“内外兼修”让农贸市场颜值内涵双提升,韶关已升级改造105家农贸市场
时间: 2022-08-25      来源: 南方日报

  近日,韶关南雄市新城智慧农贸市场的入口,新增了数台智能显示屏,可展示产品、商品等信息,实现市场数据信息集中统一采集、发布。除了对功能布局、消防系统、地下排水系统等基础设施优化升级,建立智慧化防疫监控系统,搭建智慧管理平台,利用大数据对市场环境进行动态管理,着力提升“软服务”也是市场改造的一大特点。

  据悉,今年韶关有南雄市光明市场、新城市场和始兴县司前市场、澄江市场4家农贸市场被列入“省民生实事”农贸市场升级改造任务。截至今年7月,其升级改造建设工作已全面完成,市场已全部投入经营。至此,韶关全市的148家农贸市场中已有105家完成了升级改造。

  笔者走进南雄市光明市场,映入眼帘的是一排排宽敞的通道,通道上方是醒目的“蔬菜区”“鲜肉区”“水产区”等区位指示牌。缤纷靓丽的装修风格、井然有序的摊位,一改过去的“脏、乱、差”,市场面貌焕然一新,农贸市场“有里有面”,亮出了文明新颜值。

  “之前自己小区就在市场旁边,但是很少进来买菜,因为当时环境较差,宁可多走几步路也要到附近超市进行购买。”住在附近的王阿姨表示:“现在买菜就跟逛超市一样,干净整洁的环境让人很舒心,价格也实惠,以后会天天来这儿买菜。”

  干净整齐的环境,不仅吸引了众多市民前来采购食材,也让更多摊主愿意进来经营。“在这个市场干了很多年了,也有感情了,这里就像我们的小家一样是需要爱护的,把‘家’清理干净了,来光顾的人自然就多了。”某猪肉摊档主自2009年就来到了光明市场,他见证了这个市场从分类混乱、污水横流到现在的整洁、干净,市场环境的优化不仅便利了他们的经营,也让生意更加红火。

  农贸市场已成为展示城市文明形象的“新窗口”。近年来,韶关市市场监管局以部门整合为契机,认真履行监管工作职责,突出食品安全监管,突出产品质量监管,健全长效管理机制,着力营造环境整洁、划行归市、亮照经营、文明守法、食品安全、消费安全、秩序井然的市场环境,结合常态化疫情防控要求深入推进全市农贸市场综合治理和升级改造工作。

  市场监管部门在全市50家农贸市场开展食用农产品快筛快检工作,每年完成食用农产品不少于19.44万批次的快筛快检。投入419万元建成并投用15个规范化食品快检室,有效提高了快检的靶向性和覆盖率。2020年以来,全市快检食用农产品502881批次,超额完成任务。

  下一步,韶关市市场监管部门将在提高群众知晓度、参与度、满意度上下功夫,使市场开办者、市场经营者、消费者了解、支持和参与市场综合治理和升改工作;同时,通过深入推进农贸市场智慧化建设,努力将农贸市场打造成展示城市形象的“精彩名片”,让农贸市场既有“烟火气”又有“高颜值”。

  (来源:南方日报)