“全国文明村”清远汤塘镇湴江村:从“脏乱差”到“洁净美”
时间: 2021-04-22      来源: 广东文明网

近日,汤塘镇湴江村获评全国文明村。图为新建的菱船自然村民宿。程浩 摄

  走进汤塘湴江菱船村,农家房屋排列有序,村道巷道干净整洁,宅前屋后由废弃砖瓦堆砌了“小菜园、小果园、小花园”,河道沟渠清澈洁净,村民在地里田间忙碌。

  沿着绿荫村道往前走,一片绚烂的花圃入目,景致正美。很难想象,这些“四小园”在几个月前还是村内种植杂乱、违章鸡鸭棚遍布之地。

  湴江村通过深入推进农村人居环境整治,开展“三清三拆三整治”和村庄风貌管控,栽种绿化、花卉,使村前村后区域实现从“脏乱差”到“洁净美”的华丽转身,让村民推窗见绿、出门见景,这让湴江村有足够的底气获评全国文明村。

  村民参与美丽乡村建设热情高

  湴江村位于汤塘镇东部,总面积21.7平方公里,下辖8个自然村,29个村民小组。

  湴江村党总支书记张惠民介绍,一直以来,湴江村民风淳朴、村民十分团结互助,很注重村庄的建设和投入,对于美丽乡村建设、人居环境整治的热情很高。在建设过程中,村民或无偿提供土地或捐钱出力,为的是共同建设大家的美好家园。

  早在2011年,为改善农村人居环境、打造新农村建设名村、提高农村综合改革发展水平,佛冈县委、县政府组织实施“村村建公园”惠民工程,制定乡村公园建设计划,出台奖励政策,县政府每年安排专项资金,对三类公园分别给予10万元、8万元和5万元奖励,充分调动了广大农村建设公园的积极性,全县迅速掀起乡村公园建设热潮。

  当时,湴江村从实际出发,利用村前空地或村后山地开展乡村公园建设,在2012年建成了7个乡村公园,成为当时全县拥有乡村公园最多的行政村。

  今年55岁的张志锋,是湴江大望田自然村的村民,大望田村此前通过一事一议、集体出资和村民自筹,共筹得60余万元建立了大望田乡村公园,村内的面貌因此焕然一新。

  “在村委、村民理事会和党员干部的带领下,将原来村里最脏乱的地方变成了最漂亮的地方,大家对新的生活环境感到很满意。”张志峰说。

  从“脏乱差”到“洁净美”的华丽变身

  张惠民介绍,在此次开展全国文明村镇创建过程中,在汤塘镇党委、政府的大力支持下,湴江村建立健全了全国文明村镇创建机制,建立起以支部书记为组长,村“两委”干部和村小组长为成员的领导小组,明确日常职责分工。

  结合中央、省、市、县和镇实施乡村振兴战略工作的方针政策,湴江村全力推进乡村振兴工作,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面全面发展,进一步促进乡村发展。湴江村通过全面推进美丽乡村建设,全面推进“四好公路”建设,各自然村村道、巷道基本实现硬底化,村民生活环境得到有效改善。

  张惠民介绍,湴江村通过开展人居环境整治,整治乱搭乱建、乱堆乱放,每天清运村内垃圾达6车;开展“厕所革命”,对村内居民厕所100%纳入改造;建立村庄保洁机制,完善垃圾收运处置体系。同时,村里还有序推进美丽乡村建设项目提挡升级工程,实现8个自然村全面覆盖基础设施建设,新建了休闲长廊、配套完善健身设施、安装长椅等,村民茶余饭后休憩、聊天有了好去处。

  党员带头 团结一心共同建设全国文明村

  “此次能获评全国文明村,这份荣誉离不开村委会班子的努力、政府和村民的支持,大家团结一心把文明工程建设、落实到位,才有这个结果。”张惠民介绍,为了强化基层党组织建设,湴江村始终把思想建设作为党的建设的首要任务,通过加强制度建设、队伍建设和基层作风建设,确保了年初换届工作顺利完成,村“两委”班子得到选优配强,为今后带领村民致富奔康提供了人才保障。

  在实施乡村振兴战略工作期间,湴江村党员干部起着先锋模范作用,在“三清三拆”、人居环境整治等工作上,党员个人、党员家庭积极支持相关工作,并宣传发动亲属、邻里支持配合落实各项工作,做到人人参与,家家支持。

  “通过半年评比以奖励的形式抓落实,从落实人员、配置搞好卫生工作,像扫把、铁兜车每个村民小组都有,做到保洁员有工具、有制服。”张惠民说。

  在开展全国文明村镇创建过程中,湴江村注重思想引领,把精神文明建设融入乡村振兴等工作,修订完善村规民约,成立“四会”组织,深化移风易俗。通过文明家庭评选、垃圾分类宣传、法治宣传进村、村篮球赛等活动丰富村民生活,提升村民素质。

  近年来,湴江村先后多次获评县、镇先进党支部和先进基层党组织、安居工程示范和新农村建设示范村,村民生活环境和质量得到较大提升。

  引入农业旅游公司规划打造生态田园旅游区

  张惠民介绍,每年3月,湴江村的百亩菜心花准时怒放迎春,金黄色花海引来众多游客观赏拍照。湴江村委会附近的百亩菜心蔬菜基地是清远猫土公社生态观光农业有限公司的农业项目之一,总体规划区域面积为800亩,目前200亩已种上了辣椒、菜心等农作物。

  湴江村引入的“猫土公社”农业公司计划在当地建成一个以农业产业为主题的旅游度假田园综合体,通过与省农科院蔬菜研究所开展合作,建立一个约800亩的农业种植区,打造一个辣椒博物馆。“猫土公社”农业公司还将与英德的药企联手,成立草药种植公司,计划种植4000亩三叉苦及南板蓝等药材,打造成为农业科普教育基地。

  张惠民介绍,目前湴江村规划打造一个大型生态田园旅游区,建设范围包含1个行政村(湴江村)和4个自然村(横江村、高山围村、大望田村、水口坝村),以横江河为主,改造原有河道环境,美化添加景观及绿植,建设乡土风情景观轴和紫薇河两岸景观轴,打造大型生态田园旅游区,打造湴江生态田园之旅。

  在张惠民看来,此次湴江村获评“全国文明村镇”能进一步提升村民的幸福感和自豪感,更好地激励村民自觉参与乡村振兴工作,使得村的名气进一步提升,吸引更多外来企业和游客。

  下一步,湴江村将结合本地特色,筑巢引凤,大胆地开展产业引进和培育,特别是结合农业发展特色旅游和民宿,吸引全国游客前来参观游玩,进一步提高当地村民的收入。

  (来源:南方日报 记者/程浩 通讯员/李玲红)