汕头:乡村“道德评议会”评出文明新风尚
时间: 2022-06-22      来源: 南方日报

  “村里现在环境好了,身边好榜样也越来越多了!”近日,在汕头市龙湖区新海街道大兴村党员活动室里,一场别开生面的道德评议会在此开展。村民中有声望、办事公道的老党员、老干部、致富能手、村民代表和村“两委”干部们齐聚一起,不仅倾听村民民意、共商乡村治理,还帮助村民把邻里纠纷化解在基层。

  在汕头的社区乡村,道德评议会的作用越来越凸显,群众从中感受到了新变化,获得了满足感,文明乡风浸润人心。“作为一名老党员,我会以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边的家属和群众,提倡绿色文明的乡村新风。”在潮阳区和平镇新和社区道德评议会上,一位82岁的老党员代表说。

  乡村道德评议会,是汕头深入实施乡村文明新风提升工程的一个缩影。当前,汕头以移风易俗工作为载体,营造农村文明生活风尚,制订了《汕头市推进新时代乡风文明建设行动方案》,指导基层打造环境美、风尚美、人文美的美丽文明乡村。

  除了道德评议会,汕头还推广运用“积分制”推进移风易俗工作,激发群众发展内生动力,“积”出乡村文明厚度。在潮南区峡山街道大宅村,有一家深受群众喜爱的“积分超市”。“近年来,村里积极响应移风易俗行动,通过以行动换积分,以积分换物品的形式,让小家文明带动乡风文明。”大宅村村干部、积分兑换超市负责人郑宝荣说。

  青少年是参与文明城市创建的重点人群。今年5月,汕头印发了《2022年汕头市未成年人思想道德建设工作实施方案》,明确提出要开展五大方面20项重点工作,提升未成年人思想道德建设水平,以实际成效助力全国文明城市创建。目前,汕头全市已建成22所试点乡村“复兴少年宫”。今年,汕头将从这22所试点中选取10所作为示范乡村“复兴少年宫”,并在现有49所乡村学校少年宫中再选取22所提质升级为乡村“复兴少年宫”。

  (来源:南方日报)