云浮罗定苹塘镇良官村:移风易俗“润”民心
时间: 2023-10-18      来源: 文明罗定

  近年来,苹塘镇良官村聚焦移风易俗,持续深入开展和美家风、淳朴民风、文明乡风建设工作,大力破除陈规陋习,倡导现代文明理念,激发乡风文明新活力,焕发乡村文明新气象。

  用“小阵地”话新风。良官村充分发挥“连心站”“初心广场”“法治公园”等宣传阵地,将移风易俗贯穿其中,让群众不出村就能感受到文明乡风。实行“党建+网格”管理,以新时代文明实践站为载体,通过“1个网格长、若干名党员”的工作模式,深入田头地间开展政策理论宣讲、法律服务、暖心慰问等志愿服务活动,引导党员干部做移风易俗的践行者、引领者、宣传者。期间,组织开展移风易俗宣讲会12次,并用好方言土语,借助身边事例,大力宣传孝老爱亲、勤俭节约等新理念,不断提升群众文明素质。

  用“小约定”树新风。在弘扬良好风尚的政策激励下,良官村通过召开村民代表大会,广泛征求群众意见,结合村情实际,制定了“村规民约”,内容涉及村风民俗、红白喜事、邻里关系、村容村貌等多个方面,要求村干部、党员、村民代表以身作则,促使群众相互约束、相互督促,按村规民约办事。组织村中有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、退休干部、乡贤等成立乡贤理事会,定期召开乡风评议会,以群众自治的形式,提倡新事新办、丧事简办、厚养薄葬的文明新风,杜绝铺张浪费,不断改革陈规陋习。通过村规民约,群众自觉遵守,互相监督,村民的参与度高了,村容村貌变美了,邻里关系和谐融洽了。

  用“小舞台”倡新风。积极开展新时代文明实践活动,将以党的政策、先进文化、优良道德、法制教育等为主要内容活动和丰富多彩的文化活动有机结合起来,融入移风易俗宣传普及,不断丰富活动的内涵。通过生动形象、寓意丰富的表演,宣传党的好政策、陈规陋习的害处和移风易俗的好处,依托通俗易懂的语言,借助歌舞等接地气的形式,引领基层群众在文化活动中汲取精神力量,传承家庭美德,培育良好家风,推进家庭文明,助力社会和谐。今年以来,开展“尊老为尚,行孝立善,弘好家风,筑和谐城”活动、敬老慰问活动、全民阅读读书会、禁毒剪纸宣传活动等30余次活动,广泛搭建居民共建共享的文艺平台,实现“月月有活动,场场都精彩”。