佛山南海:打造文明美丽村居新风貌 激发新活力
时间: 2018-11-27      来源: 广东文明网

   村前屋后少了垃圾与杂物,多了绿树与鲜花;村民们茶余饭后少了街头闲聊,多了兴趣小组;邻里间少了争吵与冷漠,多了理解与和睦……这一阵阵新风气正在南海各村居兴起。

    去年1月,佛山市召开全市美丽文明村居建设推进会,宣布启动建设首批110个“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居。一年多来,南海区相关部门与各镇(街道)、村居扎实开展各项行动,层层抓落实,全面铺开美丽文明村居建设,有力推进美丽文明村居建设工作取得阶段性成效。

    经过南海区文明办实地核查和测评,目前南海已有21条村居分数达标。其中,上金瓯、凤池、烟南等7个村居成绩优秀,九江镇、大沥镇整体进度较好。今年8月份,佛山市委宣传部在五区开展美丽文明村居建设工作大调研后,对南海工作给予充分肯定,表示南海的建设进度走在全市前列。

    ●本版撰文:肖霞 盛正挺

凤池社区围绕“和”“美”两大主题升级改造公园,提升社区道路,活化一批古建筑。

    村居换新颜

    村民唤儿“常回家看看”

    尽管已经进入格桑花期的尾声,驱车行驶在佛山一环高速里水路段,依然能看见一大片绚丽夺目的花海。如今一提起流潮,不少人都表示到花海流潮“打过卡”。花海流潮位于里水流潮村和水口村交界处,临近佛山一环辅道和里水水道。每到花期,波斯菊、油菜花等各种花卉恣意盛放,这里就成了广佛市民周末休闲的好去处。

    这是流潮社区响应美丽文明村居建设号召,加大村居环境改善的成果之一。该社区结合自身发展优势,以“德”为先,以“花”为媒,打造“崇德向善·钟灵毓秀·花海流潮”品牌文化,以美丽环境提升村民视野,以活动丰富村民生活。

    村民冯润成习惯每天早上起来围着村里新建的公园先散个步,呼吸新鲜空气。今年47岁的他是土生土长的里水镇流潮社区人,大儿子在桂城上班,小儿子在广州上大学。眼看着这两年村里环境越来越好,基础设施越来越完善,他也不断让儿子“常回家看看”。

    按照佛山部署,南海区于2017年初将九江烟南村、西樵上金瓯村、丹灶仙岗村、里水赤山村等30个村居纳入美丽文明村居建设示范点,计划在2018年底将它们打造成“环境美、风尚美、人文美、服务优”和“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明村居。

    示范村居大力推进改路、改厕、保洁等工作,目前已完成道路提升改造45条,完成25个文明公厕提升建设,大部分村居已配备垃圾站和建立保洁工作制度;因地制宜开展村居绿化和绿道建设,均建起了绿化公园,平均绿化率基本达到30%,“300米见绿,500米见公园”的公园化战略目标正在成为现实;加大村居污水治理力度,大范围开展河涌治理和雨污工程的实施,目前已有24处水体水质得到有效改善。

烧番塔等民俗在南海村居得到良好地传承,有望进行文旅开发。盛正挺 摄
 

    村民沐新风

    营造公共文化新氛围

    “通过这个小程序,大家可以找到诚信经营联盟会员单位的相关信息,包括商家的店铺位置、照片等信息。”桂城街道平东社区党委委员陆少珊介绍的“掌上诚信平东”微信小程序,由桂城街道平东社区开发,过些日子就要上线了。这既是该社区对诚信经营联盟会员单位的褒奖,也是推进美丽文明村居建设的创新做法。

    近年来,平东社区大力挖掘玉文化,以“以玉立德,诚信平东”开展美丽文明村居建设。平东中心公园、平洲玉器街街头文化小景、村史馆等社区公共场所,进行文化设计和环境提升后,成了该社区传播文明道德风尚、培育向上向善精神的重要体验阵地。

    今年45岁的夏利华,20年前就来到平东社区从事珠宝生意。平时下班后,她最享受的事情就是到社区里新建成的玉廉文化广场跳舞,熟悉的人会亲切地称她一声“华姐”。20年来,夏利华在平东社区实现了自己的“小康梦”,也见证了这个社区的巨变。

    “从前的平东,一天逛十遍天都不会黑;现在要想走完平东这几条街,没有几天怕是不行。”夏利华感慨道,平东已经不是一个小社区,而是越来越有城市的模样。

    随着玉廉文化广场的建成,社区里的舞蹈爱好者有了跳舞的好去处。因为舞跳得好,不少村民都跑来向夏利华学习。不久前,夏利华所在的舞蹈队拿下了平东社区舞蹈大赛的第一名。

    相似的情景也在南海九江烟桥村上演。这个始建于明代的古村规划严整,保存了大量清代古建筑群,村外河涌交错,小桥流水绿树成荫。烟桥村以“一入烟桥,必行正道”为主题,挖掘“正道文化”的内涵,传承传统优良家风家训,大力倡导行正道、办正事、做正人的人生观和价值观,倡导爱国、爱村、爱家的情怀。

    利用宣教墙、宣传大道、古村驿道、公交车站、游客中心、志愿V站、党建示范基地、烟桥正道、文化楼外墙、核心价值观主题公园墙绘等载体,该村大量植入优良家风、正道文化、传统龙舟、社会主义核心价值观等文化符号和艺术元素,培养村民爱国爱家、积极向上、乐于助人的精神,形成了浓厚氛围。

    古村新体验

    酝酿文化底蕴新发展

    数据显示,近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落是历史文化遗存的特有形式之一,是承载着历史变迁的活建筑文化遗产,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。但近年来,随着城镇化快速推进,以传统村落为代表的传统文化正在淡化,甚至消失。

    在南海,不少村居在创建美丽文明村居的同时,也走出了古村活化的新路。

    目前,流潮社区的花海流潮文化正不断深入,花卉产业不断升级,现代农业、旅游观光产业加快发展,社区党委提出,村民家里多种花,以花喻人,花美人美,最后达到环境美,人文美,风尚美,服务优。

    据九江镇宣传文体办的崔结红介绍,烟桥村正在开展一个投资2100万元的活水工程,修建水闸和桥,预计明年完工。“完工后,烟桥村将结合岭南水乡的特色来打造全域旅游。到时候,游客不仅可以通过陆路感受烟桥风景,也可体验水路风情。”

    “九江的大头佛、划龙舟、猜灯谜等都别具特色,比如猜灯谜是我们独创的灯谜,结合九江人文历史,我们还开设有九江煎堆学堂,传播九江传统文化。未来,这些都将在烟桥村呈现给游客。”从崔结红的话语中,一幅岭南水乡民俗图已被完整勾勒出来。

    在丹灶仙岗社区,毗邻蟹眼泉的葛仙古道即将修葺完工。社区党委委员欧锡康说,该社区正围绕仙岗与葛洪仙翁的渊源,结合烧番塔等民俗活动进行文旅开放,打造特色旅游产品。

    经修复后作为省粤剧基地的仙岗书院、古舞台,已多次举办粤剧表演、戏剧曲艺交流、仙岗古村节点设计大赛、三月初三北帝诞、中秋夜烧番塔、赛龙舟、舞狮等活动,已成为该社区淳厚村风民风的“展示窗”。

    随着美丽文明村居项目的推进,南海的公共文化服务体系正进一步完善。村居文化服务规模和种类得到有效拓展,一批古建筑活化改建为图书驿站、志愿服务V站、村史馆等场所。30个示范村居建成读书驿站10个、在建5个,改造党建活动中心20个、在建10个,村史馆基本实现全覆盖。

    两年来,南海还坚持开展“送文化下乡活动”,举行民俗活动400余场,不断丰富文化产品供给,促进村居文化繁荣发展。