文明村,凭着不断提升的“颜值”和日渐丰富的“内涵”,广州市从化区莲麻村的人气日益高涨,今年,该村设立了新时代文明实践站,再次成为莲麻一大“亮点”。

  “一站多点”开展服务

  2018年6月,莲麻村在村委楼二楼设立了新时代文明实践站,同时分设莲麻大舞台、农家书屋、卫生站、垃圾分类宣教室、广播站、黄沙坑革命旧址纪念馆、华夏莲舍、仁里集等多个实践点。

  实践站自设立以来,围绕实施乡村振兴战略,结合特色小镇打造,整合全村资源,借助全区力量,利用“一站多点”,在全村广泛开展新时代文明实践活动,使之深入人心、落地生根、开花结果。

  “一站”,是指设立文明实践站;“多点”,是指利用公共服务平台、企业平台以及仁里集网上在线平台等资源,着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务以及健身体育服务平台,形成“一站多点”的文明实践功能布局。

  理论宣讲接地气

  如何才能让理论宣讲接地气?莲麻村坚持定点宣讲与交叉讲学相结合、“大讲堂”式授课与“拉家常”式交流相结合、“政策解读”式宣讲与“把脉诊疗”式辅导相结合,用群