聚焦河源源城乡村振兴:文明花正开 新风润乡村
时间: 2021-03-18      来源: 广东文明网

河源源城区埔前镇上村村村口。受访者供图

  “种植花菇,最适宜的温度是维持在25℃左右,最好的种植时间是在每年的8月左右。”在河源市源城区埔前镇上村村的“村民文化讲习班”里,村里的孩子们正耐心听讲。讲习班自去年7月开班以来,已成为上村村的孩子们周末不可或缺的课堂。

  乡风淳,乡村兴。推进移风易俗、建设文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。

  近年来,源城区以文化振兴为原动力,通过聚焦文化民生,推进乡风文明建设,传承保护活化红色文化资源,让旧村换新颜。源城大地,处处可见村风正、民风淳、家风美,文明新风不断浸润田间地头。

  传承保护红色文化铸魂提神

  沿着上村村的硬底化柏油村道行走,红旗、红色文化广场、红屋等红色符号随处可见,让人感受到该村里不一样的红色往事和后人对革命先烈的缅怀。

  上村村是革命先烈罗焕荣、战斗英雄罗华盛、抗战战士巫进福的故乡。过去因为村里产业不清晰,基础条件落后,村民脱贫致富的自主性较低,村子成为省定贫困村。

  为求发展,上村村党支部提出发展“红色文化+革命教育+生态旅游”的工作思路。

  “上村村有丰富的红色文化资源,我们可以充分挖掘罗焕荣的革命事迹,开展红色文化旅游和绿色休闲观光旅游,以此带动村民增收致富。”原上村村驻村第一书记谢筱刚说。

  通过与村民协商整合土地,上村村以革命先烈罗焕荣的红色遗迹、红色事迹为核心,打造了集罗焕荣故居、红色文化广场、红色文化长廊、红色旅游互动体验区、党史教育基地和革命烈士纪念馆为一体的红色革命教育基地。

  推进上述项目进程中,涌现许多党民连心的感人事迹。其中,红色文化广场升级改造前,是村里罗氏家族遗留的一块闲置土地。当了解到筹建资金紧张的情况后,村民主动提出无偿献出土地建设广场。

  如今,教育基地每年都会吸引大批游客前来参观,上村党支部也从中看到了新的经济增长点。通过引导和扶持一批村民直接参与乡村旅游经营,如开办农家乐、家庭农场、休闲农庄和经营乡村民宿客栈等,以直接的经营性收入促进增收脱贫。

  “现在,真正实现了在家门口就业、创业。看到生活水平比以前好这么多,乡亲们都动起来了。”上村村居民罗光荣说。

  因为有了教育基地,上村村被省委组织部评为全省第一批“红色村”党建示范工程“红色村”试点,获得省委组织部500万元省管党费专项建设资金补贴。源城区委高度重视红色村建设,把上村村“红色村”建设列为源城区2018年十大重点项目之一。

  据了解,上村村将规划包括红色文化展示区、田园风光体验区、风情风貌商业区、红色历史感悟区、红色产品互动区在内的“五区”,打造包括特色木棉大道、红色精品线路和绿色观光线路的“三路”以及建设两条滨水景观休闲长廊。

  另外,为进一步传承红色基因,上村村将积极参与由埔前镇主导,市区党史、史志部门共同参与的罗焕荣史料、实物的挖掘、搜集工作,编辑《罗焕荣史料》。党支部组织开展以“红色旅游 美丽乡村”为主题的墙绘活动,活动围绕“历史人文、红色记忆、田园风光、家训家风、十九大精神”五大板块展开,希望以独特的乡村文化墙绘,让村民更好地了解上村村红色历史文化,在潜移默化中感受精神文明建设新风尚。

  转变思想党群齐心种植“精神庄稼”

  坪围村素有“河源南大门”之称,过去由于集体经济薄弱、缺乏支柱产业等,该村带上了“省定贫困村”的帽子。

  近年来,坪围村通过发展特色花卉种植、无花果种植等产业项目,村集体和村民的收入稳步提高,生活逐渐富裕。

  该村党支部书记李远通表示,在抓产业扶贫的同时,村里把加强乡风文明建设、拔掉“精神穷根”作为重点工作,引导村民转变小富即安思想观念,摒弃赌博、酗酒、好吃懒做等不良行为,倡导积极、文明、健康的生活方式,树立良好风气。

  据了解,为进一步丰富村民的业余文化生活,坪围村建设了3个文化广场。因为环境优美,设施齐全,广场立刻成为村民们休闲娱乐的好去处。自从文化广场建成后,每天晚上,村民们便聚集在这里,跳舞,健身,参加各种文化活动。

  近年来,坪围村还完善村规民约,建立健全村民议事制度,专门安装了视频监控和广播系统,宣传家训家风、移风易俗、禁毒禁赌、法律法规等知识。

  “精气神”提升,让坪围村村民充满了致富动力。

  现在,一部分村民选择加入坪围村大鹏种养农民专业合作社,共同参与种植无花果,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,实现增收;一部分村民选择到坪围村花卉产业示范基地,通过在兰花温室大棚基地工作获得劳务性收入;还有一部分村民,积极响应水果种植号召,种植皇帝柑、砂糖桔,卖到珠三角各地。

  “现在村里发展了多个产业,只要村民愿意干、主动干,就有致富的机会。”李远通说。

  通过推进乡风文明建设,坪围村凝心聚力谋发展,村集体收入从2015年的4.5万元,增长至2020年约153万元,人均可支配收入约2.5万元,同比2015年翻了34倍。2019年,该村被评为全国文明村。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,坪围村被评为“全国脱贫攻坚先进集体”,是广东省内唯一受表彰的村级先进集体。

  (来源:南方日报 撰文:韩安东 黄赟)