揭阳空港经济区凤美街道塘埔社区:“网红村”里的幸福生活
时间: 2020-04-08      来源: 广东文明网

塘埔社区百亩金灿灿的油菜花田吸引市民前来观赏。孙晓珊 摄

  走进空港经济区凤美街道塘埔社区,这里蓝天澄碧,草长莺飞,到处是一派春意盎然的美好景象。最吸引人眼球的,是百亩金灿灿的油菜花田。在这片金色花海中,一朵朵油菜花在春光中犹如嫣然笑脸,清风吹来,金色花海泛起徐徐波浪,花儿摇曳生姿,犹如一幅泛着金光的风景画。“种植百亩油菜花主要是为了轮耕轮作,提高农田利用率,助推农业发展,同时也能绿化美化村道沿线的闲田,让原本的闲田成为赏花佳处。近来一些摄影爱好者了解到百亩油菜花开了以后,便带着摄影器材来这里取景,回去后发布在各公众号上,供市民‘云赏花’。”塘埔社区党总支书记黄冬初说。

  近年来,塘埔社区把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的主抓手,大力加强基础设施建设,提升农村人居环境,推进地方特色文化保护,加强文明乡风培育,乡村面貌日新月异,成为远近闻名的“网红村”,村民幸福指数节节攀升。近期,塘埔社区还被评为“揭阳十大美丽乡村”。

  凝聚内外合力,提升人居环境

  实施乡村振兴战略,首先必须提升农村人居环境。过去,废弃的牛羊栏、猪舍以及乱建乱搭的建筑物,不仅占用了塘埔社区村民的公共活动空间,而且严重影响村容村貌和人居环境。同时,由于部分村民没有养成良好的生活习惯,垃圾杂物乱堆乱放,禽畜养殖废弃物未得到有效处理,溪河池塘存在淤泥、漂浮物等,影响村民的日常生活。

  为了让村民在农村生活既有蓝天白云、青山绿水,也有城市般的洁净环境和基础配套,塘埔社区干部动了很多脑筋花了很多心思:在开展“三清三拆三整治”工作中,发动广大干部群众和乡贤,清理杂草杂物、积存垃圾,拆除猪牛羊栏猪舍和露天厕所,拆除乱建乱搭建筑物,在主干道全面完成“拆违”工作的基础上,将拆除违规搭建物工作延伸到背街小巷,刷新修缮老旧房屋,并对有条件的村巷道进行拓宽升级,无法拓宽的村巷道着力抓好水泥硬底化,并加以绿化、设计小景观,凸显亮点;对内河进行全面清淤疏通,完成雨污分流工程。

  在此基础上,塘埔社区着力推进地方特色文化保护,开展塘埔官渡复古工程建设,并发动乡贤捐资200多万元打造长600多米的滨江长廊;多方筹资将原来杂草丛生、垃圾成堆的荒地打造成占地约32亩的小型湿地公园,公园里种植各类花草树木及水生植物120多种;建设儒家文化主题公园,为群众提供休闲娱乐的好去处……如今,那些阻碍塘埔社区发展的乱建、乱搭建筑已经被提升人居环境的设施所取代,村民的获得感和幸福感得到了极大提升。“爱美之心人皆有之。看到祖祖辈辈生活的村庄大变样,老年村民看了好欢喜,年轻一辈看了更觉得自豪。”村民黄哲山说。塘埔社区村容村貌的改变,让村民幸福指数节节攀升。

  培育文明乡风,弘扬传统文化

  乡村美不美,不仅要用环境说话,更要以文明来衡量。塘埔社区干部深知,真正美丽的乡村,不单单要有颜值,更要有文明的乡风,这样美丽乡村才会因乡风文明而“升值”。因此,在加强乡风文明建设方面,塘埔社区更是不遗余力。

  塘埔社区积极发挥村规民约在“三治融合”中的作用,紧扣群众关心的文明乡风、环境卫生整治、公共财产保护等热点问题,有针对性地制订各类村规民约,如在打造湿地公园时,就通过村民表决订立一批涉及环境卫生保护的村规民约,让“爱护环境”“垃圾不落地”逐渐成为村民的文明习惯。同时,塘埔社区因地制宜,充分利用滚动标语、广播、宣传栏、公告栏、横幅等形式,经常性、多样化开展宣传,不断提升村民对乡村工作的关注度和参与度,助力村规民约执行。通过推动新时代村规民约落地见效,有效促进村民自我教育、自我管理、自我服务,形成建设“生态宜居、乡风文明、治理有效”美丽塘埔的新合力。

  在推进乡风文明建设过程中,塘埔社区还坚持以优秀传统文化引领乡村文化的前进方向,建设社区综合文化馆,广泛利用农闲、节日,多形式组织开展如潮剧演唱会等各类群众喜闻乐见的文化活动,引导村民自觉传承文化、弘扬美德,用优秀传统文化持续涵养文明乡风。如今,精彩纷呈的文化活动已成为当地老百姓必不可少的精神食粮。“以前每天晚上吃完饭只能在家里看电视,现在每天晚上塘埔社区的几个公园可热闹了!大家聚在一起跳跳舞,聊家常,邻里之间的感情也更深厚了!”村民黄阿姨笑呵呵地说。

  “塘埔社区已连续2年没发生过一宗村民纠纷,尊老爱幼、邻里团结等良好风气正在形成。”黄冬初骄傲地说。说到未来,黄冬初和社区干部还有更长远的谋划:“下一步,我们还要继续改善社区环境,同时用更生动的形式,举办更多高品质的文化活动,提升村民的文化品位,让村民的日子过得更加有滋有味,让美丽乡村焕发出崭新的生机与活力!”

  (来源:揭阳日报网)