清远:“雁归计划”推动大学生服务基层
时间: 2022-08-25      来源: 南方日报

  “进店人员是否扫码登记?”“防疫物资配备情况如何?”……清远市清城区洲心街道,23岁的大学生李奕甸正和社区工作人员一起给商铺做防疫登记。这个暑假,下社区成为他日常生活中的一幕。

  此前,李奕甸留意到家乡清远发布的“雁归计划”,抱着“为家乡作点贡献”的想法,他放弃了安逸舒适的暑假生活,选择投身基层一线。自7月下旬进入清城区洲心街道办以来,李奕甸兼职团委副书记,负责活动策划、写材料等工作,他还经常走进街道下辖的社区开展志愿服务,如给商铺做防疫登记、到街头巷尾助力创文、去戒毒所开展慰问活动等。

  “以前比较害羞,经过这段时间磨炼,我跟群众打交道的能力变强了。”李奕甸说,作为一名工科专业的在读硕士研究生,一直希望通过参加社会实践来锻炼自己,今年暑假的历练不仅让自己收获成长,也为家乡发展贡献了一份力量。

  基层工作千头万绪,对于年轻人而言,基层是很好的练兵场。而城乡社区作为社会治理的毛细血管和神经末梢,亦需要一批素质过硬的基层治理人才队伍。为精准推动大学生服务基层,今年以来清远启动“雁归计划”,吸引大学生回乡就业创业。

  眼下正值暑期,清远各地积极开发就业见习岗位、实习岗位,并组织大学生下沉社区开展志愿服务。全市各地活跃着一群年轻的身影,他们引导群众有序进行核酸检测,陪伴儿童开展创意手工,在河岸路边清捡垃圾,深入村(社区)开展违法摩电的排查……大学生们在基层受教育、长才干、作贡献。

  此外,清远还通过实地走访和座谈交流的形式,让大学生了解家乡经济社会发展变化和就业创业支持政策,进而增强返乡意愿和干事创业热情。

  (来源:南方日报)