佛山龙津村:村规民约聚人心 村民自治育文明乡风
时间: 2019-12-30      来源: 广东文明网
   不久前,广东省民政厅选编省内外优秀村规民约供各地借鉴参考,佛山市禅城区南庄镇龙津村的《和美龙津铭》成为全国选取的十个范例之一。
  时间倒回2016年,龙津村两委全体成员将《龙津古训》反复诵读了无数遍,提炼出“爱家、明德、孝义、传承、互助、谦信、共融、和美”这“十六字箴言”,成为龙津村这些年孜孜以求的核心价值理念。
龙津村环境优美。图片来源:龙津村委会
  再往前几百年,龙津廖氏族人形成了以传承家风为主的《南海廖维则堂家谱》,后被村两委聘请专家编译成现代文,成为先辈留给龙津后人的宝贵精神财富。
  它们共同构成了龙津村村规民约的土壤和源头,为农村基层自治提供了令人信服的道德约束。
  从1999年成立村委会至今,整整20年,龙津村的村规民约年年调整,增加了两三倍的厚度。但是,关于精神文明的章节始终没有变,它已经内化于村民们的心中,成为村民们用心恪守的准则和秩序。
  村规朗朗上口 智慧古为今用

龙津小学的孩子们朗诵龙津古训。图片来源:龙津村委会
  “岗虽不高,腾涌为名;津虽不深,卧龙则灵。吾乡龙津,和美德馨。善义相沿,弦歌至今。有礼乐之仁,廉介之清,爱国之忠,富乡之义,乐善之风……”
  此次《和美龙津铭》入选优秀村规民约汇编,与其简明易懂、朗朗上口有很大关系。与其他村冗长的村规民约条款不同,《和美龙津铭》是在龙津村村规民约条款的基础上提炼出来的精简版,基本都是四字短语,有押韵,读来颇有古风古味。
  之所以如此,与其出处密切相关。龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉介绍,《和美龙津铭》的许多字句,出自《南海廖维则堂家谱》及由其编译出来的《龙津古训》,再结合村里的实际情况创作而出,实际上就是村里的传统文化道德民约。
“和美龙津”文化在龙津村传承与发扬。图片来源:龙津村委会
  历史悠久是珠三角许多农村的特点,龙津村是其中的典型代表之一。龙津村开埠于南宋时期,是一条拥有700多年历史的古村,历代出过很多会诗擅文之人,产生过廖明熙等知名诗人,仅《南海廖维则堂家谱》就收录龙津廖氏15位诗人共300多首诗文。自数百年前建村以来,龙津村就有“兴学重教、勤耕苦读”的传统,还留下“明礼重学”“耕读传家”的家训家风。龙津村还是革命烈士廖锦涛的家乡,无论文人烈士还是政商巨子,代不乏人。
  龙津古时曾有“平桥望月、红棉春晓、沙洲晚唱、榕荫古塔”的“良宝四景”,村内现存清末民初风貌的岭南古民居184座。细数龙津村的景点,每一个命名都有出处:格治公园的“格治”二字,语出《礼记·大学》的“格物、致知”;维则公园的“维则”二字,语出《大雅·垂民》的“中山甫之德,柔嘉维则”等不一而足。许多景致背后,都藏着一段雅致高洁的故事,曾经被历史洪流淹没,近几年重又被发掘出来,《龙津古训》就是其中最为典型的文化宝藏之一。
  记载于龙津廖氏家谱中的《龙津古训》,是中国现存唯一的完整散体古训。寥寥千字,却蕴含着爱国尽孝、尊师重教、邻里和睦等丰富思想,与“和美龙津”的价值追求十分吻合。“当初发现《龙津古训》的时候,可以用‘惊艳’这个词形容。”《289艺术风尚》杂志编委会常务副主任陈明洋说。
  由于古训相对艰涩难懂,为了将其传承发扬,龙津村两委专门聘请专业团队对古训进行编译,分为简注插图和详注插图两个版本,合成一套,免费派送给全村1000多个家庭。
龙津村的环村跑活动吸引几千村民踊跃参加,乐享其中。图片来源:龙津村委会
  更为难得的是,《龙津古训》不是一篇传统文化古文,而是被龙津村用作村规民约的精神源头。“《龙津古训》很多内容都与家风和乡风文明建设有关,我们结合中央和各级精神,充分利用本土文化,既将传统文化用于基层治理,也对传统文化进行了很好的传承。”冯耀泉说。
  围绕古训文化,龙津村策划并陆续开展了一系列活动。其中,2018年8月,举办了首届《龙津古训》朗诵比赛,300人吟诵《龙津古训》的壮美场面村民们至今难忘。已是80岁高龄的梁成生老人也是参与者之一,“古训是我们村的老祖先留给龙津后辈的好东西,没有不爱的理由。”
  冯耀泉认为,由传统文化提炼的村规民约倡导的道德约束力,对80后、90后的年轻人作用尤其大,“现在通过村规民约规范道德标准,实际上对年轻一代人的思想教育非常重要。”
  村民认同感高 村规有效执行
“和美家庭”和美德人物的评选,是龙津村提升村规民约认同感的举措。图片来源:龙津村委会
  与不少村的村规民约不同,龙津村的村规民约还有一个特点,就是定了就能执行,村民对村规民约的认同感很高。
  这一方面源于龙津村的村规民约具有深厚的传统文化土壤,另一方面是村两委班子自身也始终坚持规范化运作,赢得民心。比如,早在1999年,龙津村就实施村内无出租屋制度,是佛山市第一个实行村内无出租屋的村,统一兴建新龙津人公寓合理安置外来务工人员,规范化“小区式”管理,既增强了外来人员的归属感,也确保了村内治安稳定。2003年,龙津村实施财务管理规划,独创了“七个统一”经济活动制度,即统一各类合同格式、统一地段租金价格、统一各村小组物业的租用年限、统一各村小组的物业租金递增比例、统一保证金标准、统一先交租后使用、统一鉴证,规范管理,提高集体收益。2014年,龙津村在全省率先提出并实行党员村民代表责任制,让全村63名村民代表和50岁以下的党员“结对”,分片区对本村小组出租、承包、合作等集体资产和物业进行跟踪管理,村民有了知情权和监督权,龙津村的集体资产真正实现了保值增值。在此基础上,2017年,龙津村建成佛山首个村级集体资产交易站,形成独具特色的“制度+平台”的农村“三资”管理方式,使村集体资产交易管理更加科学、透明,物业租金竞价提升5%至25%不等,激发了村集体经济发展内生动力,探索出村党组织、村集体、村民三方抱团发展共建共享的新路子。
  “‘龙津人’三个字就是一把尺,我们每天用它丈量自己的言行,要做一名合格的龙津人,才能对得起乡亲。”村民冯日桐说。
  在龙津村围绕家风乡风文明开展的系列活动中,村规民约也起到标尺的作用。“没达到精神文明相关要求的,我们会取消评选文明户的资格,‘和美家庭’评选也不会优先评他。”冯耀泉说。
  “和美家庭”和美德人物的评选,是龙津村提升村规民约认同感的又一举措,评选活动特别对标《龙津古训》“守国法”“孝父母”等十二个章节内容,设置了“贤德大义”“孝慈仁爱”“诚正恪勤”“亲睦和善”四大类型家庭,以及“贤德大义好乡贤”“孝慈仁爱好夫妻”“亲睦和善好邻居”“诚正恪勤好青年”等美德人物。
  村民关芬第一时间就主动报名,“我身边的家庭都非常优秀,我们是代表穗丰‘幸福二巷’的这几户家庭去参评的,能评选‘亲睦和善’类型的和美家庭,算是没给这条巷子丢脸。”
龙津村举行两帮扶文艺晚会,向被帮扶村输出治理经验。图片来源:龙津村委会
  “评选活动过去这么久了,大家茶余饭后还是时常会谈到村里的这项活动办得好。”村民关丽燕说。如今,每逢自家院里的水果丰收,关丽燕的丈夫廖叶华就喜欢把家里的水果采摘下来,送给街坊。廖叶华习惯主动献血;关丽燕总会帮邻居浇花;女儿廖淑仪每到暑期都报名龙津爱心学堂的义教工作。一家人用亲身行动践行着邻里和谐的村规民约。
  “对村里最大的改变是我们邻里和谐,很少有人吵架,大家都很向往我们村委会,觉得很有自豪感。我们搞每一场活动,很多人都自发踊跃参加,体现出对我们村委会很好的认同感,很认同我们村十多年的发展和改变,他们实实在在受了益。”冯耀泉说。
  负责村里志愿者工作、妇女工作等的龙津村党委委员关淑卿对此感觉很深,“我知道有的村开讲座是给工资让村民来听的,对此我一直不赞同,因为这样他们的目的不是来听课,变成上面开大会,下面开小会。我们会充分调查村民们想听什么课,用他们想听的内容来吸引他们。我们做培训和讲座从来不发什么东西,但是大家都很积极,基本每次都是满员的。”
  从规范到惠民 促进基层善治
端午节志愿者包爱心粽子,不少参与者是新龙津人。图片来源:龙津村委会
  《和美龙津铭》中的“和美”二字,是龙津村“一村一品”的口号,更是全体龙津人的价值追求。在冯耀泉的理解里,“和美”两个字很朴素,“‘和’就是我们村所有的人和和睦睦,大家畅和一堂,村里有什么活动,大家积极参与。‘美’就是我们要把自己村先建设好,让村民的家乡美,家门前美。”
  从2016年提出“和美龙津”到现在,龙津村获得的很多荣誉都与“和美”治村紧密关联。比如,2018年,龙津村获评佛山唯一的全国农村幸福社区示范单位,就是围绕村规民约治理有效。当时民政部曾几次到南庄调研,认为龙津村在村规民约、三资管理、党员和村民代表责任制等方面做的都比较规范,农村基层治理有效,故而上榜。
  龙津村今年获得的“全国家风文明示范村”称号也是如此。中华炎黄文化研究会家风文化工作委员会会长林亚明评价:“龙津村让我十分感动和震惊。感动不是因为龙津多么富有、多么美丽,而是因为龙津村在不忘经济建设的同时,很好地把传统人文历史保护和传承下来。龙津村建设成和美标准的文明村非常不容易,这样的经验值得我们家风委员会学习和向全国推广。”清华大学博士后董鸿英认为:龙津村挖掘古训文化建设和美家风的举行,把美与生活相分离的状态重新整合起来,让家风成为有传统根基、有在地的生命力的文化抓手,重新构建生活秩序和社区文化,和美家风对龙津的建设有很大促进作用。
  志愿服务是龙津村以“和美”精神促进基层善治、惠及乡邻的一个例子。龙津村现有户籍人口3000多人,外来人口约4000人,总计7000多常驻人口中,就有约900人在广东省“i志愿”系统登记注册。龙津村成立了5个志愿者分队,从2009年开始有流水记录的参与过志愿服务的人数达1164人,占总人口的1/7强,其中很多都是非户籍人口。“比如前段时候我们有个活动需要招募80名志愿者,这个消息发布出来不到两个小时,就报满了。而且现在志愿服务倒转过来了,很多活动报名的志愿者中外地人比户籍的人还多,外地人已融入到我们龙津大家庭了。”关淑卿说。
 
龙津村连续九年举办鲜花义卖活动。图片来源:龙津村委会
  鲜花义卖是龙津村一项持续了九年的大型志愿活动,义卖的钱不仅限于用来服务龙津村,还扩大到全南庄镇的老人。“一个活动搞一年,可能是作秀,但是连续九年,我们就知道是真的。这个过程中影响了太多人,外地人在这里一开始是被服务的,被本地志愿者送粽子等等,后来我们主动参与到志愿服务中来。”参与过鲜花义卖的新龙津人刘先生说。
  关淑卿介绍,下个月龙津村还计划评选龙津星级志愿者,让志愿者们的美好德行进一步彰显,进一步促进全体在龙津居住的人的和谐互助。
  “龙津村的和美家风主要有‘祖传秘制’和‘时代新风’两种形式。”冯耀泉说。其中,《龙津古训》就是“祖传秘制”的代表,古训十二个篇章主要提倡的包括守国法、孝父母、睦宗族、和相邻等,同当下常说的爱国守法、孝顺父母、和睦邻里都是相通的。与此同时,龙津村的“和美家风”能够做到与时俱进,比如龙津村评选和美家庭设置的四大类型:诚正恪勤、孝慈仁爱、亲睦和善、贤德大义,这些都是新时代的和美家风。为了让这种“时代新风”更好地传承下去,接下来,龙津村将以入选省优秀村规民约汇编为契机,加大对龙津村村规民约的宣传。
  冯耀泉希望,“通过和美龙津建设,持续推动构建农村基层善治的新格局,让龙津村民在各项建设项目中增添幸福感、归宿感、价值感、自豪感和荣誉感,为乡村振兴做出龙津村的贡献。”(来源:南方+)