广东省化州市新安镇:喜事新办来种树 移风易俗见实效
时间: 2023-11-17      来源: 广东省文明办

  近年来,广东省茂名市化州市新安镇掀起一股植树热潮,家家户户都在村头巷尾、房前屋后植绿造绿。村民们个个热情洋溢、干劲十足,挥锹铲土、扶苗填坑,两三人通力合作,一棵棵寓意吉祥、幸福的化橘红树苗就此顺利种下,密密织成一片片喜事林……

  “村民遇到添丁、生日、贺寿、升学、乔迁、结婚等喜事时都能种植成长树、长寿树、健康树、成才树、幸福树等作为纪念。”新安镇村干部乐呵呵地说道。

  这是化州市近年来为积极响应绿美广东生态建设、推进“绿美化州、宜居化州”建设,特别策划的主题活动“有喜事来种树”。该项活动也为深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,引领乡村文明新风,遏制农村陈规陋习,推进移风易俗深化治理行动走进农村打通传播“最后一公里”发挥了重要作用。

  加强组织领导走访倾听民意,提升移风易俗“高度”

  化州市结合实际制定《化州市“有喜事来种树”主题绿化活动实施方案》,统筹推进县、镇、村示范点建设。成立工作专班深入镇村一线,勘测镇村地形地貌,分析研判辖区内绿化现状及存在问题,多次召开造林绿化工作动员研讨会,充分利用“走村不漏户、户户见干部”的走访夜访契机,进村入户了解群众对于植树造林的意见和建议。由市领导、各镇街主职牵头,各级领导和党员干部主动参与,党员干部、驻村班子成员、村支部书记组织发动,乡贤、企业、团体和群众捐资支持,助阵植树造林活动,用实际行动支持绿美建设、移风易俗工作,进一步强化农村精神文明建设的重要性。

  村干部化身宣讲员亲身示范,夯实移风易俗“力度”

  各党支部积极发挥党支部战斗堡垒作用,党员干部积极发挥先锋模范作用,组建移风易俗志愿服务小分队,积极做好宣讲员、示范者、引导人的角色,深入街头巷尾、田间地头,通过发放宣传材料、促膝谈心、庭院演讲等多种形式,向村民耐心解读植树主题活动意义,活动由村委会统一划定场地、统一提供树苗、统一搞好管护,最大化简化种植门槛,破解群众“不愿干”“不会干”的难题。村干部更是带头示范并动员身边亲友种植纪念树,有了成功案例后,村民们也纷纷加入“有喜事来种树”,以自身行动扎实推进移风易俗,做到喜事新办,改变传统喜事大操大办、铺张浪费、炫富攀比等不良风气。

  村民举一反三响应喜事新办,延伸移风易俗“广度”

  “过去我们这里有白红喜事,都是在家大办酒席,不仅累,花费也高。现在谁家有喜事,就到‘喜事林'种植小树。”村民们亲手种植属于自己的小树,并为小树挂上写有美好寄语的牌子,既能纪念喜事,又能寄予情感,不仅摒弃了以往红白喜事讲排场、比阔气的奢靡之风,降低陈规陋习带来的经济和心理负担,也进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为村民带来实实在在的好处,成为移风易俗的新风尚。

  下一步,化州市将进一步大力推广“植树造林”与“低碳婚礼”相结合,引导适婚青年树立正确的婚姻观,形成喜事新办、婚事简办的良好社会风气。