河源金史村:和顺家风孕育族人淳朴美德
时间: 2020-06-16      来源: 广东文明网

顺天镇金史村村口石桥由村民合力修建。 蒋才虎 摄

  河水萦绕、阡陌良田,河源东源县顺天镇金史村人数百年来安居于此。农耕文化祈求风调雨顺,顺天镇就得名于此。金史村朱氏家族更以和顺治家,期冀宗族和睦,数百年来演化为一种淳朴乡风。

  顺天镇朱氏家族在“和顺”家训之下演变出一套朴实无华的观念。族人朱利驱告诉笔者,相传村里有位德高望重的德润公,家家户户常找他评断邻里纠纷。有一次,两人各执一词,德润公听罢说道:“阿公有理,阿婆也有理。不如我给阿婆些钱,这事便作罢了吧。”顺利化解两家矛盾,德润公也因此赢得了村里人的尊重。这个故事流传下来,村民们常常以此教育子孙以和为贵的道理。

  德润公的故事,道出一种朴素的公德意识。“受恩莫忘,施惠勿念”是顺天镇朱氏族人的信条。惠与他人,不要挂念在心;但受他人之恩,须铭记于心。在他们看来,与人为善,便是予己积德。

  朱氏老辈人常说,为了消灾驱病,平日要行善积德,而行善积德就是要热衷于修桥铺路等公义善举。

  在金史村,和顺家风不只体现在邻里和谐,更体现为合力做事之“和”。旧时,金史村河堤旁有一条长长的石子路,为方便各家各户挑水而修,就是各家各户齐齐出力铺成的。几十年前,村口石桥和农田灌溉设施都由村民合力修建。

  朱氏家族尊崇“读书起家之本”,金史村村民早在上世纪90年代便自发筹款万元兴建中学,还培养出一名女博士。“能读就让他读,不分男女。”曾在学校担任教师的朱水清说。村子里至今还流传着,某家孩子考上大学却为学费发愁,靠村民每家凑100斤稻谷供他上完大学的美谈。如今,金史村朱氏族人仍设有教育基金,凡考上大学都有奖励,少则一两千元,多则上万元不等——族人合力解决贫困家庭学子求学问题,已坚持20余年。(来源:南方日报)