惠州博罗县:开展新时代文明实践活动 传递社会正能量
时间: 2018-12-04      来源: 广东文明网

  12月1日,在第33个国际志愿者日即将到来之际,广东博罗县新时代文明实践志愿服务暨2018年国际志愿者日启动仪式在博罗县城文化广场举行,19个学雷锋志愿服务牵头单位、9支社会组织志愿服务队、罗阳街道文明实践志愿服务队等与群众互动,集中开展志愿服务便民活动。与此同时,各镇(街道)及罗浮山管委会设分会场,组织志愿者开展新时代文明实践活动,为广大群众服务,传递正能量。

博罗县新时代文明实践志愿服务暨2018年国际志愿者日启动仪式。图片来源:博罗文明网

  志愿者提供便民服务

  当天,博罗县城文化广场的主会场现场共设了50个志愿服务摊位,为群众提供便民志愿服务。记者留意到,每个摊位都人气满满,前来享受志愿服务的群众络绎不绝。志愿者们或向群众提供政策宣传,或向群众提供义诊、义剪、艾灸等便民服务。

  博罗县城文化广场的主会场现场共设了50个志愿服务摊位,为群众提供便民志愿服务。图片来源:博罗文明网

  其中,博罗县博艾志愿者协会志愿者为大家提供专业的艾灸服务,引得周边市民纷纷前来体验。70多岁的王阿姨患有类风湿,平时关节会疼痛。当天,她的女儿一早就用轮椅推着她过来艾灸,减轻疼痛感。王阿姨说:“这个病平时要吃药,关节会疼痛,志愿者艾灸缓解了疼痛。”服务百姓健康志愿服务队的摊位前,志愿者们为市民提供测血压、测血糖、健康咨询等服务,也深受广大市民欢迎。

博艾志愿者协会志愿者为大家提供专业的艾灸服务。图片来源:博罗发布

服务百姓健康志愿服务队的摊位前,志愿者们为市民提供测血压等服务。图片来源:博罗发布

  同时,现场志愿者们还积极宣传各类政策、法律知识、维权要点等。如,普法志愿服务队派出专业律师解答群众的法律问题,向群众宣传与生活息息相关的各类法律知识;平安志愿服务暨扫黑除恶志愿服务队向群众派发扫黑除恶的宣传单张,现场接受群众的举报。记者留意到,为了提高宣传的效果,不少志愿服务队还采用派送小礼品的方式,让宣传更加入心入脑。现场还举行亲子互动游戏,以及武术示范、广场舞示范等活动,让群众感受志愿服务的魅力。

活动现场,志愿者给群众派发普法宣传小册子。图片来源:博罗文明网

  依托志愿力量开展新时代文明实践活动

  据了解,今年8月,博罗县被中央列为新时代文明实践中心建设试点县,是全国50个试点县(市、区)之一,也是广东省列为试点的两个县之一。

  开展新时代文明实践活动,主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。目前,博罗县成立了文明实践志愿服务总队,19支由相关职能部门牵头组建的志愿服务队和各镇(街道)组建的18支镇级文明实践志愿服务队。此外,截至目前,博罗共有实名注册志愿者92808人,各类志愿服务组织866个,志愿服务项目累计达18891个,参加学雷锋志愿服务活动时长近600万小时。

博罗县新时代文明实践中心主任陈国煌为新时代文明实践志愿服务总队授旗。图片来源:博罗发布

  文明实践志愿服务队伍将充分发挥党员先锋模范作用,团结整合社会各方面力量,深入各镇各村各社区开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过打造好“理论宣讲平台”、“教育服务平台”、“文化服务平台”、“科普服务平台”和“体育服务平台”等五大服务平台,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更好推动农民全面发展、农村全面进步。

  在各领域打造一支能干的志愿服务队伍

  接下来,志愿服务队伍将积极投入到新时代文明实践活动中去。其中,党员干部发挥先锋模范作用,积极成为讲好总书记新思想的“宣讲员”和“实践者”,利用驻村日、挂钩服务企业及扶贫挂钩点,与实施乡村振兴战略相结合,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民群众利益直接相关的工作结合起来,在服务和关怀群众中教育群众、宣传群众,在教育、宣传群众的过程中服务和关怀群众。

  

泰美镇车村村邀请罗浮山植物专家做主题宣讲。图片来源:博罗文明网

  同时,营造浓厚的志愿服务氛围。在公共场所、镇街、村居均设有志愿服务公益广告,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,带动更多的市民热情参与到志愿服务中。为确保新时代文明实践活动扎实有效开展,博罗县将坚持加大培训力度。县里抓好集训和集体辅导,各职能单位负责分类培训,在法治宣传、农技能人、教育专家、文化、科普宣教等各领域打造一支能走进村子里去、能与群众建立感情的志愿服务队伍。(来源:惠州日报记者 李燕文 贺小山)